【感想・ネタバレ】悪し妻かたり 1のレビュー

『蜜夜婚~付喪神の嫁御寮~』大海とむ先生最新作!!悪妻の本当の姿は…!?
歴史ファンタジーロマン開幕!!

時は、戦国時代。
夫を戦で亡くした水松女(みるめ)は、夫を殺した仇の男のもとへ嫁ぐことに…。

水松女の生家である荒迪家の娘は「蛇神の愛娘」と呼ばれ、土地の蛇神の加護を受け、嫁いだ先で生まれた子はお家の隆盛をもたらすと言われ、重宝されると共に恐れられる存在でした。

夫の世話もせず側女にまかせきり、その側女も自分が気に入らないと追い出したり殺す悪しき妻であるという噂がまことしやかに言われている水松女でしたが、本当の姿は噂とは全く異なり、元の夫である屋鉄からの暴力や迫害に耐え忍び、民を心配し民のために力を注ぐ心優しい女性だったのです。

新しい夫となった加左家の次男・吉次郎は、そんな水松女の真の姿に気づきます。
水松女も吉次郎の寛大で公正な姿に次第に心惹かれてゆくのです…。

描くのは。『蜜夜婚~付喪神の嫁御寮~』の大海とむ先生。
一見か弱そうに見えるものの芯がしっかりとした女性を描かせたら随一ではないでしょうか。
今回の水松女も、儚げで弱弱しさがありながらも、民のために・下働きの女たちのために尽力する強さをもっています。
また、夫の吉次郎のイケメンっぷりもたまりません!!
とむ先生の描く男性の色気は本当に凄いです…!!

実は良い人である主人公が周りからは悪役として白い目で見られるものの、様々な知識や行動を通して次第に受け入れられていく様は、人気の悪役令嬢系の物語に通じるところがあります。
転生はしないですが、悪役令嬢などの主人公が成功していく物語が好きな方に是非読んでいただきたい作品です!

不憫で健気なヒロイン

単行本になるのを待ってました!
この作家さんの世界観が大好きです。
今回は時代モノ。
不運な境遇を知恵でしのごうとしているヒロインが不憫ですが、これから報われるかな?
続きが楽しみです。

2020年06月24日

待ってました

マイクロ版が出てから、単行本が出るのを待ってました。
今度は時代物のファンタジーですね。
何かと誤解されていたり、辛い仕打ちを受けてきた彼女ですが、早く周囲の誤解が解けて殿と仲睦まじい夫婦になれることを楽しみに待っています。

2020年06月20日

さすが

大海とむ先生の作品全部もっていますが、これはまた今までとは少し違いますね。これはこれで楽しめました。

2023年01月04日

人生を物語る

人々がそれぞれの生を懸命に物語っていた。夫の宿敵ながらも、その宿敵の殿に恋に落ちそうな感じ。描写が人の心を持っていて、ずっと読んでいたくなる。

#胸キュン #カッコいい #ドロドロ

2023年01月03日

流石は大海先生。いつも完璧で理想なな大和撫子ヒロイン。今回は誤解され放題のヒロインだけれどね。加佐が尊敬に溢れている男でよかった。「供養」の回で惚れない者はいないはず。

2022年10月16日

面白い!

とても良い作品。虐待や蛇の神さまなど、ちょっとグロイ感じもあるけれど、主人公の賢さと二人の睦まじさがなんとも言えない。

2022年10月15日

疎外の中で

悪しき妻ー殿に居留守を使い領民の為になるよう畑で働く。自分を第一に考えないことを知って激昂する者もいれば広い心で正しいと判断する殿のような者もいる。つくづく相性というものを感じます。すでに一人歩きしてしまった悪い噂、誤解の中でコツコツと自分にできることをし、殿のために身を引こうとさえするヒロイン。美しい新たなつゆという侍女は敵なのか味方なのか、続巻が楽しみです。手応えのある女性漫画です。

2022年10月15日

水松女さまのギャップにクラクラ!

その出自から「蛇女」「蛇神の愛娘」と渾名され冷酷・非道・残虐など心無くロクでもない噂を立てられていた水松女は、嫁していた屋鉄家を攻め滅ぼした張本人である加左家次男・吉次郎宗清のもとへ正室として再嫁する事になる。
加左家中には当然、水松女を好奇・忌避の対象と見なす向きが強いのだが、吉次郎は噂に惑わされない寛容さと公正さを併せ持った英君の器であった。
…という導入。

こちらとしても、てっきり暗くて非社交的でちょっと病んでるヒロインなのだろうかと思っていたら、タイトルと表紙とにすっかり騙されました。
黒くて癖の強いウェーブがかった腰までの髪、強い印象の目元と整い過ぎた美貌からどことなく近寄り難さを感じたが、しかしてその正体は「智勇を備え領民思いで誠実」(p132)、しかもチャーミングなお姫様。

さて、水松女と吉次郎の仲はどうなるのだろうか。
子を生して蛇神の縛から解き放たれる事は出来るのか。
新たに現れた側室候補のいとは物語にどんな波乱を巻き起こすのか?

続きが読みたい!

1刷
2022.7.24

2022年07月24日

殿が素敵すぎる!かなりのスパダリです。
水松女に対する包容力がいい!
気になる方は是非読んでみてほしいです。

2021年12月17日

100%時代物、それも戦国時代で先がワクワク楽しみです。
ヒロインも政略結婚に翻弄されるお姫様。でも奥ゆかしく控えめで、賢く気丈で好感度◎。
ヒーローも拝領妻を温かく見守り慈しみます。
今風の自由恋愛や、じゃじゃ馬、勝ち気なヒロインのお話が優勢であるなか、久しぶりの古風な女性のヒロイン像なので、新鮮に感じます。
愛するヒーローと必ず幸せになってほしいなあ。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2021年10月06日

御方様!

