【感想・ネタバレ】本当の自由を手に入れるお金の大学のレビュー

人生における自由とは、経済的に自由である、ということ。
生活資金を蓄えたい・投資で資産を増やしたい・できれば不労所得で暮らしたい…お金に関する悩みや夢は尽きませんが、“どうすれば”実現できるのか、その手段を理解している人は少ないのではないでしょうか?
本書ではその道しるべとして、
●どんな知識を身につけて
●何を実践して
●何に気を付けて
生きていけばいいのかが優しく丁寧に書かれています。

民間保険の見直しや固定費の削減、節税方法、社会保険の仕組みや恩恵、投資の基礎から悪い・良い投資の見分け方などなど。難しそうで避けてしまいがちなことを、作者の両学長(ライオンくん)とリーマンくんの対話形式で楽しみながら理解できます。
頭の良い人たちが難解な数字や用語でこねくり回して煙に巻いているこれらの仕組みですが、それらにはこれからの日本で自立して生き抜くために必要な術が詰まっています。難しそうに見せているだけで、理解してしまえば何ということはありません!
大変なことばかりに思えて腰が重たくなっている社会人はもちろん、若いうちから“これからのお金のこと”について勉強したい学生さんにも、ぜひ読んでほしい一冊です。
両学長の「今日が人生で一番若い日」という金言は、あなたが最初の一歩を踏み出す勇気を与えてくれるはずです!
ちなみにこの方のYouTubeチャンネルもあるのですが、そこでの動画も“タダでこんなの見ていいの?!”と驚愕するほど内容ぎっしりなのでおすすめです。しゃべり口調も気さくでカワイイ(笑)

やっぱり保険は

2021年06月30日

以前に他の方が書かれているお金のことについての漫画を読んで、民間保険は公的年金があるから、本当に必要なものしかいらない!ということは頭の片隅にはあり、保険に入るのは避けていた。けど、老後資金の不安だったり、保険屋の知り合いができてから話を聞いて、生命保険や積立の保険に入り…。
リベ大の動画を見て、こ...続きを読むの本を読んで、改めて保険はいらないなと。
妻も同じ保険屋と仲良くしている分、解約の連絡に躊躇している今日この頃です。

Posted by ブクログ 2024年05月12日

お金のことについて詳しく知りたいと思い、この本を購入した。
この本を読んで、保険についての知識がとてもついた。
また、これから投資について持っと詳しく知りたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年05月11日

勉強し始めていて知っていることもそれなりにあったが、新しい情報もあった。出張先で破棄しようか迷いどころ。。

Posted by ブクログ 2024年05月06日

お金の教科書。資産を増やす方法から、お金の使い方まで丁寧に書かれている。イラストで対話形式なので読みやすい。賃貸物件の価格交渉などもあり、一人暮らし向けの本としても使えそう。これから何回も読んで、内容を頭に叩き込みたい。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

大学生のうちに読んでおいて良かった。ほんまにわかりやすい。知らなかったら損しかしてない。定期的に読み返さないとなあ。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

新しいお金の知識を学びたくて読書。

外資金融機関出身でもある顧問税理士の先生から紹介された本。

ベストセラーとなり手元の本は驚きの第33刷発行。全ページカラーでこの価格はすごい。編集も手間がかかっていると思われ、読みやすく校正されている。ベストセラーだからこそなせるワザなのかもしれない。

別の...続きを読む人のレビューにもあったが、本書は中高生くらいが読むと人生により豊かに賢く生きていく知恵の出発点になりそうだ。

大人が読むよりも学べる効果も最大化されるのではないだろうか。

特に最初の「貯める」家、税金が参考になった。家賃や火災保険って交渉や見直しで下げることができる。火災保険の見直しは、これまで考えたこともなかった…。

書籍は読書後、感想を残して売却して次を購入しているが、本書は手元に残してインプットが弱い部分をインストールしてから売却しようと思う。

「増やす」は不動産投資を除き、現状の認識でおおよそ方向性は正しいと理解。

ユーチューブでも学ばせてもらいたい。

読書時間:約2時間10分

Posted by ブクログ 2024年04月08日

お金について学びたい人のスタートとして良い本だと思います。
わかりやすく図解してあるので、文章だけだと理解しにくい方に向いていると思います。
さらに知識を深めたいと思ったら、専門的な本を読み進めるのもありだと思います。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

この一冊で、「お金の不安から自由になりたい」と願うあなたの夢が叶います!
「本当の自由を手に入れる お金の大学」は、お金に関する幅広い知識をわかりやすく解説し、日常生活や将来設計に役立つ具体的なアドバイスを提供します。
著者自らが実践し、成功を収めた方法から、お金を貯める・稼ぐ・増やす・守る・使うと...続きを読むいう「5つの力」を身につけることができます。
生活費の見直し、必要な保険の選び方、賃貸とマイホームの比較、副業のススメ、資産運用のコツまで、これ一冊でお金に関する全てが理解できます。
読者レビューによると、多くの人が「もっと若いうちに知っておきたかった」と感じており、実践すればすぐにでも「守る力」「使う力」を向上させることが可能だという声もあります。
一生お金に困らないための知恵を、この書籍から得てみませんか?

