【感想・ネタバレ】現代社会で乙女ゲームの悪役令嬢をするのはちょっと大変 1のレビュー

「北海道開拓銀行を買収するわ」
悪役令嬢による日本再生譚!

乙女ゲームの悪役令嬢・桂華院瑠奈に転生してしまった主人公。
舞台はバブル崩壊後の現代日本。
華族制度や財閥の生きている、現実とは少し異なる世界。

彼女は前世の知識を活かして破滅へと向かう自身や身内の立て直しを図る。
さらに破綻寸前に陥った銀行の買収をはじめ、様々な企業の救済に奔走。やがて大物政治家とも関わるようになり…

本作は悪役令嬢モノでありつつ、攻略対象のイケメンキャラそっちのけのガチ内政モノとなっています。
(イケメンキャラ達との日常シーンはちょいちょいあり。)

バブル崩壊後の史実をベースにしていることから、そのあたりの政治・経済ネタが分かる方にはニヤリとできる要素満載。
戦記モノ好きな方にもおすすめです。

面白いです

作者さんがあとがきで書いてましたが、本当にその通り。こういうの欲してました。
一巻だと終わりが途中なので、これから続きを読みます。楽しみです。

#アツい #カッコいい #タメになる

2022年02月10日

こんな物語を望んでいた

転生と令嬢っていう組み合わせがいい。
歴史とか経済を軸にした物語っていうのが読みたいのに、探してもなかなかなくて、そういう時に出会ったのがこの作品です。
このような思いを抱いている方にはぜひ買ってほしい。
あと、瑠奈が可愛い。

#深い #タメになる #萌え

2022年02月05日

お嬢様可愛い

WEB版から来ました。
悪役令嬢ものが異世界を舞台にする事が多いのは、設定の簡略化をする為だなんてよく揶揄されていますが、これはタイトルの通りその逆をいく作品です。
ここまでの物を一体どれだけ調べてどれだけ知識を積み上げれば書けるようになるのだろうか……と気が遠くなる気さえするくらい内容が充実しています。
私は20代女ですが、当時聞き流していたニュースにはこんな裏背景があったのかななんて思うと、もう少し真面目に聞いていれば良かったなと思います。勿論華族が現役な、少しずつリンクしているくらいの現実世界とは何も関連のない話なのですが。
お嬢様頑張れ!
とりあえず既刊を買いましたので続きも楽しみにしてます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年07月30日

WEB版未読。だけど、続きが気になるので、そのうち読む。乙女ゲームの皮をかぶった現代社会の政治経済IFもの。あの時のあれを回避できたらが見られてすごくわくわくする。小さな女王様となんとか民営化とかいいそうなあの人の対決が楽しみ。

2021年03月01日

おもろい。きにいった。他に言いようが無い。
事前にTwitterから話を聞いてなければ巡り会えなかったな。(この題名からこの内容はわかんねーだろw帯は親切だけどさ

2020年11月28日

帯の「北海道開拓銀行を買収するわ」というセリフに惹かれて衝動的に購入しましたが、面白かったです。
金融経済や政治など、平成史がとてもよく分かります。
もしもこんな悪役令嬢がいれば、今の日本はどうなっていたのだろうか。
主人公の桂華院瑠奈をはじめ、キャラクター達も魅力的でストーリーも面白いです。
次巻では政治の大きな動きに巻き込まれていくようで、続きが気になります。

2020年11月14日

おっさんホイホイ

バブル崩壊、不良債権、あの時代に翻弄され頭を下げてやり過ごした身としては、
お嬢様の真っ向から時代と戦う姿はあまりにも眩しく感じられます。
中年以上の方は特に刺さる作品だと思います、面白いです。

2020年11月01日

大サトー

日本を舞台にした悪役令嬢物である。
悪役令嬢物の定番である爵位、西洋系の白人を作品主人公に持ってくるために、
白系ロシア人としてロマノフの血を家系に入れ込み、
二次大戦の終了方法も貴族勢力のクーデターで連合国に降伏して貴族制度の存続を行うなど
設定と現実のすり合わせに歴史犯罪を行う大サトーの系譜を感じ取れる。

作者は歴史物を多く書かれており悪役令嬢物を純粋に楽しむより
現代歴史改変物が読みたい方にお勧めできる作品となっていると思う。

2020年10月25日

転生悪役令嬢ネタだが政治経済の話があるからちょっと難しいが用語解説があるからちょっと敷居が低くなるかな。 日常パートは面白かったから全体的には面白かった。 蛍ちゃんには笑ってしまう

2023年06月21日

経済よく分かりません。でも、フワッと読んでお嬢様すごい。楽しめました。

オープニングの妖艶なお嬢様に追いつくのはいつ?

2021年02月03日

「男性向けライトノベル」ランキング