【感想・ネタバレ】天上恋歌~金の皇女と火の薬師~【電子特別版】 1のレビュー

脇役ですが徽宗皇帝、美術史でも有名な方ですがまさか漫画で読めるとは。高校世界史以来の国名に心躍ります。一筋縄でいきそうもない恋や人間関係がどう結末を迎えるか楽しみ!

2021年04月17日

今度は宋と金ですか。
描いちゃうの、描けるの?凄いなあ。
期待で錯乱してしまいます。

ラスボスは、美青年以外でお願いしたいけど
少女漫画だしなぁ。うう

あーんな事や、こーんな事、どうなるのかな
楽しみでドキドキ

2020年07月19日

中華ファンタジー

中華系が好きな方はハマります。女の子の素直で真っ直ぐな所が好きで応援したくなります。これから2人の関係がどんな風になっていくか楽しみです。

2021年06月29日

中華の王国を舞台にしたストーリー。同盟を結んだ証に、部族の長の娘・アイラが大国の都にやってくるところから話は始まる。
王道通りなら、ここで縁談の話が持ち上がっている王子のもとに嫁いで、後宮での波瀾万丈な見せ場が繰り広げられるのだろうけれど……。本作ではおてんばで武力に優れたアイラが、本命のはずの王子をそっちのけにして、変人の花火職人(薬師)である青年に熱を上げてしまう。
冒頭で自分と大切な相棒を救ってもらった出来事がキッカケとなって恋してしまうものの、その気持ちは恋に恋した精神的には幼いものにも感じられる。
変人青年のほうはというと、自分の趣味や仕事以外はドライなようで、自分の身の丈に合わない身分違いの迷惑な恋の告白を「単純に迷惑です」とバッサリ。
キャラが立った彼らのコメディタッチのやりとりを追いかけるうちに、するする物語に引き込まれて、気づいたら深く展開していく印象だった。
この二人が大国と周辺の民族たちの思惑に翻弄されながら、どんな運命を生きていくのか、続刊にも期待が高まる。

2020年12月28日

すごい身分差の恋

結婚の為に他国に来たとは知らないとは言え、あまりに身分差がありすぎる恋なんですけど、皇女さまー!

皇女さま、花火師を好きになった様だけど、結局最後どうなるの?

話の展開の想像がつかない。

#胸キュン #ほのぼの #深い

2023年07月24日

ああ、金・遼・宋だと、楊令伝とかのころになるのか。
恋愛ものではありつつも、水仙と韮の話とかちょっと変化球もあるのか。

2023年03月22日

無料2巻まで感想

1巻は私の中での評価が二転三転、大人読者で話に整合性を求める方にはお勧めしません。2巻が背景画がかなり本格的で中華風な世界観に見とれたので、好きな方にはいいと思います。

鳥を手にしたヒロイン登場に可愛いなと読み始めた以前、その後のかなりティーンズ寄りの少女マンガ風展開に読み辞めてました。
回は、いい台詞もあるしけっこう読めるかなと進んだんですが、最後の水仙のエピソードが幾方面にも心情的に受け入れ難くて。すぐに2巻を読んだので多少は払拭されるか、とは言えいったん謝罪した後までの皇女の歪みは不快だし、料理人のうっかりさは設定が無理過ぎない?が読後まで残りました。

2022年12月18日

表紙につられて読んでみたけど、そこまで絵は上手じゃない。ストーリーも頭に入ってきにくいし、読み続けたいとは思えない

2021年06月20日

「少女マンガ」ランキング