【感想・ネタバレ】少年のアビス 1のレビュー

田舎の閉鎖的な町で暮らす少年・黒瀬令児。
彼は、家族に縛られ、町から出ることを許されません…。
一体彼の人生は誰のものなのか。
閉塞感やノスタルジーが漂う作品です。

令児には、認知症の祖母とそれを介護する母、引きこもりの兄がいます。
母は現在の状況に疲れ果て、自分が楽になるため、令児に大学進学ではなく地元に就職することを強います。
しかも就職先は、令児をパシりとして使ってくる幼なじみの会社でした。

令児の人生は令児のものであるはずなのに、家族や町に縛られ、自分の人生を生きることがままなりません。

そんなとき出会ったコンビニ店員の女性が、令児が好きなアイドルグループのメンバー・ナギであることに気付きます。
舞い上がる令児ですが、ナギもワケアリのようで…。
「この町からいなくなる人」だからと自分の置かれた状況を話す令児に対し、ナギは「心中しようか」と提案するのです。
戸惑う令児となし崩し的に肉体関係をもつナギですが、なんと彼女には夫がいることが発覚します!!

令児が住む町は「春の棺」という劇中小説に登場する情死ヶ淵伝説の舞台となった町。
情死ヶ淵伝説とは、その小説の中で書かれている江戸時代に起きたとされる心中の話です。
この物語は、その情死ヶ淵伝説をキーに展開していきます。

登場するのはそれぞれワケアリで深い闇を抱えている人たちばかりです。
しかし、描かれている地方特有の閉塞感やしがらみに縛られた状況への諦め、自分の将来への絶望は、物語の中だけではなく、現実に生きる我々にも身近なことではないでしょうか。
それらを『ヒメゴトー十九歳の制服ー』の作者である峰浪りょう先生が圧倒的な描写力で描くため、読んでいるこちらも息が詰まるような閉塞感を感じるのです。

終盤、狭い世界で生きる令児に対しナギは
「全部捨てて町を出ていけば?」
という言葉をかけます。
そこではじめて令児は逃げても良いということに気付くのですが…。

明るい展開は今のところ見えませんが、彼らに今後救いは訪れるのか、複雑に絡み合った人間関係が「心中」というテーマからどう進んでいくのか…。
ハッピーな物語に飽きた方、是非この閉塞感に浸ってみてはいかがでしょうか。

万人受けはしない

2021年06月27日

無料版1巻を読んで続きが気になったのでそのまま既刊分全て購入。一気読みしました。
万人受けはしないけど、どろどろな人間ドラマが好きな人にはオススメ。久々にこんなドロドロなの読んだ。文字が多い訳ではないのに、漫画というより小説でも読んでるんじゃないかと錯覚する。メインキャラ全員が闇深い。"...続きを読む救い"が救いじゃない。というか今後本当の救いはあるのだろうか…。
人によっては本当に受け入れられない作品だと思う。でも私は続き絶対買う。

#ドロドロ #ダーク

落差……!

2021年08月13日

峰浪先生の前作「初恋ゾンビ」を見てからこれを読むと、温度差で風邪ひくどころか心臓止まりそう。まさにハワイと南極、千賀のお化けフォークくらい落差あります。
あんな純粋初恋物語の次にどうしてこんなダークを超えたピッチブラックな話を描けるのだろう。天才過ぎて鳥肌たちます。
今や社会問題になっている、家族の...続きを読む介護で将来を奪われるヤングケアラーに片足突っ込んだ主人公。兄貴は引きこもりDVカス、母親は子供に認知症の祖母の介護と高卒で働いて家に金を入れることを強要するカス毒親、幼馴染の土建屋風ヤクザ、そして不倫自殺願望ヒロインとそのクズ夫…………。
主人公の優しさに比べて、周りにまともな人間が皆無。唯一の癒やしは幼馴染のチャコくらいでしょう。ヒロイン?の青江ナギすらだいぶイカれた女。
主人公はチャコと東京に出て幸せになって欲しい……。

若さ故の視野狭窄

2021年05月19日

守らなきゃいけないものが一杯の主人公。
でも、それすらもどこか空虚で嵐に吹かれてフラフラしてる。
第一印象が明らかにヒロインではないのによくよく読むとヒロインみたいな幼馴染。
賢くて行動力も客観性もあるのにドンづまりを凝視してる。
登場人物で一番ヤバい空気を醸してる一見メインヒロイン。
...続きを読む員が若い内に一人は関わりを経験して後悔するアーキタイプに見える。
先が気になるストーリー展開。
確かに奈落だなぁ。

#エモい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

Posted by ブクログ 2023年06月21日

*13巻まで読みました。
普段鬱系の物語は苦手で途中で断念してしまうことが多いのですが、この作品は不思議とスラスラ読めました。救いを見出すのが難しいですが続きが読むたびに気になります

なんだか深い

2023年02月02日

最初はヒロインの女の子の可愛さ目当てで購入しましたがどハマりしてしまいました。
内容としては中々に重いと思うこともありますが色々と考えさせられます。

#切ない #深い #ドロドロ

ネタバレ無料版購入済み

諦め

2022年02月01日

高校生の玲児は引きこもりで暴力的な兄、痴呆の祖母、看護助手として働く母の4人家族。
町の有力者の息子から自分の父の会社で働けと言われもう人生決まってしまったと感じるが実は母が就職を頼んでいたと知る。
この母親がかなりの毒だなー。

ネタバレ無料版購入済み

独特な雰囲気

2021年12月30日

何も掴めないよう展開が続いてモヤモヤが心に残りつつでも先が気になって夢中で読み進めていました。これからお話が始まるような雰囲気があるので楽しみです。

面白い

2021年10月10日

すごく面白い物語が始まったって感じがする
今後二人の人生についてよく知りたいし
この町の人たちの関係も気になる

n.

