【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 風の道しるべのレビュー

さねみ...

実弥の素敵さってなかなか伝わらないなーと、思います。この本を読んで、口が悪くても根が本当に優しい実弥に涙が出ました。

2021年02月01日

食わず嫌いは良く無いね

最初は子供向けのノベライズだと思っていて
超絶スルーしていたけれど、映画観た勢いで購入しました。
本編で触れるだけだった不死川の鬼殺隊に入隊した経緯と
柱になる鬼殺事件が書かれた、風のみちしるべ
あんなファンキーでアレな性格だけど、根は真っ当なんだなと
思わせるはがねづかさんの、はがねづかほたるのおみあい
俺様俺様だった、伊之助が少しづつ人の心が
なんとなくでも理解できるようになっていく、花と獣
戦いの後の刀鍛冶の里へ出向き、小鉄少年と交流する無一郎くんが
からくり人形を一緒に直そうとする、明日の約束
そして、キメツ学園の怪談?ミッドナイトパーティ
どれもとても面白かったですし、もっと早くに見ればと後悔しました。
ワニ先生のカットも素敵でした。
あれからどうなったんだろうとか、その話はどう言った流れなんだろうとか
そういう本編では語られなかった部分が盛りだくさんで良かったです!

2021年01月05日

不死川実弥は本当にいい。
優しい人だ。
幸せになってほしいな。

今回は、不死川実弥の柱になるまでのエピソード、鋼鐡塚さんのエピソード、伊之助とカナオのエピソード、無一郎と小鉄エピソードが収録されている。

2020年11月28日

泣きました。

2020年11月05日

風柱の過去に涙!鬼滅は兄立場の人多いですね。皆良いお兄ちゃん。収録された5話とも良いお話でしたがキメツ学園が好きです。単純に面白い。

2020年08月10日

残された謎への解答かも

痣者の寿命については本誌最終回でも明らかにされなかった。ただこの小説を読むと、解答ではないかもしれないが、痣者である柱たちがどう感じていたのかははっきりと示されている。彼らにとって自分の寿命などささいなことだったのだ、敵である無残を倒すためなら。

2020年07月22日

漫画にチラッと出てきた話の前後というか。「なるほど。そういう経緯があったのね」「そんな思いがあったんだ」「あの後はこんな感じだったんだ」という物語が掘り下げて描かれていて、ホロッとする場面が多いです。ライトなノベルだけあって、スラスラ読めて場面がスイスイと浮かんでくるし、長さもちょうど良い。表紙も可愛いし子供向けかと思っていたけど、年齢関係なく鬼滅を愛する人にはオススメです。

#泣ける #切ない #感動する

2023年02月08日

どんなことをしてもアイツを守りたいから。拒絶する以外に、アイツを守る術を知らないから。

鬼滅の刃小説版の第3弾。大泣きしながら読んだ。これは切なさが止まらない。風派生組が好きな私にとったら神回。
「風の道しるべ」漫画で少し触れられた実弥と匡近が下弦の壱を倒しに行く任務がガッツリ書かれてて息を飲んだ。漫画ではこの物語の先が描かれてるけどそこも含めると叶わない事があってさらに悲しくて切なくて。もうただひたすらに実弥に幸せになってほしい。
「花と獣」も物語の後半あのシーンってもう泣くしかなかった。山で育った伊之助が家族について少しずつ学んでいく、気持ちの変化がみれて素敵。
「明日の約束」も刀鍛冶編大好きなので無一郎くんと小鉄くんの友情万歳。
沢山泣いたけどキメ学めちゃくちゃにやけた。ほんと冨岡さんいいキャラしてるなぁ。

2021年03月11日

ラノベだとどうかな?

なんて思っていましたが、作者の作品に対する愛情が感じられる「鬼滅の刃」になっていました。
結末まで知った上で読んで、尚、心に響くものがありました。

2021年02月23日

風柱かっこいい

本編漫画19巻(数ページ)に出ていた、風柱;不死川実弥と粂野との過去の日々が小説として描かれていた。一言感動した。
漫画だとたった数ページで終わらされていたが、これをたった漫画数ページで終わらせないでと思ってた。これを小説にして出してくれて、ありがとう。
是非とも読んでほしい一冊でした。

また、鬼滅学園では爆笑の内容がいっぱい。いろんな感情を動かしてくれる内容でした。
(これも是非、アニメや他のメディアで出して欲しいと思います。)

2021年02月01日

yun

小説版も読みやすい

漫画完結後にこちらの小説も購入。元々活字が大好きなのでスラスラと読めて、内容も分かりやすかったです。字が読めるなら子供でもなんとなく楽しめそう。理解できる年齢じゃないと難しいかもですが…

2020年12月29日

登場人物たちの心が見える

実弥、カナヲ、伊之助、無一郎、鋼塚さん、小鉄くん、それぞれのキャラクターの、本編での言動の裏にある心がまっすぐ伝わってくるお話でした。自分ではない誰かを思いやり、己を鍛練し、思いを託し、人の想いに触れて成長していく。涙腺が熱くなるような悲しくて強くて温かいストーリーでした。
最後に、キメツ学園小説、今回もかわいかった!挿絵のキャラ変冨岡先生が可愛すぎました。

2020年12月28日

よかった!!

