【感想・ネタバレ】イキガミとドナー(上)のレビュー

『500年の営み』(祥伝社)の山中ヒコ先生が放つ、SF系BL漫画のファイナルアンサー!
まず、「イキガミ」は世界に1人しかいない自分の「ドナー」からしか癒やしを得られないという設定だけで、軽く白ごはん30杯はいけちゃいますよね。そして、ドナーはイキガミを生かし、戦わせ続けるために体の一部の移植すら求められる――文字通り我が身を捧げないといけない関係、世界に唯一にして、一蓮托生。それが「イキガミとドナー」なのです。

しかも、本作の主人公の1人・鬼道は幼い頃に「イキガミ」となったせいで、孤独な人生を過ごし、世界のどこかにいる自分だけのドナーに憧憬を抱いている二十歳の青年。そして、鬼道の前に現れたドナーは一見平凡だけど聖母のような慈愛を持った中学教師・吉野。この2人がもう……化学変化が起きたとしか思えない、奇跡のカップリングなんです……。無愛想で偉そうな鬼道が吉野の腕に抱かれてうっとりリラックスしたり、吉野が「先生の言うことを聞きなさい」と鬼道を優しく諭したり。そんな何気ない風景が本当に愛おしいのですが、招集されれば鬼道は他国のイキガミと命をかけて戦わねばならず、2人の日常の裏側にはどうしようもなく「死」がべったりと貼り付いている。鬼道と吉野のやり取りがかわいければかわいいほど、不意にこみ上げてくるものがあります。

最初は人間らしい感情を見せず、吉野のことも「特効薬」のように利用していた鬼道ですが、真っ当で穏やかな吉野の愛情に触れることで、人を守りたい気持ちや執着心、そして吉野を失う恐怖など、さまざまな感情を帯びていきます。受けの愛情が攻めの魂を育んでいく関係性が尊みを通り越してもはや神聖……! 神棚に祀って拝みたい!! 人が人を愛することの素晴らしさがぎゅうぎゅうに詰まった作品です。

切なくも優しい

作家買い。
作品の醸す空気感がただただ切なく優しい
多数に対する愛よりも目の前の一人に
優しくなりたくなるな

切ない

特殊能力者(イキガミ)とそれを唯一癒せる人、という感じ。
でも大分シビアな設定です。
国防に利用されるイキガミは普通の薬が効かない代わりに、たった一人しかいないドナーというパートナーがいます。ドナーの体液(血液など)や組織だけが彼らの薬となるという設定です。
でもドナーは自分の生命に関わらない範囲でのあらゆる組織の提供をすることを義務付けられている。
目や皮膚や時には手でさえも、イキガミのために、健康な自分の体から持ち去られていく。このカップルに臓器の提供はないですが。
イキガミも小さな頃からひたすら訓練。ただの風邪も彼らには苦しい病気になってしまう。
その厳しい世界のなかで、二人が自然に思いあっていく。

2020年09月27日

og

かなしい

あまりにも悲しい2人の物語。好きになったら お互いに辛くなってしまう関係で、それでも近づいていく距離が 見ていて切ない。

2021年05月24日

世界観が素敵です。イキガミとたった1人のドナー運命の番みたいな設定に悶えます。生い立ちから最初冷たいイキガミがドンドン人間らしくなっていく過程にホロリときます。

2021年03月05日

凄い

まずは設定の伝え方が上手い。中学教師の吉野が歴史の授業でイキガミについて教えている。
その後の鬼道との出会いから、イキガミとドナーの関係が始まる。あっさりした絵柄が鬼道の空虚な心と無機質なセンターの描写によく合っていて、余計に心を締め付ける。見つからないように吉野の姿を見に行く鬼道が切なすぎる。

「イキガミ」って言う名前! 畏怖の念を抱かせるから、宿命の哀しさが増しちゃう…
凄い作品!

#泣ける #エモい #深い

2022年09月29日

引き込まれる

初読み作家さんですが、面白いです!SFちっくな変わった設定と切ない人間描写に引き込まれます。死と隣り合わせで戦う攻めの唯一無二のドナーである受けがたまらなく温かいのがイイ。

2021年02月23日

Evi

めっちゃ好きです。SFチックな世界観が好きな人は、BL関係なくおすすめできる。読みやすいし入り込めるし泣ける。買って良かったしおすすめです!