Posted by ブクログ 2024年03月13日

読みやすく、為になる。
電力と副業は特に思った。
ただ、副業の具体例を見て、あまり惹かれなかった。。けど、これが現実なんだろう。
投資信託の切り崩し方で、4%ルールは覚えておこう。
考えれば当たり前だけど、崩すときに実行出来るかは、知ってるのと知らないので全然違うだろう。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

めちゃくちゃためになりました!この本読めば、基本的なマネーリテラシーは身につくと思います!投資しましょうと煽るような内容でもなく、堅実的な内容でとても勉強になりました!

Posted by ブクログ 2024年03月05日

概要
経済的自由を手に入れる!
お金を貯める、稼ぐ、増やす、守る、使うという5つのステップを通して経済的自由(生活費<資産所得という状態)を手に入れるための総論が具体的に書かれている。

メンタルマップ
・日々生活している中で、あまりにもお金についての知識がなさすぎると感じる場面が多いから
・お金が...続きを読む貯まらないから
・人生で時間とともに重要と思われるお金について学びたいと思ったから
・お金と上手に付き合う方法
・お金の貯め方、増やし方、稼ぎ方、使い方
・お金に強い人間になっていたい
・経済的自由を手に入れたい

雑感
・生活費を減らし、資産所得を増やす
・通信費、光熱費、保険、家、車、税金
・リセールバリュー
・消費→生活に必要なもの
・浪費→生活に不要、贅沢
・給与所得×事業所得×節税効果
・リスク許容度

Posted by ブクログ 2024年02月26日

YouTubeで学長と出会い、この本の内容を元に資産増加中です。いつもありがとうございます。
オンラインサービスのリベシティも充実しています!

2024年02月21日

お金を稼いで経済的自由を手に入れるため、何をどうすればいいのか、わかりやすく解説されている。
ふざけたようなデザインのキャラクターだが、言っていることのほとんどが「なるほど…!」とうなるようなことばかりで、
そのギャップもあり読んでいて非常に面白かった。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

お金に関する教養の本で一番わかりやすかったきがする
5.6冊読んだ後なので、既知な部分は多かったが、なんといっても税制や控除の部分が本当にわかりやすかった
初心者おすすめの一冊
(nisaに関しては古い情報なので、ネットで検索するか両学長のホームページをみればよいだろう)

Posted by ブクログ 2024年02月17日

貯める力、稼ぐ力、増やす力、守る力、使う力の5つが揃ってやっと本当の意味での経済的自由を得ることができる。楽して稼げる事はなく日々勉強しながら行動することが大切であり、受けられる社会保障制度や、税の控除の話、積立NISAを始めとする長期投資の利点などといった社会人は知るべき内容を学べる。極端なことは...続きを読む書かれていないので資産形成を考えるきっかけにはいい一冊だと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

とっかかりは『がまぐち夫婦』氏のyoutube動画。書店に行って、『厚切りジェイソン』氏の出版物の元となった本だと知る。
フルカラーの本なのに他の資産形成本と同等かそれよりも安い金額で販売している事が周りを見渡して分かったので、(この人は、本当にみんなが良くなる事を祈って出版してるんだな)と感じまし...続きを読むた。

内容は動画でもみれるみたいなので、とっかかりとしては其方でも良いのかも知れません。
私は、良書は手元に残しておきたいタチなので、買って良かったと実感しています。
妻とか友人にもオススメしたい本だと、自信を持って言える内容でした‼︎

Posted by ブクログ 2024年02月02日

知識・教育書評
読書レベル 中級
ボリューム 269頁
読みやすさ ★★★★★★!
知識・教養 ★★★★★★!
理解度   ★★★★★★!
実現度   ★★★★★
影響度   ★★★★★★!
一言感想:
NISA、iDeCo、ふるさと納税、節税に興味がある方、お金に働いてもらいたい方、資産について深...続きを読むく知りたい方、保険の見直しを考えている方に超オススメの1冊です!

