【感想・ネタバレ】残像スローモーションのレビュー

皆のもの〜〜、じゃのめ先生の大ヒット作『黄昏アウトフォーカス』(講談社)のスピンオフが読めるぞ〜〜〜〜!!!!(クソデカボイス)

主人公は『黄昏』の寿と真央の同級生で、映画の監督を務めていた丸メガネの2年生、市川。そして、彼と犬猿の仲である映画部部長で3年生の菊地原です。
口論中にうっかり唇同士が触れ合ってキスしてしまったり、家庭の事情で寮のルームメイトになったりと、物語序盤で男子高校生BLとして完璧な舞台が整います。

『黄昏』から登場していた市川ですが、丸メガネの下にこんな色気と、可憐なツンデレっぷりを隠していたとは本当に恐ろしい子……! 部活のときは先輩である3年生にもタメ口&呼び捨てで、特に菊地原に対しては敵意むき出しなのに、寮の部屋では素直でどこか無防備で、冗談を言えば無邪気に笑う。こんなギャップを見せられたら、心動かさずにはいられないでしょう。天然の魔性、怖くて尊いです。普段は後ろでまとめている黒髪ロン毛を、部屋では解いているのもなんだかエロいし……。
そして、菊地原の、ナルシストな残念イケメンと見せかけて、周囲への気配りを絶やさないところ、密かな努力を絶やさないところにもときめかせられます。

寮生活の醍醐味である、部屋でのイチャイチャ(エロくないやつ)も大充実で大満足。菊地原がベッドに寝そべって漫画を読んでいると、その隣に市川が無造作に寝転んできたり、2人並んでプロジェクターで壁に映した映画も見たり。2人がルームメイトでいる間だけの、期間限定の親密な光景に胸がきゅっとなってしまいます。

また、前作からのファンなら、『黄昏』の可憐な受け・真央が市川チームで元気にカメラマンしている姿にもニッコリしてしまうはずです//^^//

見かけによらず

見かけによらずな作品で、そのいい意味で期待を裏切って大好きになった。菊地原が敵意を表すと思ったらそれは映画部に置いておく主義で、部屋にいる間はすごく穏やか(そして人をBLに引きずりたい腐男子;友達になりたい!)。各話が「前回までの俺!」のお約束で開く事が微笑ましい。

大ごとがほとんど起こらない、二人の恋愛をゆっくり見守る漫画で最高

#笑える #胸キュン

2021年08月09日

良かった!

黄昏アウトフォーカスに続き、残像スローモーションもすごく良かった!

最後の終わり方がすごくうまい作者様だと感心してます!読後感がすごく良い!

2020年07月15日

良かった

何度も読み返したくなるような作品でした。随分前に「黄昏〜」を読んで内容ほぼ覚えてないくらいだったので、かえってキャラが新鮮に写ってすごく良いなと感じた。

2024年05月20日

このCPでくるのか!?

スピンオフ?続編??やっぱりスピンオフだなぁ〜。
3年部長のジンと、2年次期部長のギイチ。まさかのペアリング。入部当初からやり合ってた2人が、ギイチの事情で寮の同部屋になる。学校の時とは違い、物静かでBLオタク全開のギイチにどんどんハマるジン。実は小学生の時に知り合っていた。
ヘタレ攻めと美人受け。ケンカップルの様で一途な攻めの口説き勝ちの様な、不思議なCPの誕生だった。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2024年02月04日

「黄昏」の2人もステキだけど、こちらもステキ。映画部の中で見る市川は自分の全てを映画に捧げているような熱い男だけど、寮で見る姿は静かで綺麗だった。そのギャップが良い。
それにしても「黄昏」の裏でこんなことが起きてるなんてね…文化祭作品を撮り始める時「初恋もまだ」なんて言ってたのに。初恋はすぐその先にあったか…

2023年12月29日

好き

このシリーズ大好きです
個人的には黄昏~の方が好きですが、今回の仁先輩と市川は前作とは違う一面を見せてくれてキュンキュンします
先輩の前でだけ髪をほどく市川がかわいい

#胸キュン #ハッピー

2023年12月07日

pi

最高

いや、最高です!
愛を知れて良かったです。
ナチュラルなイチャイチャがきゅんとします。
受けの2人の時だけの顔が最高に可愛い!