2020年10月22日

心地良い共依存

実際には有り得ない設定だけど現実世界にうまく組み込んであるのでそれほど違和感なく読めます。一人と一人、唯一無二の関係。重いけど心地良い共依存がたまらないです。共依存好きさんにはおすすめ。

2020年10月18日

上下巻読んで欲しい!

上巻ラストまで読んで、吉野の愛情が鬼道を救ってくれるのかな、と切ないけど満たされた気持ちでいっぱいになりました。

ハピエンじゃないと、どんなに素敵な作品でも読み返したく無くなってしまう質ですが、もう何度も読み返しました!
下巻も是非!

2020年10月16日

これはつらい

山中ヒコさんの作品はかなり心をえぐってくるので、元気な時でないと読めない。
前回のSFもの、500年の〜もそうだし、灰色の〜もそうだし、死にたがり〜はいまだに読めていません。
でも大好きです。描かれるのは、ドロドロのつらい状況のなかで少しずつ育っていく健気な純愛ばかり。感動します。
さてこの作品も、設定からして切なさが振り切れています。下巻は心の準備をしてから読むことにします。

2020年10月08日

HI

上下巻一気読みしました。めっちゃ泣ける〜(´;ω;`)ウッ…
自分が戦うことでこの世でたった一人のドナーを傷つけてしまうイキガミ。無事に帰ってきてほしいと願いつつ傷ついたときには自分を全て捧げたいドナー。
二人の葛藤がもう…。
柴田さんスピンオフのふたりのイキガミも読もうと思います。

#泣ける #切ない #エモい

2024年02月07日

すごい、不思議で切ないお話だった。無敵とも思えるイキガミだけど、ちょっとした事で壊れやすいんだなって、それをドナーが包んでくれたらいいなと思いました。

2023年10月07日

切ない・・・

冒頭で教師の主人公がイキガミの説明をしてて、SFっぽいストーリーなのにすんなり理解できました。イキガミもドナーも逃れられない運命が切ない。

#切ない

2023年05月18日

設定が難しいので何度も読み返してこのストーリーの良さがわかる作品だった。どちらかと言ったら文学的なストーリー

2023年04月18日

ずっと気になっていて、レビューもかなり良いので購入しました。絵が綺麗で初めて読んでも抵抗感がないのが良かった。構成がうまくて、スラスラ読めるしそれでいて内容もしっかり分かる。登場人物それぞれの気持ちの動きや過去の背景も、あれだけの描写で想像させるのはすごいです。

#泣ける #切ない #深い

2023年04月05日

買ってよかった!

前からお試し読んで気にはなっていたんだけど、結構シビアな内容の感じでメンタル良好な時じゃないと引きずりそうな気がしたので、なかなか手が出せずにいました
まだ前半だけど、すでに買ってよかったと思える内容
後半、保てるかわからないけど…

#切ない #深い

2023年04月02日

人権

読むたびに涙出ます。人権についてめちゃくちゃ考えさせられる。このお話はハッピーエンドだけど現実だとどうなるかな…とかまで考えさせられる。

2023年02月10日

yuu

イキガミだから親に見放され、ずっとセンターで育って、誰にも愛される事なくずっと戦い続けるだけの生活はどんなに孤独だっただろう…
ドナーに思い入れて、ましてや相思相愛なんて…愛を知ってしまうと強くなる事も弱くなる事もある…ドナーを守りたいと思う鬼道はこれから戦う事が出来るんだろうか…

2023年01月27日

SFでBL

斬新な展開。兵器も効かない無敵の存在イキガミに、そのイキガミへ唯一治療が施せる存在ドナー。兵器として扱われる事や、モノとして存在させられる事で人類の平和が保たれているのだとしたら。BLの枠を超えていろんなことを考えさせられる。

せつない

悲しい世界感で、否応無く巻き込まれてしまう主人公の優しさに懐いていくワンコな攻めに、せつないけどキュンとしてしまう。
どうか幸せになって欲しいと思わずにはいられません。
上下巻どちらも読みました。
凄くおススメです。

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年02月26日

ストーリーもBLとしても

SF設定でストーリーも面白いし、それを無理なくBLに落とし込んでいて切ないしドキドキするし最高です。
エロはエロくないですが俺様なのにワンコな攻めが良すぎ。

2021年03月04日

映画のような

山中ヒコ先生の漫画を読むと、SF映画を見た後のような気持ちになります。未知との遭遇、しかし、人間の根本は変わらない。
2冊で完結ということもあり、いつものギリギリ終わった感がなく、エピローグもあってスッキリした気持ちで読み終えられました。他の作品も番外編を描いて欲しい。

