【感想・ネタバレ】結婚するって、本当ですか 1のレビュー

『神のみぞ知るセカイ』の若木民喜先生が描く偽装結婚ラブコメ!!

猫が大好きなメガネ男子の大原拓也と、地図を見るのが大好きな本城寺莉香。
お互いコミュニケーションに難があり、人付き合いがあまり得意ではありません。

ある日、彼らの務めている会社で海外転勤の話があがり、独身者が優先的に選ばれるとのこと。今の環境を手放したくない男女2人が転勤を阻止するために偽装結婚するお話です。

ひょんなことから偽装で付き合いというベタな展開ですが、2人の奥手で中学生のような恋愛は読んでいて面白い!ヒロインの莉香は無表情で人付き合いが苦手というタイプですが、1人でいるときは喜怒哀楽が豊かでとても可愛らしいです。
そして彼らの周りのキャラクターたちの結婚に関するエピソードにも注目です!

2人の偽装結婚の行方はどうなってしまうのか?目が離せないです!

Posted by ブクログ 2021年08月11日

契約結婚みたいな話だが面白い。
お互い1人が好きなもの同士が1人の時間を守るために結婚するというもの。
こういう動機での結婚もありだと思うし、結婚したからといって一緒に暮らさなきゃいけないこともないと思う。
思想的にも共感した。

可愛らしい

2021年03月24日

雰囲気が可愛らしくて2人のゆるふわ感が素敵です。女の子の性格が謎で良い味を出しています。2人の距離が近くなっているのでこれからの展開が楽しみです。

お一人様の行き着く先

2021年03月13日

ずいぶん斬新なストーリー設定。お一人様がこじれて逆に偽装結婚という非常手段をとるしかなくなった二人の話。なるほどお一人様の行き着く先はこんな風になるのだなと妙に納得してしまった。
絵柄は丁寧でヒロインも適度に美人で好感が持てる。

面白い😊!

2023年01月16日

地味どうしのある意味政略結婚のお話。不器用だけど、すごく真面目な二人が目的達成のために協力し合うところが面白いです。非通知電話は、波乱の予感がしますが…。次も楽しみ!

新しいタイプの始まり方

2022年10月19日

こういった結婚の始まり方もあるのかと、先の展開が全く読めないながらも楽しみでしかない。主人公二人の考え方のどちらにもそれぞれ感情移入できる人達が居ると思います。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

試し読みで気になって♪

2021年03月10日

若木先生のマンガを初めて読みました。
他人に興味がなくて、自分の一人の生活を大切にしたい…!
私自身もそういうところがあるので、共感できるポイントが多かったです。
そんな恋に不器用な二人がこれからどうやって結婚まで発展していくのか?!
ゆっくりじっくり二人の進展を見守っていきたいと思いました...続きを読む
とても丁寧に作られている作品で、幅広い世代にオススメしたいマンガです!

やばい

2020年10月03日

若木先生のマンガはどれも好きですが、今までとまた一味違ってすごく面白いです。
少年じゃなくて青年向けな恋愛マンガです。

TVドラマを漫画化した作品

2020年08月07日

神のみから若木先生の作品に入り今では作者買いしており、単行本の発売を心待ちにしていました。
これまでは女の子がとても可愛く、ただそれだけでも読める漫画でしたが(もちろん全作品それだけではありません)、今回は学生ではなく社会人、大人の交際?がメインとなり今までの若木先生作品とは毛色が異なっていると感じ...続きを読むました。
甘酸っぱい、きゃっきゃウフフの青春ではなく、酸いも甘いも打算も計算もある等身大の大人の恋愛模様が描かれています。流行りの恋愛ドラマを逆に漫画化したらこうなるのでしょうか、普段は全く見ませんがこの漫画を楽しめるのならもしかしたら流行りの恋愛ドラマも楽しめるのかもしれませんね…

転勤したくないから偽カップルに

2023年07月19日

社会人男女のラブコメ作品です。大原タクヤ(表紙右)と本城寺リカ(表紙左)は旅行会社の先輩と後輩になりますが、会社がシベリアへ出店する事になりその為の転勤を避ける為、"結婚予定のカップル"として偽装する事になります。学生ラブコメの場合では主に女性の男除けとしてカップルを偽装しますが...続きを読む、この作品は互いの転勤阻止の為というのが斬新でした。ですが、この作品も学生ラブコメによくある"男女ともに恋愛初心者"の設定を踏襲しています。タクヤとリカは偽装カップルながらも遊園地デートに行きますが、二人の中学生カップルのような初々しさにほっこりしましたね。全11巻で完結しており時間がある時に続きを読みたい作品です。

#胸キュン #エモい

偽装結婚

2023年07月18日

会社で海外勤務を募集。独身優先なことを知り嫌な主人公は結婚して難から逃れようとするがタイミング的に怪しと不審に思われ探りが入る。結構緊張感がありハラハラしながら読めた。
これからの展開が気になる

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

不器用さがかわいい

2023年04月20日

出張したくないから偽装結婚というのは、あまりに安直過ぎて現実味がない気はしますが、主人公ふたりのめちゃめちゃ真面目で不器用なところがかわいいので気持ちよく読めました。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2023年01月25日

すごく面白いです。ストーリー展開のテンポも味があって作品の雰囲気にすごくあっているし、二人のキャラがしっかりしているから、ウソの結婚って設定がすんなり落ちてきます。

面白い

2023年01月16日

久しぶりに、面白いマンガかもしれませんね。
もう少し、読み続けないと、まだまだ、わからんですね。
今後の展開に期待したいと思います。

2022年10月31日

こういうフリをどこまで貫けるのか...。面白いこそ読むんだ!本城寺の行動力、半端ない!望んだら必ずいい結婚相手になる。

冷静な結婚

主人公たちのキャラクターがネクラコミュ障で好きです。ふとしたきっかけから偽装結婚が始まった二人が、恋の兆しを見せ始めるところが初々しくいじらしい。

#胸キュン #癒やされる #シュール

2021年03月17日

一人の生活を守るために結婚(偽装)。こういう偽装結婚はなんとなく自分勝手な印象を受けますが、この二人はなぜだか好感が持てます。これからどう展開していくのか気になります。

偽装結婚

2020年08月09日

はよくある設定だけど、ここまで他人行儀でドライなのは なかなか無い(笑)もう少し2人の距離が近づいて欲しかったかなぁ。友人レベルにもいかないから、初々しい2人をもっと見たいですね。次巻 大いに期待。

2023年02月02日

人付き合い苦手な人間とそうでない人間の温度差!共感した!
雰囲気が優しくて見易い。
小さなすれ違いとか、何気ないひと場面とか、細かい描写が良いです。
二人を応援したくなる!

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年09月19日

まだ最後まで読めてないけど、自分自身は週末婚もアリだと思う派なので、感情優先の恋愛よりもこういった距離感のある付き合い方もいいなーと思う。

ただ、この主人公たちのコミュ不全表現については強調表現にしても違和感を感じた。マンガを読みながら、世の中そんなに会話に困ってる人いる?と、キャラクターの部分で...続きを読む違和感を感じてしまい、序盤は共感できない部分が多かった。

うーん

匿名 2023年05月02日

お互いの利害関係が一致して偽装結婚する二人だけど…
まあフィクションだしねとは思いつつ、そんなうまいこといくかよーっていう気持ちの方が強くなっちゃうレベルのストーリーかな。

偽装けっこん

2022年09月30日

偽装けっこん笑える、なんだよ、偽装なのに
なんか、二人イー感じのふわっふわしたかんじ!!ムカツクんだけどお!!