【感想・ネタバレ】本当の自由を手に入れるお金の大学のレビュー

人生における自由とは、経済的に自由である、ということ。
生活資金を蓄えたい・投資で資産を増やしたい・できれば不労所得で暮らしたい…お金に関する悩みや夢は尽きませんが、“どうすれば”実現できるのか、その手段を理解している人は少ないのではないでしょうか?
本書ではその道しるべとして、
●どんな知識を身につけて
●何を実践して
●何に気を付けて
生きていけばいいのかが優しく丁寧に書かれています。

民間保険の見直しや固定費の削減、節税方法、社会保険の仕組みや恩恵、投資の基礎から悪い・良い投資の見分け方などなど。難しそうで避けてしまいがちなことを、作者の両学長(ライオンくん)とリーマンくんの対話形式で楽しみながら理解できます。
頭の良い人たちが難解な数字や用語でこねくり回して煙に巻いているこれらの仕組みですが、それらにはこれからの日本で自立して生き抜くために必要な術が詰まっています。難しそうに見せているだけで、理解してしまえば何ということはありません!
大変なことばかりに思えて腰が重たくなっている社会人はもちろん、若いうちから“これからのお金のこと”について勉強したい学生さんにも、ぜひ読んでほしい一冊です。
両学長の「今日が人生で一番若い日」という金言は、あなたが最初の一歩を踏み出す勇気を与えてくれるはずです!
ちなみにこの方のYouTubeチャンネルもあるのですが、そこでの動画も“タダでこんなの見ていいの?!”と驚愕するほど内容ぎっしりなのでおすすめです。しゃべり口調も気さくでカワイイ(笑)

やっぱり保険は

以前に他の方が書かれているお金のことについての漫画を読んで、民間保険は公的年金があるから、本当に必要なものしかいらない!ということは頭の片隅にはあり、保険に入るのは避けていた。けど、老後資金の不安だったり、保険屋の知り合いができてから話を聞いて、生命保険や積立の保険に入り…。
リベ大の動画を見て、この本を読んで、改めて保険はいらないなと。
妻も同じ保険屋と仲良くしている分、解約の連絡に躊躇している今日この頃です。

2021年06月30日

貯める力、稼ぐ力、増やす力、守る力、使う力の5つが揃ってやっと本当の意味での経済的自由を得ることができる。楽して稼げる事はなく日々勉強しながら行動することが大切であり、受けられる社会保障制度や、税の控除の話、積立NISAを始めとする長期投資の利点などといった社会人は知るべき内容を学べる。極端なことは書かれていないので資産形成を考えるきっかけにはいい一冊だと思う。

2024年02月17日

経済的自由になるためにお金にまつわる大切なことを5つの大きな必要な力に分け、分かりやすく的確にズバズバ説いてくれており、行動に移しやすい良書。より詳しく知りたい項目はQRコードでアクセスしやすくなっている点も上手く、親切。
特に貯める力、中でも保険の考え方は参考になった。

少しずつステップアップしていこう!

2024年01月27日

お金の扱い方の基礎を学べる本

お金を扱うことに対して、貯める、稼ぐ、増やす、守る、使う基礎情報を1冊の本で言語化してくれて、わかりやすいです。著者が経験してきた、学んできたお金にまつわる話を損得勘定なく、内容をまとめているので読みやすいです。

一部、保険や不動産投資サービス、自称経営コンサルティング等、講演やインセンティブで稼ぐことを生業としている者が書く本は説明が偏っております。著者の目的はこの本を売って利益を稼ごうとしておりませんので勉強になると思いました。

気になった点は、稼ぐ話で、せどりと表記した転売ビジネスで稼ぐ方法だけは良い印象は持っておりません。在庫が無くなり、欲しい人が買えなくなる、元ある推奨小売価格に利益を乗せ過ぎて、高額になるケースがあるため、商売としてどうなの?と良いと思わないです。その他、転売屋の問題で、作者も過去に知識が無く、事業取得の確定申告漏れの失敗経験を語っております。どの内容を参考にするかは本人次第です。

2021年03月24日

お金について知れる

まずお金についての理解を深めることができるのがよい(ある程度ではあるが)
それによっていま自身がお金についてそうすればよいかの判断が以前よりできるようになると思う。貯蓄なのか投資なのか、はたまた別のなにかなのか。

自身で考えられるようになるきっかけの本として大変おすすめしたい

2022年10月13日