【感想・ネタバレ】ベアトリス、お前は廃墟の鍵を持つ王女のレビュー

めっっっっちゃおもしろかった…っていうか帯の文言がかっこいい…「深紅の薔薇よ、イルバスの闇をうちはらえ」って…あー!ぜったいおもしろい!ぜったいおもしろい!って思ったら案の定だった…

尊大な兄と狡猾な弟に挟まれた中間子、ベアトリス。のらりくらりと兄と弟をいなしながら、いずれ骨肉の争いを繰り広げるのかと思ったら、展開は違う方向へ行き…ってほんと面白かったです。ベアトリスが女王としてほんと有能で読んでいて楽しい! 兄弟では兄のアルバートがすごく好きです。これ続編とか出ないのかしら…って思ったら前日譚?アデール陛下のお話がシリーズであった…!読みます!!!

2021年01月21日

表紙に惹かれて買いました。

思った以上に面白かった・・・!!
ベアトリス、ぐう有能すぎる。
人柄もよすぎて好きになりました。

兄弟で血がつながっていて他人よりも知りすぎているが故にいがみあってしまう。
お互いを想い、信じたいと思い、国を想うがゆえに疑心暗鬼になる。
その表現がよくされていて続編?も読みたい。

2021年03月11日

兄弟って大変

ベアトリスがとても格好良い女性でした。終盤にかけて印象がすっかり逆転する人が複数いたなかでぶれないギャレットとウィルが癒しになりました。

2020年09月19日

重厚なヒストリカルロマンはよいものです。
直系の子全員に王位継承権がありきょうだいで共同統治する国で、兄と弟に挟まれた中間子で唯一の女として難しい立ち居振る舞いを求められる若い女王のお話。単なるベアトリスの成長譚でも恋愛譚でもなく、共同統治で国力を上げるところにゴールが設定されているところが面白い。

2020年09月22日

面白かったです。
ラノベの雰囲気が良い方向で、壊されているのが、素晴らしい。
これからの作品も期待してます。

2020年08月24日

緊張感が続く話で、兄と弟どちらにも傾けられない主人公の心労はいかばかりかという感じでした。続きものだと思っていたのでこの油断できない流れはいつまで続くのだろうと読み進めていたら1話完結でほっとしました。誰かしら不幸になるのではとはらはらしましたが最後はまとまってくれて本当によかったです。

2022年01月13日