超絶★6!です!これは大学生の時までに出会いたかった書籍です。株やNISA、車・生命・障害・学資など様々な保険、家や車等の大きな買い物等々、私は本書を読めば読むほど「もっと早く知りたかった!」と後悔する事ばかりでした(今は殆ど見直しましたが(笑)。

とにかく分かりやすい!あやしい広告の謳い文句に聞こえるかもしれませんが、お金の増やし方について、超実践的な事が本書に書かれています。本書を参考にして生活(お金の使い方)を正す事で結構貯金が増えます。その貯金を資産に変える事ができます。その資産が新たなお金を生み出してくれます。作業はどれも簡単ですが、結局これを行動に移せるかどうかです。

あやしいなーと思う方も、とにかく一度読んでみて実践すべきかどうかご自身で判断してみてもいいと思います!何度も言いますが超絶オススメです!

Posted by ブクログ 2024年01月29日

<本のタイトル>
本当の自由を手に入れる お金の大学

<本の紹介>
生活・仕事・老後のお金の不安を減らし、自由に生きるためのノウハウがぎっしり!
累計再生数6.5億回超! チャンネル登録者数245万人!
日本一わかりやすいお金の教養チャンネル「リベ大」の
誰も言わないけど、やれば人生が変わる『お金...続きを読むの勉強』超実践型バイブル!

<何が書いてあったか(誰でも書ける)>
・基本的な考え方は5つ
 ①貯める(支出を減らす力)
 ②稼ぐ(収入を増やす力)
 ③増やす(資産を増やす力)
 ④守る(資産を減らさない力)
 ⑤使う(人生を豊かにすることにお金を使う力)

・電力会社を乗り換えよう

・日本人は保険にお金をかけすぎ
 保険料という名のギャンブル代をつぎ込むのではなく、
 普段から健康に気を遣った生活をしてしっかりお金を蓄えていくことを重視すべき
 もちろんある程度の保険はかけておくのもありだが、かけすぎはNG。

・公的年金の財源は3つ。現状③の積立金は取り崩しされていないので
 年金制度は破綻しない可能性が高い。マスコミに煽られている勉強不足なだけ。
 ①現役世代が負担する保険料
 ②消費税などの税金等
 ③GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)等が運用している積立金等

・最低限必要な保険は次の3つらしい
 ①火災保険
 ②損害保険(自動車保険や個人賠償責任保険等)
 ③死亡保険(筆者の意見としては掛け捨てがベスト、積立併用型はコスパ悪いらしい)

・火災保険は業者指定の保険ではなく、しっかり中身を確認しよう。

・住宅ローンはまずは金銭面での数字の検討を行う。
 この時点では感情はわきに置いて、身の丈に合っているかを吟味にする。
 住宅ローン自体は経済的自由に対する大きな足かせとなってしまうが、
 あくまで心を豊かにするための贅沢品として割り切りできるのであればそれでもいい。

・原状回復について、経年劣化は負担不要、またクロスは6年で減価償却。
 原状回復は「借りた当時の状態に戻すこと」ではない!
 落書きやたばこの汚れや破損などは対象になる。

・車両保険は不要と思われる
 車両保険で保険請求をすると、等級が上がるので結果保険料が上がる。
 トータルで見ると、車両保険を使ったほうが損する可能性もありえる。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

私の人生を変えてくれた本その2。
お金にまつわる知識を体系的に、本格的に始めて学んだ1冊。これがなければ今の私はなかったと思う。義務教育の教科書にしてもらいたいくらい。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

経済的自由になるためにお金にまつわる大切なことを5つの大きな必要な力に分け、分かりやすく的確にズバズバ説いてくれており、行動に移しやすい良書。より詳しく知りたい項目はQRコードでアクセスしやすくなっている点も上手く、親切。
特に貯める力、中でも保険の考え方は参考になった。

少しずつステップアップし...続きを読むていこう!

お金の基本が学べる

2023年02月03日

理解しているようで理解していなかったお金の基本が学べる本。すぐに誰でも実践できる内容が多いので本当にためになった。

バランスよく

2022年09月30日

動画とても良いのですが、本数も多いので全体を理解するために購入しました。お金についてわかりやすく、バランスよく書かれていると思いました。よく読んで行動したいと思いました。

#深い

50代からでも

chu
2022年04月25日

将来のお金について考える機会になりました。今からでも、生活の見直し、投資などできることをしようと思いました。お金に働いてもらうのは納得しました。ありがとうございました。

学校教育に取り入れるべき内容

2022年03月14日

この手の本で一番敷居が高いのが資産運用の部分だと思う。積み立てNISAが良さそうではあるがある程度の資金がないと大きな儲けは出ないだろう。要はお金持ちがさらにお金持ちになる為の内容だと思ってしまう。学校教育で取り入れてくれれば若い内から考えられるから資産運用のメリットになると思う。

資産形成はじめる方におすすめ!