時代物やファンタジーは苦手なのですが、1巻の表紙の美しさが気になって我慢できず、あらすじだけ読もう→無料分だけ読もう→全部買う!!となりました!壮絶な過去を持ち、周囲からは悪女だと思われているけど実は聡明な主人公と、夫(スパダリ領主)がお互いを思いやる様子がステキです。今後が楽しみです!!

#胸キュン #切ない

2021年08月28日

素敵

15でろくでもない男に嫁がされ、再婚後は真偽不明の噂を信じた人たちに心無い扱いを受けながらも民のために奔走する心優しい美しい妻のお話です。
絵がきれいで、普段無表情な水松女が笑ったり照れたりするのを見るだけでもキュンとします。

#胸キュン #切ない

2022年09月29日

大好きな作家さんの新しいシリーズ、凄く楽しみにしています、裏切りなしです、早速新刊2巻購入させて頂きました♡

#切ない #感動する #深い

2021年08月21日

引き込まれます……!

面白くてあっという間に読んでしまいました!
続き早く~!!
お嫁さんの過去がかなり壮絶で辛すぎるので…これ以上可哀想な事にならないように祈ります。

2021年03月02日

m

続きが気になる

この作者さんの世界観が好きで買いました。
期待通りとても満足する作品です。
早く続きが読みたいです。

2020年12月09日

悪し妻かたり

蛇付きと恐れられ虐げられた主人公…苦難はいっぱいありそうだけど、どうか幸せになって欲しいと願わずにはいられません。早く続きが読みたい!

2020年11月07日

早く続きが読みたい。

この作品大好きです。
結末は見えています。
加左宗清と水松女(みるめ)が愛しあって、子どもが生まれて、
幸せに暮らしましたとさ!  なんだと思います。
そこに行き着くまでのストーリーだと思うんですが、
どんな事が待っているのか?
宗清様の温かさと水松女の優しさにほっこりしながら読みました
あまりひどい事が起きませんように!

2020年10月08日

早く旦那様とらぶらぶしてほしい

理不尽に痛めつけられ虐げられているにもかかわらず健気に頑張っているのをみると、応援したくなる。
そんな物語。そこにクスッや、にまにまさせられるシーンがあると先が気になってしょうがないよね!
ちゃんと見てくれるひとがいて、認めてもらえるようになっていくのは、清々しいし、先入観で悪口言う人がガツンとやられて更生していくのは気が晴れるね。
さて、どんな風に話しが進むのかな?楽しみ。

2020年08月19日

大海先生の新作!

大海先生の大ファンで、新しい作品を楽しみにしていました。

この作品のヒロインは、今までの作品のヒロイン達とは、一味違った背景を背負っていて、今後の展開が楽しみです。

2020年09月14日

失礼ながら

はじめての作家さんでした。絵が綺麗だから、ストーリーに集中できます。人物の顔の描き分けも出来てるし。もちろんお話も面白いです。ファンタジー要素無しの恋愛物も読んでみたいです。

2020年07月27日

続きが気になる

歴史ものとファンタジーが好きな人はきっとこの作品にハマると思います。奥方にも殿様にも幸せになって欲しい!でも悲しく優しいお話だと思います。

2020年07月17日

続きが気になって仕方ない!

付喪神のお話を読み、初めて大海さんの作品に出会った。そこから貪るように色々な作品を読み漁り…新連載にたどり着いた。物語がまだ始まったばかりだから仕方ないけど、続きが気になって仕方ない。
とにかく早く読みたい。とても面白い!
いま一番読みたい漫画です!!

2020年09月21日

いずこかの伝承を材にとったのか、完全なフィクションかは知らないけれど、丁寧につくられた世界観に惹き込まれた。

2023年01月12日

この作者さんの作品は面白くて大好きです。独特の世界観でストーリーに惹き込まれます。主人公には幸せになって欲しい。続きが気になります。

2022年09月29日

水松女さんは綺麗で優しそうなのに影があり
辛い思いをして来たのではないか?
吉次郎様は正義感も強く周りに流されず
自分の眼で見て感じた事を信じるお方。
水松女さんも幸せになれると良いです。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月30日

蛇神の愛娘

戦国時代が舞台ですか?蛇神の加護を受ける一族の娘が主人公です。加護を受ける身なのに、悲運な人生を送っているが
夫の仇の武将と再婚して彼女の人生が変わっていく?気味がられて迫害されてた前の生活から、このハンサム武将と夫婦になってどんな人生を送るのか。
興味が沸きました。幸せになって欲しいって気持ちで読んでました

2021年09月01日

ちょっと、異色のヒロイン&なんと時代物!
まあ、やたら和服出てきてたから違和感ないけども。
男性に虐待されてきたみるめちゃん が殿に癒され、愛が育まれるのをゆっくり見守りたいという、これまでの大海とむ作品には珍しい展開です。楽しみです❗

2020年07月22日

悪妻と謳われた妻の実態は……というお話。
完全にフィクションだけど、なんとなく時代は戦国かな?みたいな。

2023年07月20日

“邪神の愛娘”と呼ばれる水松女(みるめ)は、“戦利品”として、招かれざる妻として、加左家の吉次郎と再婚した。
距離を置こうとする水松女と、距離を詰めようとする吉次郎の今後が楽しみ。

2022年08月16日

「女性マンガ」ランキング