#胸キュン

2023年10月02日

おもしろかった!!

黄昏、本編も大好きですが、こちらも全く劣らず、、、!面白かった!!ちょいちょい心の声が出てきて、お互いを思う気持ちの変化がすごくよくわかる👍
そしてキャラも魅力的✨2人とも良いキャラしてる😆大学生編とかもね、みたいですよね😍待ってます、、、

#笑える #胸キュン

2023年09月07日

あの、市川のキュンキュンなところが見られるなんて!これから楽しみで仕方ありません。さぞや可愛くなるんだろうけど、いつ、どっちが先に素直になるのか!

2023年08月05日

この2人めっちゃえぇ。

黄昏アウトフォーカスの2作目めっちゃ良かった。
1作目から脇役の色が強いな〜とは思っていたがこのサイドストーリー作品にてめちゃくちゃ良い味出てる。市川の意外な一面が見れて買ってよかった〜って心底思った。1作目でもそうだけど、ちゃんと表紙で受け、攻めが分かりやすく表現してるのが凄い。3年生メンツが初っ端から飛ばしててまた面白いキャラ出た〜って感じでグイグイ引き込まれる。この作品のキャラ達の続きがまたまた読みたくなったので続編下さい!!

#胸キュン #ハッピー #萌え

2023年07月25日

良かった‼︎

義一いいなー(^^)良きカップルだったと思います。黄昏シリーズ好きです。まだまだ読んでいたいと思える作品でした。他の作品も読みます。

2023年07月09日

スピンオフ!

スピンオフだけど私的にはこっちの方がブッ刺さりました…!!ケンカが絶えない2人が徐々に近づいていく感じがたまらんほどによかったです🥹

#胸キュン #ハッピー #萌え

2023年07月06日

n.

黄昏アウトフォーカスが
大好きでこちらも読みました。

この2人も寿と真央と違った雰囲気で
とっても良かったです!

2022年11月26日

いやいやいやいや大当たりすぎて意味分かんない………………………………………………………めちゃくちゃ良かった………………………………………………………
眉目秀麗成績優秀自信家イケメン映画部部長×映画ガチ勢生意気後輩のライバルラブ
まず二人共映画に対してめちゃくちゃガチで熱いのがとても良い 良すぎる あるきっかけで寮で同室になるけど、そこで映画部抜きのお互いの姿を見ることによってお互いをわかり会える最高展開
きちんと映画部っていう設定が上手に組み込まれていてとにかくストーリーが上手 攻めも受けも人間性があって惹かれ合っちゃうのもわかるな〜という納得ストーリーだった 買う前は表紙見て受けのビジュがオタっぽ〜って思ったけど読み終わってから見ると色っぽ…ぽぉ〜…///となる不思議
続きが読みたい〜と思って探したらスピンオフがあってニチャリ顔になってしまった
個人的には大当たりだったからあとでもっかい読みたい

2022年08月20日

どちらも監督同士で、ふつうだとくっつかないかな?という組み合わせですが、
そこを敢えてカップリングした、じゃのめ先生の手腕に脱帽です。
他にはないBL世界観。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2022年08月06日

自然体でリアル

市川のオンとオフのギャップがありそうでなさそうなとても自然体な感じでとっても可愛かったです…もう既に何回も読み返してるくらいおすすめ作品です!
続編があれば是非読みたいです!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年06月09日

μ

好きだ

この映画部シリーズで一番好きかも?
何度も読み直してしまう。
素直じゃない正直者の受け
ヘタレなカッコいい攻め
ふたりがふたりだけの世界で仲良くなっていくかんじがすごく素敵でした。