小説で読むと改めて、こんな過去があったんだなあ、とか背景を知ることができ、とてもいいです!

2020年12月16日

面白かった!

1冊の中に何話かお話が入っていてどれもとても面白くて一気に読めました。内容がとてもわかりやすいので小学生から大人まで楽しめると思います。

2020年08月29日

私がいちばん心に残ったのは、風の道しるべ です。いちど、実弥と匡近がかげん(下壱)と、戦っていたことが、びっくりしました。

2020年07月21日

大好きなキメツ学園が載っているので購入。本のページ数も読書に適してる厚さで良いと思います。出来れば、3巻以上続いて欲しかったです。

2024年05月07日

柱になる少し前の、実弥の切ない話。素直じゃなかった実弥が心を開いた数少ない相手。優しくて真っ直ぐな所が炭治郎に似てるなぁと思った。
はがねづかさんのお見合いの話は、モヤモヤした。「刀鍛冶の方とお見合いするのわかってたくせに、何相手の仕事全否定してんだよ」とか、「器量良しなのに見合いしたのは正確に問題があったからか…」とか(笑)
蝶屋敷の、きよちゃんの切ない話。伊之助とカナヲが親しくなった微笑ましいエピソード。かと思いきや、最後の最後に泣いた。あー切ない。
無一郎の記憶が戻ったあとの、小鉄君との友情物語。お墓参りができて良かったね、無一郎。ひめじまさんは、本当に後輩思い。最強なのに優しいとか、最高の上司。
キメツ学園は相変わらずの面白さ。今回は刀鍛冶の里編の鬼が登場。宇髄先生でも取り憑かれたら寝込むのか…そして、カナエ先生はカッコいいけど怖い(笑)煉獄先生は天然すぎ(笑)実弥先生の出番が少ないけど、きっちり好感度は上がっていきました。

2022年11月27日

不死川の話(第一話)が大好き!
伊之助の成長も、蛍さんの刀鍛冶としての矜持もどの話も感動しました…。

2022年05月07日

おもしろい

何回でも見る

2020年12月02日

ひさしぶりに

久しぶりに漫画以外の文字を読みました。
やっぱり読書は面白いですね。
引き込まれる内容でした。
他の作品も買ったので読むのが楽しみです。

2020年11月14日

OS

あっという間に読めた!

小説も鬼滅の刃の世界観が壊れておらず、楽しく読めました。他の小説も読みたくなららました。

2020年11月02日

すごく良いです

漫画を読んでからの方が楽しめる気がします。あの言葉はこういう意味だったのかとかあの時こういう心情だったのかなど漫画をより深く理解し登場人物に愛着が湧きます。本編をそのまま小説にしているわけではないので鬼滅が好きな方、鬼滅ロスの方にとってもオススメです。最後のキメツ学園物語はけっこう人気みたいですが個人的にはいらないのでもっと漫画の世界観に浸りたいです。でも楽しみにしている方もいらっしゃるので次号も楽しみにしています。

2020年07月21日

違和感全くありません

まるで本編の公式補完のように楽しく読めました。登場人物の言動、ものごとに対する反応など、読み進めながらキャラクターの姿が目の前にくっきりと浮かびます。しみじみしたり、微笑ましかったり…。鬼滅ファンはきっと楽しめると思います。吾峠先生のイラストも本当に素敵!番外編のキメツ学園は、退場したキャラがいきいきと活躍していて、これもまた嬉しいです。

#ほのぼの #ハッピー #感動する

2021年07月24日

鬼滅ロスの人におすすめ

本誌で最終回を迎えてしまった鬼滅ですが、小説では漫画をさらに掘り下げた話がかかれているので、鬼滅ロスになった人におすすめです。
不死川さんの話や蝶屋敷の話は、その後の結末を知っているからこそ切ない気持ちでいっぱいになりますが、読み応えあるよい話でした。

2020年07月12日

実は小説版を読むのは鬼滅の刃では初めてなんですが、空間の隙間のキャラの物語がものすごくよかった!
好き✨

特にカナヲと猪之助の「花と獣」がいいですね。

これから決戦に向かう彼らの物語がすごく素敵に描かれてます。

2020年07月09日

よかった‼︎

漫画を持っているのでこの後の話だなと面白く読ませていただきました‼︎

またキメツ学園は相変わらず面白い‼︎
アニメでみたいくらい好きです‼︎

2020年07月05日

風柱

不死川実弥さんのファンです。彼が柱になるまでの話とのことだったので買いました。
ネタバレになるので多くは書きませんが本当に優しくて家族思いのいいお兄ちゃんだなぁってますます好きになりました。

2020年11月27日

今回の話しは風柱の不死川実弥の話しが中心でした。読んでいて切なくもあり、悲しくもあり、温かい気持ちにもなりました。本編の間にこんな話しがあったんだね。読んで良かったなぁ。番外編の続きはあるのか気になるところですが、出版された暁には購入して読みたいと思います。

2022年04月17日

鬼滅の刃ノベライズ第三弾。

怖いイメージが強い実弥の違った一面が見れて良かった。不器用だけど本当は優しいお兄ちゃん。その実弥の兄弟子である匡近との関係性が素敵でした。

伊之助とカナヲという意外な組み合わせのお話も良かった!伊之助最初は粗野なカンジだったけど、どんどん優しくなっていく。ツヤツヤのどんぐりを誇らしげに渡す伊之助はホントかわいい!