2022年01月12日

資産形成の基本的なことを学べます!!
学長のYouTubeへのQRコードが記載されているので、もっと詳しく知りたい時はYouTubeを視聴することにより勉強できます!

投資だけでなく、支出を減らす方法、節税など幅広く学べるので1度手に取りみてみることをおすすめします!

大変勉強になりました。

2021年08月20日

お金のことが学べます。保険、住宅、資産運用など。
全て著者の価値観に合わせる必要はないとは思いますが、知識をもった上で選択する方が、良い決断ができると思うので、よりよくお金と付き合えるようになった気がしました。

#深い #タメになる

お金のことを知れました

2021年07月13日

凄く良かったです。
何度でも読み返したいです。

感動しました!

%6+
2021年04月28日

Youtubeで毎回勉強させて頂いていたのですが、改めて書籍を読むことで理解が深まりました。
まずは、無駄を省くことから僕も始めていきます。
その上で、稼ぐ力を身につけて増やす力にも力を入れていきます!

守る力はもちろん、使う力にも全力で取り組める時にはきっと心も豊かになってる事を思い、今を全力で...続きを読む生きます!

本当にありがとうございました!

お金の扱い方の基礎を学べる本

2021年03月24日

お金を扱うことに対して、貯める、稼ぐ、増やす、守る、使う基礎情報を1冊の本で言語化してくれて、わかりやすいです。著者が経験してきた、学んできたお金にまつわる話を損得勘定なく、内容をまとめているので読みやすいです。

一部、保険や不動産投資サービス、自称経営コンサルティング等、講演やインセンティブで稼...続きを読むぐことを生業としている者が書く本は説明が偏っております。著者の目的はこの本を売って利益を稼ごうとしておりませんので勉強になると思いました。

気になった点は、稼ぐ話で、せどりと表記した転売ビジネスで稼ぐ方法だけは良い印象は持っておりません。在庫が無くなり、欲しい人が買えなくなる、元ある推奨小売価格に利益を乗せ過ぎて、高額になるケースがあるため、商売としてどうなの?と良いと思わないです。その他、転売屋の問題で、作者も過去に知識が無く、事業取得の確定申告漏れの失敗経験を語っております。どの内容を参考にするかは本人次第です。

動画も見て本も読んで

2021年03月18日

保険や車、マイホームについて色々と考え方が変わった

自由の学問をまとめた聖書

2020年11月16日

自由へ近づくための知恵や知識が詰まった聖書です。最後にある学長のあとがきの言葉に涙しました。学長のギブの精神に感動します。

わかりやすい!

2020年09月10日

お金の勉強をしたいと思い、分かりやすそうな内容や絵!と思い購入し読んでみました。
挿絵が沢山あり、会話の内容を読んでいくだけで理解できる内容でした。
初心者におすすめです。

お金の義務教育

2020年08月13日

YouTubeでも、いつも勉強させていただいてます。

知る事、知らない事で人生がこんなにも変わるんだと
本気で思える内容を理解しやすい形で書かれてます。

基礎知識から学ぶ最初の一歩には、是非この本を手にする事をお勧めします。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

269ページ
1400円
9月7日〜9月8日

お金にまつわる5つの力を育てる実践的な ガイドブック。『貯める・稼ぐ・増やす・守る・使う』の 5つの力を育てるために具体的に何をすれば良いかを具体的に示している。

貯める力・増やす力の章に重きがおかれていて、守る力・使う力については、具体的には書かれ...続きを読むていなかったのが残念。増やす力について学びたかったけれど、投資の話はやはり難しくて、私には理解不可能だった。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

貯める・稼ぐ・増やす・守る・使う
この5つの中でも、貯める・稼ぐのリソースがおおきい!まず生活防衛金を貯める!私の場合は色々な返済を終わらせる…
副業はしようと思った。事業所得だと会社にばれない。ブログ始めてみようかな?

