【感想・ネタバレ】精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉のレビュー

こういうのはあんまり読まないのだけど、かかりつけの眼科に置いてあって、その先生は良質な睡眠で自律神経を整えることが治療につながるというお考えをお持ちだから、きっとこれは良書なんだろうなと手にとったら、当たり!

どこから読んでも良いし、待ち時間で読み終えられちゃうライトさ。そうよね、病んでるときってこれくらいのほうが良いのかも。

開いた数ページをサラッと流し読みするだけでも、救われますよ。

それにしても、悩みや不安って、ひとつなくなってもまた新しいのが現れて、場合によっては寝る前にイヤなことを思い出して、眠れなくなるなんてことも……。

それが生きてるってことだし、最近じゃ「あ、わたしなんか強くなれる経験できてるかも」って思えるんだけど、そうは言っても打ちのめされちゃう前の予防薬として持っておくの、オススメです。

2023年11月19日

最高に病んでる時に購入し、何度助けられた事か…
そうでもない時でも気持ちが楽になり、うれしい言葉が沢山ある。
心に留めておきたいものを少しだけ…

『人生楽しんでいる人と、人は歩みたいと思うもの』

『言いたいことが上手くまとまらない時は、簡潔に言うのが一番いい。』
『大切な人は、自分が大切にしているから、大切な人なんです。』
『永遠なんてないってわかっていても、永遠だと思える瞬間があったのなら、それは永遠なのだ。』

『人生にゴールはない。ただ始まって、いつか終わるだけ。』
『生きる意味なんて最初からない。言い方を変えれば、生きる自体に意味があるとも言える。』

この世に生まれて生きている以上、何か使命を持って成し遂げて!とか、後世に残してとか…そんな大それた事をしている人達を見るにつけ、私もしなきゃいけないかしら?とか、した方が良いよね、私に一体何が出来るかしら?生を受けた意味は?なんて、自分は無力だと思いがちでした。
やっと復活しつつあるので今を楽しんで、悩みを吹き飛ばす言葉に助けられて、素直に、自分に誠実に生活しようと思いました。

2022年03月14日

TwitterでTomy先生を知り拝読しました。病気の身内の悩みから自分の人生から人間関係が四面楚歌になっている時に一気に読んだら気持ちが楽になりました。大した事ない!と悩んで小さくなってる自分の背中をTomy先生が優しく撫でてくれる本です。

2021年11月13日

悩みは悩むから悩みになる
なるほどな~と思いました
ステキな 心が軽くなる言葉 ありがとうございます

2021年11月12日

言い回しが独特だからこそ、自己啓発書ならではの堅苦しさが一切ない。特に、頑張ることや目標への姿勢を考え直すきっかけになった。「やりたくないことばかりなのが普通」という言葉が印象的。

2021年05月02日

元気が出る

悩みやすい性格なため、少しでも気持ちが楽になれば…と思い、落ち込んだときにはふと開いて読むようにしています。
元々ネガティブ思考な人間が常にポジティブ思考に切り替わるには時間が必要ですが、それでも読んでいるときは、前向きな気持ちになれる言葉達に救われています。
この本に出逢えて、私は良かったです

2021年04月12日

本書のタイトルの通り、ストレスを溜めないような考え方などを学ぶことができました。また、この本を通じて、自分を信じて生きる事に躊躇いがなくなりました。他の本も探してみたいと思います。

2021年01月16日

一冊目に続き購入。Tomy先生の言葉は決して押し付けがましくなくて、優しく寄り添ってくれるので読んでいて心がとても落ち着く。先生のライフワークとして出版し続けてほしーなーと思う。大事な本でよくパラパラ眺めています。

2020年09月08日

サクサク読めましたが、深く刺さるものはなかったかも。
でも地味に刺さってくるので持ってて損はないと思う。
個人的にはツイッターのほうが共感することが多かった。

#タメになる

2024年02月27日

ヤフーニュースかなんかで、コラムを拝読していました。

「やる気に満ち溢れているときのほうが危険」
…そうですね、過去の自分を振り返ってもそう思います…。

パラパラ読むのが良さそうです。

2022年07月24日

とにかく優しい。

時折涙が出る。

シリーズの中で1番好きかも。

悩みがふわっと自分からでていって、
これでいい、と思える。

2022年02月04日

「不安が吹き飛ぶ言葉」に続きこの本も、これからも折に触れて読み返していく本になりました。
Tomy先生の言葉は、本当に温かいです。

2021年04月09日

もともとTwitterから始まりブログへ。
言葉のもつ力に改めて感謝。
最近、ブログに登場しないパートナーさんは?どうしたのかしら?

2020年12月16日

どこかのページに書かれた言葉があなたの悩みを吹き飛ばします。

えっ、吹き飛ばなかった?

アテクシ、そういう根性ひんまがった方とは距離置いちゃう。

自分は変えられるけど、他人は変えられない。

008話題.
017不必要.
044否定.
048変える.
069絆.
117信用.
138優しさ.
144楽しみ.

どの部分が印象に残ったかをチェックしながら読み進めても良いかもしれない。

2024年04月10日

「1秒で不安が吹き飛ぶ言葉」に続けて読んだ。人との関係性において思い、悩み、傷つき、微笑むんだなと改めて人間の奥深さでもあり、浅薄さでもあるんだなとつくづく感じた。要は自分の気の持ちようなんだとわかっちゃいるけど悩ましい。

2023年02月17日

シリーズで共通して「こう言うやつはヤバい奴だから関わるな。」ってところが数ページあって、気をつけようかなと学びになった。

そして体調とメンタルの関係を表現しているところも数ページあったので、体調の重要性を再認識した。

2022年03月14日

前作は言葉一つ一つに含蓄があり、なるほどなと感じるところが多かったが、今作は似ている箇所が多く、さすがにネタがなくなってきたのかなと勘繰ってしまった。期待しすぎてしまったかもしれないが、私の評価は高くはなかった。

2021年09月04日

個人的にはあまり印象に残らなかった。
どのページからでも読むことができ、少し疲れたなと思った時に開くと気持ちが和らぐかもしれない。
筆者がゲイだと公表しており、それは特に気にならないが一人称をアチシと呼称することが気になった。
少しフランクすぎた。

2020年12月16日