2020年10月15日

切なくて優しい

初めて読む作家さん。
愛を知らないイキガミと、そんな彼に愛を教え、与えるドナーのお話。
読み終えた時に、切なくて優しくて、良い作品だと思った。

2020年09月28日

切ない度★7

特殊な世界観。
ドキドキわくわく((o(^-^)o))しながら読みました!
下巻ではどうなるのかな。
折角の設定なのでもっと世界を作り込んで膨大な世界を創ってほしいな。わたなべあじあさんのROMEOとか、田中芳樹さんの銀英伝とか転生したらスライムだった件とかその位まで是非ともこの異世界を創り込んで頂きたい!

上巻レビュー

作家買いです!上下巻一気に通し読みで、情緒すごい揺さぶられました…。重点の置き所が、こっちの予想外です。
軍事的な切り札・イキガミと、一対をなすドナーがいる世界観は間違いなくSF的なんだけど、登場人物たちの振舞いはBL的に馴染みがあるので、不思議とすんなり読めてしまいます。
エヴァか最終兵器彼女と思っていたら、一匹狼×面倒見のいい教師だった、みたいな。
…しかしこれも油断でした。下巻に続く!

せつない

せつなくて悲しくてでも胸があたたまる。山中さんが描かれる世界観がすごく好きです。時々ハッとする美しい光景がある。

2021年05月29日

友人のおすすめで

友人のおすすめで購入しましたが、買ってよかったと思いました。
1本の映画を観ているような、ストーリーが濃いお話です。

2020年10月30日

切ない

設定が独特で面白いです。その上で悲しくて切ないです。内容が深いです。絵があっさりなのが、好みではないですが、これは下巻を読みたくなります。

2021年03月07日

BLって枠にとどまらず、人間社会のあり方、生き方っていうテーマとしても切なくってよかったです。絵は好みではなかったかな。

2021年03月06日

面白い

ずっと気になってた作品です。設定はユニークでかなり面白いです。エロがなんかぎこちなかった気がしました。でもこれからふたりはどうなるのか気になります。

2021年03月05日

ネタバレ 無料版購入済み

幼い頃に能力に目覚めてしまったせいで孤独で傲慢な性格に育ってしまった攻めがドナーというパートナーに出会うことで愛を知り感情を揺さぶられる。守りたいのに自分は兵器で怪我をするたびドナーに負担をしいなければいけないという葛藤が切ない。幸せになって欲しい。

2021年03月03日

元々絵柄が独特でこの作家さんの作品を読んだ事はなかったんですが読んでみたらどんどん引き込まれてはまりました他の作品も読んでみたくなった。この作品も時間も読みたくなる位ストーリーが丁寧でじっくり読みたくなる作品だった。

2021年03月02日

なんとなく最終兵器彼女とかエヴァとかを連想してしまう。それよりはラブも多めだしシリアスではないので、とてもいい切なさ塩梅で楽しめた。

2021年01月22日

淡々としてる

2巻でおさまりきらない内容で、勿体ない気がしまきた。いつの間にお互い好きになったの?どこの部分が惹かれたの?と、なります。けど、そういう描写は一応あるのですが、もっとしっかりあってもよかったのかなと!でも買って後悔ない!

#胸キュン #エモい #深い

2023年07月10日

ネタバレ 無料版購入済み

人間兵器と対になって

ドナーとイキガミ、一蓮托生というか、表裏一体というか、一心同体みたいな緊密な関係になるようなので、これ自体は別に異性でも同性でも良いような……ドナーに傷口を舐めさせるプレイ?がエッチ⁇でしたね。

2023年04月05日

ストーリーが複雑なんですけどすごく重みがあって深い内容でした一複雑な感じだったので何度か読み直すところがあったんですがすごく心に残る作品だった。

2021年03月06日

えっと、まだ内容が入ってきません…。絵も少し私の好みでは無かったです。でも、設定とかお話しは面白そうだなと思いました。

2021年02月25日

K

設定もキャラもいいのに……
作画全体を通して上半身や顔のコマが多く、背景や間を摂るコマが少なくて世界観が文字でしか伝わってこなかったです。
特に戦闘シーンは臨場感が皆無で、読んでいて小っ恥ずかしくなりました。

2021年02月12日