【感想・ネタバレ】なぜか免疫力が高い人の生活習慣のレビュー

かなり勉強になった。知らなかったことも多かった。
多くの患者さんをみてきた医学博士ならではの本。
不健康そうなのに病気しない人、健康にとても気を遣っているのに病気がちな人の違いがわかった気がする。

2009年11月09日

人によって健康法はそれぞれ。鯨飲馬食、酒も煙草も、運動せず、肥満で健康診断で異常なしの人も。この人は1日10~11時間の睡眠で、「寝ること」が「健康法」に。3時間睡眠で有名なナポレオンは、睡眠不足による免疫力の低下が一因か、胃がんで52歳で没。睡眠は免疫力を高め、一般的には8時間ぐらいが良く、寝不足も寝すぎも心臓には悪いそうです。でも、人それぞれですねw。免疫は、白血球を中心とする病気の防衛システムを言うけど、広義には、体を守る体表(皮膚)、粘膜から分泌される消化液、鼻汁、痰、涙、尿など、白血球などを。

2022年05月16日

免疫力を高めるための具体的な方法が紹介されている。十分な睡眠、ウォーキング、笑い、適度なアルコールなど当然と思われることも多いが、癌を黒パンと生野菜だけで治すメキシコの病院の話など興味深い内容も盛りだくさん。朝は紅茶にすりおろした生姜と黒砂糖、昼は蕎麦に七味唐辛子やネギ、お腹が空いたらチョコレートといった具合にテレビの健康番組ばりの説明が続く。
 歌うことで内臓がマッサージされると、カラオケの効用まで幅広い健康知識が得られる。

2009年10月04日

どうやったら免疫力を保ち健康に生きられるかをまとめた本。
シンプルでわかりやすい。内容は、寝る、運動する、笑う、体を温めるなど非常にシンプルではあるが、極めて大事な事だと思う。この本に書かれた基本的な内容はしっかりと守っていきたい。

2020年06月20日

「暮らし・健康・美容」ランキング