#胸キュン #アツい #ハッピー

要所要所でかっこよく決めてくる攻め
攻めを嫌いなのかとおもったらどんどん可愛くなる受け
距離の詰めかたがツボでした。オススメの一冊です。

2021年12月13日

黄昏アウトフォーカスを購入し、推しの市川の話もあったので即購入しました!3年生も気になっていたので、、、市川の甘え方が可愛くて、振り回されてる先輩も可愛くてすごく良かったです!もちろん!じゃのめ先生の絵も良かったです(泣)

#胸キュン #ハッピー #エモい

2021年08月28日

ギャップ

黄昏アウトフォーカスが好きで、こっちの作品も気になり購入。市川くんってこんなキャラだったの!?って思うくらい普段寮の部屋にいる時は、古風な女性的色気を放ってて美しいです。普段は面倒臭い映画オタクなのに、そのギャップにやられる仁くんの気持ちすごくわかる。このカップル、初々しさとかなく、ずっと一緒にいる夫婦のような空気感が流れてて良いと思います。黄昏も好きだけどこの作品も好き。また読みたくなる作品です。

2021年08月04日

このシリーズ大好きです。

笑いあり涙ありで絵もキレイでオシャレな作品で凄く良かったです。

2021年07月27日

うれしい

黄昏アウトフォーカス読んだ後に、この2人のお話はないんか??と探したら見つかったあああ!!
想像通りの2人でしたとっても可愛い!卒業しても幸せに過ごして欲しいなあ。

2022年04月14日

yuu

いい!

美人受け、いいですね!犬猿の仲の2人がまさか恋仲になるとは思わなかったけど、可愛くラブラブしてて、良かったです!

2021年07月17日

大好きなシリーズ

まさかの部長コンビ!最高でした。
市川がこんなにイケメンだとは思わなかった。黄昏からは想像できないくらい、かっこよくて可愛いかった。仁先輩は、文句なしにカッコいい!!

2021年07月16日

スピンオフ〜最高でした!
今回も映画を観ているようでした✨✨
市川監督がこんなにギャップあるの〜?🤦🏻‍♀️
黄昏では全く可愛くなかったのに、、ギャップ萌です🙂

2022年09月29日

ほんとに映画みたい

動きが美しく繊細な心情が伝わりますね。
映画を1本みたような味わいでした。

2021年09月30日

続編が出たので、振り返って読みました。
読めば読むほど、じわじわきますね。
漫画で映画のシーンを観るって、独特の世界観がありますが、絵の雰囲気とキャラクターがぴったりはまっています。

#胸キュン #エモい #カッコいい

2021年06月24日

スピンオフも良いね〜

本編では全然可愛く無かった監督がこんなに可愛くなるとは!ふとした仕草や表情が可愛い過ぎる。スピンオフに本編カプの話しが出てこないのも良いですね。そして今回も映画を見てる様でした。めちゃオススメです。

2021年06月07日

お似合いの二人

「黄昏アウトフォーカス」のスピンオフですが、今作はより濃密で複雑な展開でこちらのほうが好みでした。
仁の周りには見せようとしない人間くささを義一が受け止めてくれてよかった。
あと、義一の無自覚な色っぽさがおいしすぎる。

#エモい

2021年05月30日

面白かった!

黄昏アウトフォーカスのスピンオフ。
映画部の時と寮に居るときの義一くんのギャップにやられてしまう仁さんのお話しです。
義一くんの腐男子っぷりも良い!義一君のBLに対する想いに同意してしまう自分がいました…。

2021年05月26日

よかったです。仁が最初かっこつけで自信家だったけど、案外ヘタレなところとか凄くかっこいいんだけど可愛いかった。

2021年05月23日

黄昏フォーカスのスピンアウト

黄昏フォーカスに出てくる映画部の部長と次期部長の先輩、後輩ストーリーです。黄昏フォーカスでは、ただただ先輩の3年生をライバル視している姿しか見られませんでしたが、そんな後輩の色っぽさが全開で、学生の青春っぽさもあり、とってもよかったです!!

2021年05月13日

m

最高!

黄昏読んでから残像を読んだら市川のギャップにやられました。
眼鏡の奥は美人さんでスタイル抜群で色っぽい!
映画部のところでは歯に衣着せぬ物言いでスカッとしたり市川は見ていて気持ちのいいキャラでした。

周りのキャラもみんな良い!
みんなかっこいいしおしゃれ!
個人的に千秋が見た目ドンピシャで気になってます...

