【感想・ネタバレ】いつまでも消えない怒りがなくなる 許す練習のレビュー

なんとなく,読者に対して「私はあなたを尊敬します」とか安っぽい言葉が多く書かれていて,そのせいでうさん臭さが割り増しされた印象を受けた.
自分が感じた要点としては以下.

【現状分析】
- 「許さない」という怒りを感じるのは,人間が進化する上でその感情が必要なものだったから
+ 人間が社会の中で生活するうえで,「許さない」という感情は自分の社会的価値を高めるために他社を貶めるための,そのきっかけになる
【対策】
- 「許さない」という感情自体をメタ認知する
- 「許さない」と感じそうになったらとりあえず感謝する
- 「許さない」という想いの根源にある,「私は何を守りたいのか?」を意識する
+ 「円滑な人間関係」や「チームの成功」などが大事ということに気が付ければ,相手を単なる「敵」と認識せずに済むかもしれない

2024年04月21日

シンプルな主張。

・イラッとした時こそその理由を考えて丁寧に応答する
・許せないより大切な目標に集中する
・感謝する
・許せない自分を許す

・後悔している人は許せない傾向
・協力するマインドを持っている人は裏切りに寛容

2021年07月29日

心理学者・臨床心理士の著者による、誰かを許せない自分を許す練習。
誰かを許せないという想いがなぜ起きるのか、どんな影響を生み出すのか、そしてそれをうまく宥め、あるいは一緒に佇むために、自尊心を低く、感謝できる信頼のおける人を心に持つこと、許せないことへの囚われよりももっと大切なことにエネルギーを集中するよう念い定めること、誰かに「お世話になったこと」「迷惑をかけたこと」「して返したこと」を丁寧に考える内観療法、上手な諦めのマインドフルネスが紹介されている。
許せない自分の想いも必要と認め、でも囚われすぎることによる自身へのダメージを回避するためのアプローチ方法は理解できたが、実際に心を病む状態では独りでは対応しないことが大切だろうと思った。
小見出しが多すぎることも感じた。
20-61

2020年12月06日