【感想・ネタバレ】モンスターのレビュー

女性の価値は容姿の良さで決まるのか?
読む度に何度も考えさせられます。
主人公は綺麗になれたし、初恋の人にも愛されたけど、
幸せにはなれなかった。

2024年02月20日

すごく面白かった!
百田尚樹さんといえば永遠の0が有名だけど、全然違う作風。
主人公は醜い顔で生まれ、辛い思いをたくさんする。しかし、人生をその顔で惰性でやり過ごさず、美しく生まれ変わるという選択をする。自分の納得のいくように、かつて好きになった男性達に再び関わっていく姿がかっこいいと思った。

2023年10月29日

この作品は、、、本当に心に刺さってしまった。
人間、特に女性は世間から「美しさ」を求められることが多く、私も今まで生きてきてそのことをひしひしと感じてきました。
しかし、美しい容姿を手に入れたからといって、必ずしも幸せになれるとは限らない。とても深いお話だなと思いました。

2023年10月20日

容姿がいかに大切かが分かる本。人は見た目が100%。整形や夜の世界たくさんの知識を学べる。
ブスと美人でいかに周りの対応が違うか、読んでいてとっても面白いし、一周まわってすがすがしくてスッキリする。ページ数は多いが読みやすい。

2022年10月02日

誤解を恐れずに言うと、この作者の作品を読んだ事はなかったけど、事前情報から個人的にあまり良い印象は持ってなかった。その理由の一つが自己顕示欲の高さと言うか、他者を見下すスタンスと言うか、そういう印象だったんだけど、それをそのまま作品にした感じ。このご時世、コンプラ的に良いのか?(笑)と苦笑しちゃうような内容だけど、意外と作品として見ると、ある意味でその時代を無視したブッ飛び感が面白い。ラストもさりげなくダークに締めて、首尾一貫した書き方は評価高いです。振り切ってると言う点で、高評価。

2024年04月14日

醜い容貌で生まれ、周囲からバケモノ扱いされ悲惨な日々を過ごした和子は、ある事件を起こしてしまう。故郷を追われた和子は、都会で整形を繰り返し、完璧な美女へと変身を遂げる。美容整形で変身するくだりは、作家の知識と理解の深さが存分に発揮され読み応えがあった。作中では、美容整形による外見の変化だけでなく、周囲の男性たちの態度の変化も描かれており、「醜さ」に対する差別を象徴的に描いている。
ラストシーンで英助から「どんな君(和子)でも好きだ!」といわれ満足して死んでいく終わり方がラスト1ページのエピローグでひっくり返るのが印象的だった。

2024年01月29日

最後どういう気持ちだったんだろう…。

好きな人の事を思って生きる人生って素敵な反面、寂しいところもあるよね。

2024年01月06日

醜さゆえに虐げられ、故郷を出て行った『和子』が、金や男を得る手段としてではなく、美しくなることを目的として、金を得て、整形を繰り返していく。美しくなる自分に喜びを感じ、美しくなるにつれて強くなる周囲の嫉妬と羨望をも喜びと変えて。
そして、自分の中にある英介への恋のため、『未帆』として故郷に戻る。かつて、醜いことで『和子』を蔑んでいた人々が、『未帆』の美しさに吸い寄せられ、称賛する。『未帆』はその人々に復讐していく。
ついには、その美しさで英介をも虜にしてしまう。幸せの絶頂にあるはずの『未帆』の中で『和子』が動き出す。『和子』として愛されていないと。

今の時代では美しさの解釈は少し変わってきているよなぁとは思いつつ、人々の根底にある美しさに対する憧れや嫉妬、光背効果などは変わらないように感じました。同じように醜さに対する嫌悪感や嘲笑、劣等感も。
過去や環境のせいで、美しさに取り憑かれざるを得ない和子に悲しさと共感を感じました。

2023年10月31日

驚異的な美への執着を描いた話。
最後に本当の愛を与えられてよかった。
今さら方向転換できない、というのもわかるが、本当に自分を愛してくれる人を選んだらよかったのにとも思う。

2024年05月10日

整形で絶世の美女にはなれないのが現実だろうな…と思いつつ、楽しみながら読んだ
「目に知性なんかない!光を発することもない!
そんなものは勝手な思い込みだ。私の目はそんなかたちをしているだけだ。目は目だ。ただそれだけだ」

2023年12月03日

和子が幸せに逝けたならいいけど、英介くそだな、、、離婚したいと伝えたけど認めてもらえなかった的なこと言ってたけど、本当は何も言ってなさそう

2023年11月26日