めちゃくちゃ面白い!!!
独特な雰囲気のある作品でした。
作品の世界観が個人的には大好きです。
これからの展開も気になるし絵のタッチも好きでした。

面白かった。
田舎の閉塞感、逃れられない人間関係、家族との仲…。
漫画から伝わってくる、これらの雰囲気がとても好き。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2022年09月30日

行き場のない淀んだイヤな空気が終始流れていて、主人公には何もなく、夢や希望どころか自分の意思さえ持つことが許されないような、無力感や絶望感が伝わります。終盤の雨に打たれるシーンが美しかった。

2021年04月01日

ドロッドロだけどめちゃくちゃおもしろい!絵もとても綺麗です。
田舎町特有のイヤーな雰囲気と魅力的な登場人物のギャップがクセになります。

SNS

2021年02月18日

ヒメゴトの作者さんと知り、試し読みも読んで面白そうだったので購入しました。
狭い人間関係の淀みと、人と人の関わりの描き方が好きだったので今回の作品も楽しみです。

面白い

2021年02月10日

久しぶりに面白い漫画に出会えました

おすすめする

2020年12月24日

最高。
作者の漫画だとヒメゴトは読んだ。あれもおすすめ。
今はこれを胸張っておすすめできる。

すき

2020年11月18日

好き

期待通りでした

2020年07月25日

溺れる花火が好きだった方にお勧めです
1巻における描写はほぼ主人公のみですが既にグジョグジョのドロドロで最高でした

Posted by ブクログ 2023年04月19日

※10巻まで読みました

「どれだけ長年都会に住み距離を置いたとしても、ずっと田舎に囚われている」感覚があり、それを黒瀬親子と絡めて上手く描写していると思います。時々突飛に感じたりもしますが、基本的には共感しっぱなしでした。

また現代編よりも過去編の方が個人的に好みでした。色々思う所はあったろうに...続きを読む、1番目に「夕子ちゃんが可愛かった」という感想がでてくる辺り、魔性というか不思議な魅力のある人物なんでしょうね…。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

狭い世界にいるとそれが全てで、なにもかも不幸に思えたりするよなあ、と思った。3巻あたりから少しいきすぎてる感もあるけど、個人的は割と好き

非常に重いですが読ませます。

2021年09月25日

閉鎖的な田舎町の崩壊した家庭で暮らす高校生を描く、純文学調の作品です。一部の友人を除けば録でもない連中に囲まれた主人公に、更に怪しげな出会いがあり目を放せません。

#切ない #深い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2021年08月28日

田舎の閉塞感からくる拗らせ系か〜と思っていたけれど、闇深いのは主人公と大人で、子どもたちは閉塞感に虚無を感じつつも、まだ健全なところが良い。

2020年09月04日

初恋ゾンビも良かったけど、やっぱりこっちの路線だよね。
この作者の読者を物語に引き込む力は本当に物凄いと思う
限られた情報や伏線を最大限生かしてグイグイ引っ張ってくる
目が離せない

Posted by ブクログ 2020年09月23日

主人公と周りの女性がどんどん闇落ちしていく話。
田舎の閉塞感あるあるを描いているらしい。
でもなー。。
この人たち死ぬほど不幸か?と思ってしまう。
チャコはまぁ分かる。良い大学出ないと叶わない夢を親に潰されてしまうかもしれない。
経済的に制限がある子供にはどうしようもない事かも。
でもレイジはまだ若...続きを読むいんだし、働いて小金貯めて町出る事だってできるじゃん?
そうすれば今のどん底よりはマシじゃないか。
先生なんていい大人じゃん?
周りに流されないでしっかり生きなよ。
独身なんだから身も軽いでしょ。
本人の心持ち次第でまだ逆転のチャンスはあるのに、全く向上心がない。
こういう人間が出てくる漫画、今時っぽい。
田舎のせい田舎のせいと言うけど、こういう人間は都会にいた所で同じように腐って堕ちていくと思う。
そういうのも含めて後読感の悪い漫画。
まぁ分かりますよ。
私が田舎住んでたときもこんな人間沢山いました。
リアルだと思います。
でもその人たち視点の物語はすっきりしないものがあるなと。

REO
2023年03月20日

1巻目からかなりドロドロですね。全ての元凶は母親な気がする。今の時代なら行政に助けを求めることもできるのに。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

読むとしんどくなる、だけど深淵を覗きたくなってしまう、タイトル通りの漫画だなぁ〜〜と思った。最新刊まで一気読み。チャコちゃんが推しだったんだけどチャコちゃんの光が着々と失われていくのが非常にしんどい。どう終わるんだろうか……。

この先、深くなりそう

2021年09月24日

まだ一巻は導入部という感じで、
主人公の、残滓に対する不満、ヒロインの謎の行動などが、気になるところ。
ヒロインの内面が描かれ出すと、深くて面白くなりそう

#切ない #深い

まあまあ

2021年06月30日

何もない町で、高校生の黒瀬令児は、生きていた。家族、将来の夢、幼馴染が彼をこの町に縛り付けている。生きることに希望はあるのか。この先に光はあるのか。

nao
2021年04月24日

ちょっとダークな物語です。主人公が現在の生活がとても苦しく悩みそれゆえに行動を起こすと言う物語です。暗くて私に合わないです。