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年05月09日

映画のワンシーンのような描写

作家さん買いです。先生の高校生の話は初めてでしたが、初々しくて良かったです。部活の仲間とのやり取りも恋のドキドキも映画のワンシーンのようで、印象的でした。

#胸キュン #ハッピー #感動する

2021年05月08日

Ig

サークルloveストーリー

黄昏アウトフォーカスに続くシリーズ作‼️やっぱこのシリーズは裏切らないから最高😍💓前回の主人公真央が、所属していたサークル映画部の3年生VS2年生のトップ二人のLOVEストーリーです‼️

2021年04月23日

いやーあの市川がこんなにも色っぽいなんて!
めちゃくちゃ美人じゃないですか!!
2人が2人の時だけにみせる顔がなんとも言えない…!
ヘタレで年下っぽくもみえる仁が可愛いし、ツンデレ黒髪美人受けの市川はド性癖なので非常にささりました。
本編は既に読んでいて、このスピンオフの購入は迷っていたのですが、読んで大正解でした!

2021年02月05日

良かった〜〜〜

黄昏アウトフォーカスの市川が
部活では喧嘩しちゃう3年の菊地原と
期間限定の同室になって
時間、趣味を共有する事で近付いていく
映画に対して真剣だからぶつかってしまうけど
菊地原のことちゃんと見てるからだったり
色々不安や焦りはあるけど話して
2人らしく付き合っていく…
読んでてドキドキ、ニヤニヤする!

市川丸眼鏡外して髪おろしてると美人さん!
お着替えシーン絵になる

2021年02月01日

『黄昏アウトフォーカス』のスピンスオフで、前作では存在だけしか示されていなかった3年生部長と前作の2年生監督のお話。

初っ端から喧嘩してチューしちゃう展開笑ったし、〝前回までの俺は!〟の回想も面白くてギャグよりなのかな〜と思ってたけど、2人のキャラクターの深みが明らかになって近づく距離がとてもいい!!

完璧で自信家だと思ってた菊池原部長は実は超絶気遣い屋で自分にも他人にも甘々なひとで
生意気な喧嘩腰で自分にも他人にも厳しい市川は映画以外は意外と素直なひと。

人望のある菊池原もカリスマ性のある市川、部活では喧嘩ばかりの2人なのに穏やか2人の時間のギャップ。

ストーリーの原点に映画があって、映画で繋がる関係性素敵だった作品。

2020年11月19日

めちゃめちゃ良かった!

ぐぅ〜!すごい!なんだこれ!『黄昏アウトフォーカス』がすごく良くて、こちらも評価高いので読んでみたら、大当たり!スピンオフ1作で終わるなんてもったいない。こちらの続編も希望します!
市川がどうやって恋するの?と思っていたけど、ビックリ!!めっちゃ色っぽくて、部長とのCPあまりにもお似合いでほんと驚いた。
キュンもジーンもありで、高校生たちのキラキラした時間がとても羨ましく感じました。
ほんとに、このシリーズものすごく好きです!

2020年11月08日

Evi

なぜか自分も同じ部活のメンバーになった気分になってしまう。これからの2人の関係を想像するのも楽しいし、一冊でかなり満足感高い。

2020年10月22日

読んでよかったです!!

この2人どうやってくっつくんだろう?!と思っていましたが、2人の日常や過去が丁寧に描かれ、最後は納得のナイスカップルです。2人ともかっこよくてかわいくて美人で最高です!!

2020年08月21日

青春だった

アウトフォーカスの方は分冊版の1巻だけしか読んでないのですが、初めの方に出てきた長めストレートの黒髪に丸メガネといった独特な雰囲気の市川がすでにツボで、今回主人公ということで読んでみました。結果、すごい良かった!!ストーリー面白い!!部活の楽しさと苦悩や葛藤、恋愛の切なさ難しさ、けれどその全てが過ぎてしまえばどれもキラキラと輝いていて懐かしくなる、そんな青春のお話でした。絵もストーリーにマッチして、綺麗で爽やかでとても良かったです。買いです。

2020年07月20日

かわいい

作家買いしている先生の作品です!待ちに待った単行本の発売でめちゃくちゃ嬉しい!こんなに脇役だった人が艶めくなんて想像もつかなかった!