Posted by ブクログ 2024年02月26日

何も出来ない(しようとする勇気がない)人は一度読んでみた方が良いですね。
出来る・出来ない、やる・やらないは別として、総合的な知識を持つ事は人生において大いに役立つはず。
もっと若いうちに知識として持っておければ、違った人生だったかも知れないなぁ。タラレバですが。
今からでもっていう気持ちで入りまし...続きを読むたが、保守派の私は『守る力』『使う力』は直ぐにでも出来るので取り組んで行こうかと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

お金を増やすだけではなく増えたお金の守り方、使い方が書いてある点が優秀だと思います。自由の獲得に向けて今日から一歩ずつ進んで行きたいと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

お金の勉強を始めるのに、参考書として持っておくべき一冊だと思います。読んで終わりではなく、要所要所で再確認しています。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

もう何回か定期的に読み直したい、保険、退去、家族については今は該当しないけど今後必要になることも多かった。携帯、電力会社の2つを筆頭に固定費の見直しをしたい。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

以前から作者のYoutubeはちょこちょこ見ていましたが、今回本の方も読んでみることにしました。
保険の話や賃貸の話は特に参考になったので、必要に応じて参考にしたいです。

これだけ分かりやすく書かれているのに、税金のところや投資の話で少し分からないところがあったので(自分がその辺の知識が無さすぎる...続きを読む故に)、YouTubeや他の本も読んで補完しようと思います。

基本のマネーリテラシーを学べる

2023年05月12日

基本的なお金のこと、お金持ちになるために持つべきマインドや具体的にやるべきことなど、イラストを用いてわかりやすくマ案ベル本だと思います。入門書としては最適です。他にもたくさんマネーリテラシー関連の本を読んできた人にとっては少し物足りない内容かもしれませんが、ほとんどの人におすすめできる本かと思います...続きを読む

お金について知れる

2022年10月13日

まずお金についての理解を深めることができるのがよい(ある程度ではあるが)
それによっていま自身がお金についてそうすればよいかの判断が以前よりできるようになると思う。貯蓄なのか投資なのか、はたまた別のなにかなのか。

自身で考えられるようになるきっかけの本として大変おすすめしたい

投資について

2022年02月02日

投資について全く知らなかったのでまずはお金に関して学ぼうと思いこの本を書店で手にしてみて、あまり本を読めない私でも読めるなと思いオンラインで購入しました。
お金について基礎を学ぶことが出来ました。

お金持ちになるプロセス

2021年05月30日

お金持ちになるにはどうすればいいのか?という疑問を初心者の方向けにわかりやすく説明してある一冊。

お金も貯めたくても貯まらない人や、将来のお金の不安に対して備えたい人など、様々な方にお勧めできます。

お金に関して初心者の方向けの本になっているので、既に投資等行っている方には不要かと思います。

お金の知識も学べる

2022年09月29日

お金を増やす上で大切な「貯める」「稼ぐ」「増やす」「守る」「使う」の5つの力を可愛いイラストと対話のような形式を含んだわかりやすい説明によって学べます。

読みやすい

2021年02月15日

お金が貯まらないと感じている人ほどこれを読めばお金を貯めようと思える本だと感じる。オリラジの中田敦彦もオススメしてたし間違いないと思う。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

定期的に読んでしまうお金の本。
保険解約しなきゃとか、NISA始めなきゃとか分かってる…分かってるんだけどなあ〜。
「事業所得」って知らなかったから、勉強になった。

Posted by ブクログ 2024年04月24日

貯める力の章はめちゃくちゃ勉強になって、保険の見直しやマイホームの考え方、車の持ち方などすごく参考になった。
でも副業の章あたりから、結局稼ぐには副業が必要なのか‥そしてその副業で得たお金でお金を働かせるのか‥なんかハードル高いな‥って思ってしまった。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

本を読んで、ぼったくりや詐欺にあわないように“相場を知る”ことを大切にするといいことが分かりました。
騙されないように気を付けて行動をしていきたいと思います。

「自由=幸せとは限らない」と本に書いてあったので、孤独な人生にならないように、お金の知識を身につけて実践していきたいなと思います。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

簡単なお金に関しての教科書といった印象
大事なことだけまとめました!という感じでちゃんと知りたい!よりかは入門編として読むのがいいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年09月25日

賃貸契約の話を実践しようとして、できないことが結構ありました。盲信しないよう注意が必要ですね。

善意だとは思うがやはり誘導があると萎える、、

入門書

2021年01月09日

これからお金を学ばれる方にオススメします

買ったはいいけど読めない

自分だけならまあいいかもしれませんが、
買ったはいいけど消えちゃう事もあった、
少年画報社、新谷かおるさんの本ですね。
確か、ライズ、のタイトルです。
ポイントで返金するにしても、
連絡がないのはおかしい。
まあ、お好みで。