サイドストーリーもっと読みたいので、続編出ると嬉しいな。

2021年10月01日

普段は小説より漫画の方が好きですが鬼滅の番外編と聞いて即座に購入、買って損はありませんでした。どれもよかったですが特に不死川さんの話が印象に残っています。

#切ない

2021年06月04日

職場の後輩に渡されて、読んでみた1冊。アニメやマンガと違うのは、文章だけで情景を描写する必要があること。最近、新人研修の中でそんな話をしたばかりなこともあり、物語よりも、伝えたい情景を言葉だけでどう伝えているのか、という観点で読んでしまった気もするけど、マンガの中には出てこなかったアナザーストーリーが読めて面白かったです。こうやってエピソードが小出しに、小分けにして出せるようになると全体の作品としての面白みを何度も楽しめていいんだろうな、とも思いました。GWの宿題完了。

2021年05月05日

鬼滅の刃の舞台裏といった感じ
今回の小説は かまぼこ隊には
あまりスポットが当たらず
不死川実弥や鋼鐵塚さん無一郎くんなど
本編で出番が少なかった人物がメインでした。

煉獄さんファンの私としては
やはりキメツ学園が面白かったです。
煉獄さんは まっすぐで素敵です。

2021年05月05日

面白かったです

もう少し、丁寧に書いてくれてもよかったかな?

2021年01月10日

それぞれのキャラクターの個性をそのままに描けてるので、安心して読めた。
漫画は完結したけど、小説の方はまだ書けそうな感じなのかな?

2021年01月06日

しなずがわさんが好きで購入。
漫画ばかりで文字のみの本は久しぶりで飽きずに読めるか心配だったが、時間を忘れて読めました。もう少ししなずがわさんの話読みたかった。
そのくらいあっという間に読めた。

2020年12月31日

サイドストーリー面白い

本編で時々「実はこういう裏話がありました」ってのがあって、
漫画を描く上で、色んな話を考えてるんだろうなぁ〜と思って気になってたので、興味があって読んでみた。
これが描いた後なのか前なのかは解らないけど、
こういうやり取りがあって、本編でこうなってたのかなとか思いながら読めて面白かった。
めてこれで本編が読んだらまた違うんだろうな。
2度楽しめそう。
最初の不死川実弥の話は、話がドラマチックなので、やっぱり漫画で読んでみたいな。

2021年09月10日

鋼鐵塚さんのお見合い話と、無一郎×小鉄くんの話が読みたくて購入。

不死川の話は最後うるっときた。

鋼鐵塚さん、ほんとみたらし団子好きだな! そして言われた通り、律儀にみたらし団子を届ける炭治郎……。健気だねぇ。二人の絆が感じられてほっこりした。

無一郎と小鉄くんの約束が切ないなぁ……。

章はかなり読みやすかった。これだったら小学生も夢中になって読むわなぁ。

カナヲ×伊之助の話の最後(157ページ)で、『そして、二人はどちらともなく走り出した。』とあるけど、これ、正しくは”どちらからともなく”だよね。うーん。そこだけが残念だった。

2020年11月10日

一期のアニメだけ見てる人は少しわからない内容を含んでいました。でも、知らなくても想像で補って読めるかな。無限城でのネタバレを少し含んでたりします。
小学校の図書室に置いても大丈夫な内容と挿絵。ただ、鬱陶しい、頸、睨むなど難しい漢字でも二回目にはふりがなナシ、師匠、清潔、眉尻などは最初からふりがなナシなど、基本、小学生低学年には厳しいです。jbooksで前二冊も漢字については同じでした。

2020年08月19日

不死川実弥が柱になる前の話が良かった。前巻の不死川兄弟の話もそうだけど、小説版のエピソードで実弥のことがどんどん好きになる。本編ではあまり描かれていない柱同士の会話も興味深くておもしろい。伊之助とカナヲの友情話にはホワホワさせられたが、童磨戦で共闘した二人の想いには胸を打たれた。

2020年12月09日

鬼滅の刃の映画から入って、漫画も全巻読んで、まだまだ私の鬼滅ブームが終わらないので、小説も読んだ。

キメツ学園の冨岡先生とカナエ先生と煉獄先生が面白かった。宇随先生視点で話が進んでいるのが、冷静で良い○

2021年08月18日

違和感

素人が書いたような文章が気になりました。普段から小説を読んでいる人にとっては、この内容でこの値段はなんだかな~と思うのでは?子供だましのような・・・。

2020年11月11日

「男性向けライトノベル」ランキング