【感想・ネタバレ】贅沢三昧したいのです! 転生したのに貧乏なんて許せないので、魔法で領地改革1のレビュー

正統派転生主人公の大活劇!

5歳で前世の記憶を取り戻した主人公。ここは乙女ゲームの世界で、自分は悪役令嬢。
でもいいや、前世の分まで贅沢しちゃうもんね!
しかし両親に気味悪がられて王都から領地に帰されたら、そこは無能領主の父のせいで荒みきった土地と死にかけの領民たち。
膨れ上がる怒りのままに叫んだら、魔法の覚醒ーー!
古典的なお約束を踏みつつ、破天荒に駆け回る転生令嬢の冒険譚。

2020年06月20日

コミックも可愛い。アニメ化は?

前世、家族愛にあふれ貧しくても互いに助け合い努力していたから、転生に気づいたのが5歳でも自身が“身内”と認めた人たちを守っていく。
 覚醒した魔法がヤバイのは、今世で教育を受ける前で過去の記憶を元にテキトーに発現してるから。あと5歳児の体では出来ないことを魔法でやっちゃうから。 今世の知識が高い人ほど“そんなことがそんな風に出来るの?”と思う。 やってることは破天荒なのに、5歳児だから可愛い。
 はしょらず年齢を積み重ねつつ、物語が続いて行くので安心して読めます。コミックも可愛くてステキですが、動く様を見てみたい!アニメ化はしないのですか?

#笑える #アツい #カッコいい

2024年03月27日

io

5歳の姐御ww

面白かったです!子供領主(代行)が活躍する作品は他にも読んだことがありますが、この作品が最高!
とにかくテンポが良く、作品そのものに『お嬢』同様の勢いがあります。最初から最後まで飽きさせません。もちろん中弛みも無縁です。
しかしサレスティア嬢、一応貴族令嬢なんだよね?周囲からの『お嬢』呼びとサレスティア嬢の姐御感溢れる言動に思わず『...異世界極道もの?』と思ってしまいましたww
なかなか良いチーム感が出てきたサレスティア嬢と領民たち。これからの展開が楽しみです!

#笑える #アツい #スカッとする

2024年01月05日

おもしろいけど・・・

作品紹介には、「乙女ゲーの悪役令嬢のはずなのに、贅沢できないなんて許せない!?前世で貧乏、転生しても貧乏!?だったら改革してやるわ!」と、そして「没落&処刑回避を目指す」はずだったけれど、内容的には没落も処刑回避のストーリーなんか出て来なかったような?
読んでいて思ったのは、最初の設定から変わってしまったのかな?と言った感じを受けたこと。
最初は食うものも食えずに痩せ細り、今にも飢え死にしそうな領民たちほぼ全員が、後に剣聖だの暗殺者だとか訳有りの元凄腕なんちゃらばかりだとか、それだったら最初から狩りでもしてれば幾らでも食えるだろう、とか疑問に思ってしまう粗も点在するにはします。
悪役礼状が没落と処刑を回避するようなストーリー展開ではなく、基本的には莫大な魔力を武器に、改革やりたいほうだいのご都合主義で何でも上手く行く物語でした。
2巻になると乙女ゲーのヒロインも登場してきますが、流行の強制力がどうたらなんてことも全くないようです。
1巻から2巻の中盤までは、スローライフを目指してやりすぎちゃった領主が促成栽培やら遊園地作って、王様にも認められながら領地を豊かにするありきたりな話で、中盤以降は学園物に移行していくような感じです。
チマチマとレベル上げをするような話ではなく、ストレスフリーで細かな描写が好きな人には合う作品かもしれません。
ページ数は少なくもなく普通だけれど、値段的にはもう少しページ数があっても良いのではないかと思います。

2020年09月06日

お嬢、カッコいい

お嬢の領地経営です。いろんな人を助けます。魔法も沢山使えます。両親どうしようもないほど悪い人。主人公、子供で色恋ありませんが回りの恋バナあり。 挿し絵も、とても合ってる感じ、カボチャパンツかわいいです。読んでて楽しいお話でした。弟君がどうなるのか気になる……

2020年07月04日

途中まで読んだけど何でもありのご都合主義で、読んでて冷めました。設定に無理がある。前世では長期休暇に山にこもってマタギの修行してました?ありえない。だいたいバイト三昧なら長期休暇なんかとれないでしょう。便利な設定を作るために場当たり的に『前世でやってたから』ってどんどん付け足していってるけど、もともとの設定と矛盾していってますよ。
あと『〜じゃね?』って主人公も周りの人間も使ってるが、これを見ると一気に読む気が失せる。時代を感じる。特定の地域性を感じる。元々は関東の方の若者言葉的なものですかね?正直、こんな言葉遣いしてる人がまわりにほぼいないので聞くと『うわっ、キショっ』って内心思ってます。
だから読むのやめました。

2022年09月27日

ようやく借金を返済したと気が緩んだのか、最期の記憶は車が突っ込んで来るところ。
サレスティアは頭を打って、そんな前世の記憶を取り戻した。どうやら今は乙女ゲームの悪役令嬢になってるみたい。まだ6歳だけど。
両親は散財ばかりのクズ親で、幼児のサラスティアを辺境の領地へ放り出した。
領地へ行ってびっくり。領民は痩せ細り死者も出てる。田畑も荒れ果て、どうにもならないくらいの貧乏。
サラスティアは猛烈に怒った。そして魔法に目覚める。
手に入れた魔法と記憶を、惜しむことなく領地改革に活用し、みんなの幸せのために突き進む。

見かけは子供、中身は+30歳なサラスティアが、痩せこけた領民たちや奴隷として酷使される面々を励ましながら、時には力技で領地ごと盛り立てていく。
領民の面々もかなりの手練れたち。
王都のスラムから子供を連れてきたり、荒廃した土地で助けを求める砂漠の民も巻き込んで、サラスティアの領地改革はすすむ。
もう少し幼児ぽさがあると、もっと可愛いんどけどなあ。
サラスティアの魔法がとんでもないので、都合良過ぎかなあ、とも思うのに、温かい気持ちになる。
6歳児にして立派なオカンなんだもの。

2021年03月12日

「男性向けライトノベル」ランキング