【感想・ネタバレ】ベアトリス、お前は廃墟を統べる深紅の女王のレビュー

廃墟シリーズ完結!兄弟全員が王になる。という設定で王政の物語の中では変わった設定で面白かったです。その設定ならではの確執や闘争があったりして。
だいぶ前に読んだのでオチを忘れてしまいましたが、一気に読み切るほど面白かったというのは覚えています。

2024年04月12日

終わってほしくなくてずっと読むのを先延ばしにしてたんだけど、とうとう終わってしまった…読み終わりました。

アデールのときもだったけど、主要人物の死を容赦なく突きつけてくるねこの作者。おかげで中盤からは泣きながら読むハメになったよ…。だって絶対死にそうにないキャラじゃん!登場人物たちも読者も「なんでこの子が」ってなったでしょ。わたしもこのキャラのこと大好きだったから当然なったよ。この子がどんなイルバスを作っていくのか見たかったからあのシーンを読んだときは嘘でしょってリアルで声でた。

遺されたものたちの失ったものは大きくて残った傷も深い。内外から共同統治の荒や、王はひとりでいいと指摘されその隙を狙われたなかで三人の王がいなければ勝てなかった展開は見事でした。
アデールのときには姉妹で王座を争っていたのに、ベアトリスがカミラに共に王になってほしくて「女王になって」って言うところも最高。
そしてよりよい国を築いたいくために王制から脱却していくラスト。はーーーこれで完結なのがさみしいけど素晴らしいラストだった。息を吐く間もなくずっと楽しめたこのシリーズ大好きです。

2024年01月14日

最終巻はハラハラヤキモキしましたが、勝利に終わってホッとしました。兄弟に頼れず、一人で敵に対峙していたときにベアトリスが見せた弱い部分が、いつも堂々とした彼女とは違った1人の人間らしさが出ていてよかったです。
好きなシリーズなので、終わってしまうのは寂しい。

2023年12月31日

平和な時代を切り取ったお話ではなく、王政や戦を描くと最後はやはり民主政治に落ち着くんだなと思った。そう考えると、私たちの生きている歴史はとりあえず間違いではなく、向かうべき方向に向かった行先なんだと思える。
流血女神伝をちょっと思い出した。

ただシリーズで主人公だった彼女が死ぬなんて…、今からなのに?と、途中まで全く信じられなかった。
涙と鼻水で何回か読むのを中断するほどに…。

成長したマノリト王や、アルバートとクローディアの子どもたちの短編なんかも読みたい。

2023年05月06日

オギャアアアっ!?
途中でマジで叫びそうになってしまった……。いや、まさか、彼女がお亡くなりになるとは。塗り潰しのページの演出の絶望感よ……ツラ。

ソレ以外は、主人公側の勝利で気持ちいいラストではあった。

2023年04月19日