【感想・ネタバレ】銀幕のメッセージ~女子大生 桜川東子の推理~のレビュー

以前ほどマスターの躁状態というか、的外れの一人バカ騒ぎが気にならなかった。
だが、その分、マスターと主人公と山内のヤクドシトリオの懐古雑談も鳴りを潜めていて、物足りない。
今回は映画がテーマだけど、以前の作品ではエラク古い映画や女優の名がポンポン挙がって、ヤクドシトリオって歳幾つなんだと思ったが、本作は最近のゴジラやジブリ映画だったりして、その点もなんか物足りなさがある。

そんな感想抱きつつ読み進めると、ナント、予想外の展開。
この後、どうするんだろう。う~ん。

2021年08月30日

楽しかった

どれも既読だった。でも、数年前にたくさん読んだシリーズだから懐かしいな。シリーズ完結編は読んでないので探しておこうっと。

2020年12月19日

久しぶりのシリーズ。テーマは変わるもののテイストは同じ。まぁ、それがシリーズというものなのでしょう。いろいろと読書をしていくうちの箸休め、というと失礼かと思いますが、ブレイクタイムの本のような感覚。
語られる蘊蓄が事件に絡んでいるようないないような、蘊蓄も深くはないので、ふーん、とバーで会話をしているのを横から盗み聞き(言葉がよくないけれども、別の表現が見つからない)して楽しむ分には良いのかな、という感じ。
トリック、解決もいつも通りの、それは聊か強引なんじゃないの?という感覚が楽しい。
このシリーズ、完結しているらしいことを知りました。
本作ではまさかの展開があったので、ちょっと間をおいて次作を読むことにします。

2020年11月12日