2021年02月01日

さいこう!

黄昏アウトフォーカスのスピンオフで、部活の先輩後輩の話

映画部の話だけあって、映画を見ているようなコマ割りとコマ運びに感動。
じゃのめさんの雰囲気とエロスを持った絵もぴったりはまっているし~。
衝突し合っていた二人が寮の同室になって近づいていく様がきちんと描かれてていい。

映画を二人でみて、影がかさなっていくのとかいいな~。

2年生カップルと甲乙つけがたい作品。
どちらの話も好き!

2020年07月17日

艶っぽい表情が

とにかくいい!
俯く表情を斜め下から見上げるアングルが妙に色っぽいんだよね
動きのあるシーンや絡みのシーンも綺麗だし角度がいい。
このシリーズはチョイ役まで個性がちゃんとあって皆主役にしたいくらい。
ホント部活!って感じがいい。他のメンバーでもお話作ってシリーズ化して欲しい

2020年07月13日

最高でした

市川義一めっちゃ可愛いじゃないか!!「黄昏アウトフォーカス」の市川のキャラも濃かったけど、こんな可愛い一面あるとは!髪下ろした市川は超絶美人!ストーリーも最高でした!!

2020年07月12日

市川監督のスピンオフ

黄昏の市川監督のお話。
カッコいい三年の部長が相手!
BLを読み込んでる市川くんは案外先輩をすぐに受け入れて、エロにもなんだか積極的!
このお話も続編が読みたいです!

2020年07月12日

かわいい

天邪鬼なのにデレがかなりよくてキュンとさせてくれる!!

2023年01月15日

前作「黄昏アウトフォーカス」がとてと良い作品だったので購入しました。相変わらず絵が綺麗で、とても読みやすかったです。

2021年08月24日

思ってたより良かった

黄昏アウトフォーカスのスピンオフということで購入。

2年生も素敵だったけど
3年生も素敵な方達ばかりで
映画部最高ですね。

読む前と読んだ後の部長の印象が全く違くって
これ読まないと部長のこと誤解したまんまだったな。

このシリーズの作品たち大好きです。

2021年07月26日

完結?

これ完結なんですね、読み終わった後「続きは?!」となるほどハマってしまいました。またしばらくしたら読み返そうと思います。

#胸キュン #感動する #エモい

2021年07月10日

さわやかーなBL

続編というかスピンオフというかな作品でした。BL作品の中でもBLが展開される不思議さ…でも、映画製作への思いが結構グッと来ました。将来の不安ってやっぱりどうしたってあるけど、続けるって選択肢はステキダナーと思いました。BLもバッチリ展開されてるし

2021年05月25日

スピンオフ

黄昏アウトフォーカスのスピンオフです。読んでいない方は黄昏の方を先に読んだ方がキャラクターに愛着がわくと思いますが、これだけでも読めなくはないと思います。

2021年01月25日

なるほど…。あの部長たちにもこんなことがあったとは…。スピンオフですが、黄昏〜を読んでなくても面白かったです。

2021年10月17日

眼福やぁ~w

まず絵が綺麗。何か作風変わられました?とにかくでてくる男の子達が美!って感じww
ありがたや笑。絵が綺麗すぎて内容がしっかり入ってこなかったけどww部長攻めが良かった。

2021年06月13日

不思議

なんだか最後まで不思議な空気が漂う物語だったなぁと思います……。
メインの2人が知的で個性的で、自分はあまり共感できなかったからかもしれません…

2020年11月03日

期待以下

評価が良かったので値引き中もあり購入。
絵はキレイでしたが、内容を感じられず残念。結局、制作した映画はどうしたの?文化祭は?
腐男子受けって、何ですぐ流されるの?

私は好みではなかったです。

2021年07月22日