【感想・ネタバレ】新選組 組長・斎藤一のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月27日

ほとんどが「この事件に関してのはじめちゃんの記述はない」みたいな謎多き男。さすがです。
しかしそんな中でも著者の方が必死で探して(?)、いろいろとはじめちゃん情報が載ってます。
…「新選組!」が見直したくなる。三谷さんがちゃんと史実に合わせて書いてるんだなってのがこの本を読んで改めて分かった。さすが...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2017年02月11日

新撰組の組長であった、斎藤一の生涯を書いた本。
昔の文献の文章をそのまま引用している部分が結構あるので、古語がわからないと少し読みづらいかもしれない。

主に新撰組にいた時代のことが中心。

しかし、斎藤一のことを中心に書かれているから、他の人物が雑w
ちょっと待ってw
山南敬助はなんでいきなり切腹...続きを読むしてるの?
w
理由やエピソードに全く触れられずに話が進んでるw

鳥羽伏見の戦いで負傷した隊士たちは、江戸へ戻ってきて、松本良順の治療を受けたのね!
この人、日本人で初めてハンバーグを食べた人で、正露丸のロゴマークの人というのを数日前に知ったばかり。
なんたる偶然。

斎藤一が高田の東本願寺にたどり着くまでには、塩川ー坂下(ばんげ)ー野尻ー津川ー山ノ内ー分田ー加茂ー三条ー地蔵堂ー出雲崎ー柏崎ー柿崎ー黒井ー高田
をたどったようだが、今の各駅停車での旅に似てる気がする。
藩士たちは、70箇所の寺院等に分けられて謹慎させられたようだが、「会津藩北越高田謹慎名簿」にそれが載っているらしい。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

藤堂平助の流れで読みかけたままにしていた斎籐一を再読。
中断していた理由は、斎籐はまだ亡くなって満100年、若くして命を落とした隊士に比べれば子孫や縁者の記述の信憑性は高い。
本書では以前の史記や小説に描かれた斎籐の逸話を抜粋し、斎籐の縁故深い人物の取材や参考文献を元に反故にしていくスタイル。
好き...続きを読むこそ故、真実を追及したい気持ちは私にもあるけど遠回しに「脚色されたもの」とばっさり斬られている様で、イメージ像も大事にしたい私には違和感を覚えたから。
膨大な資料も出元が不透明なものもあるようで鵜呑みにするのも危険?

昨年会津に旅行の折、斎籐一改め藤田五郎の眠る阿弥陀寺を訪れました。
無口で質素を好んだとされる斎籐の墓石の前に、手を合わせ空を仰げばその一画だけ燃えるような紅葉が鮮やかにそして静かに葉を散らし、それがやたら泣けてきて誰も居ないのをいい事に、暫く佇んでいました。
史実がどうであろうと斎籐一が今尚、愛され続けている事は紛れもない事実。
私も参考資料として認識したいと思います。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

この手の書籍は先人の研究をいい意味で換骨奪胎する事に意義があり、特に目新しい内容ではないが、簡便にまとまった良書だと思う。
現在残されている絶対確実な「藤田五郎=斎藤一」の写真が掲載されているのは、新選組ファンにとっては嬉しい事だろう。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

いいという評判ほどよくはなかった。斎藤一の気持ちもわかるけど、私の思っている斎藤一のイメージとちょっと違った。

Posted by ブクログ 2011年08月29日

会津で読みたかった、だがしかし会津にはまだ売っていなかった。
タイトルの割に斎藤一情報はあまり?記録がないんだからしょうがないのか。
しかしながらの自分的新事実。
・斎藤さんの実家とつねさんの実家がご近所だったかも
・身長170センチかそれ以上。デカい。
・試衛館加入は藤堂原田より早い。しかも天然理...続きを読む心流やってたかも
・左利き説はかなり怪しい。子母澤さんのにだけ。もし左利きでも持ち方は右利きと同じ。
・大鳥さんに「守備の陣形変えろ」と言われたり。心許なく思われたそうで。
・残留決心は母成峠の後?
・残留したのは殆ど斎藤旅館に泊まった人
・板橋のは永倉さんより良順先生主導。幹事に斎藤さんの名前も。しかもちゃんと「斎藤」
・斗南と警察官の間は放浪生活

こういうの読むと、斎藤さんが日記残してくれてればなぁと本当に思う。絶対書いてないだろうけど。
阿弥陀寺の斎藤さんの墓にあった写真が最後に載ってました。大正になってからのもの。なんか、らしい。この姿。

「ノンフィクション」ランキング