【感想・ネタバレ】贅沢三昧したいのです! 転生したのに貧乏なんて許せないので、魔法で領地改革1のレビュー

正統派転生主人公の大活劇!

5歳で前世の記憶を取り戻した主人公。ここは乙女ゲームの世界で、自分は悪役令嬢。
でもいいや、前世の分まで贅沢しちゃうもんね!
しかし両親に気味悪がられて王都から領地に帰されたら、そこは無能領主の父のせいで荒みきった土地と死にかけの領民たち。
膨れ上がる怒りのままに叫んだら、魔法の覚醒ーー!
古典的なお約束を踏みつつ、破天荒に駆け回る転生令嬢の冒険譚。

2020年06月20日

ようやく借金を返済したと気が緩んだのか、最期の記憶は車が突っ込んで来るところ。
サレスティアは頭を打って、そんな前世の記憶を取り戻した。どうやら今は乙女ゲームの悪役令嬢になってるみたい。まだ6歳だけど。
両親は散財ばかりのクズ親で、幼児のサラスティアを辺境の領地へ放り出した。
領地へ行ってびっくり。領民は痩せ細り死者も出てる。田畑も荒れ果て、どうにもならないくらいの貧乏。
サラスティアは猛烈に怒った。そして魔法に目覚める。
乙女ゲーの悪役令嬢のはずなのに、贅沢できないなんて許せない!?
手に入れた魔法と記憶を、惜しむことなく領地改革に活用し、みんなの幸せのために突き進む。

見かけは子供、中身は+30歳なサラスティアが、痩せこけた領民たちや奴隷として酷使される面々を励ましながら、時には力技で領地ごと盛り立てていく。
領民の面々もかなりの手練れたち。
王都のスラムから子供を連れてきたり、荒廃した土地で助けを求める砂漠の民も巻き込んで、サラスティアの領地改革はすすむ。
もう少し幼児ぽさがあると、もっと可愛いんどけどなあ。
サラスティアの魔法がとんでもないので、都合良過ぎかなあ、とも思うのに、温かい気持ちになる。
6歳児にして立派なオカンなんだもの。

2021年03月12日

「男性向けライトノベル」ランキング