【感想・ネタバレ】相談役 島耕作(2)のレビュー

変わってるけど変わらない良さ

課長時代からのバイブル。時代に沿って変わってる部分は多々あれど、情事にしても会社、特に権力争いは初期を彷彿とさせるときがある。仕事頑張ろうと思える大好きなマンガ。

#アツい #エモい #カッコいい

2021年05月22日

相談役島耕作について

最近の状況を交えての内容であり、感心しました。
内容も面白い。
次回が楽しみです。

2020年10月06日

コロナ

作品中でも時流をとらえ、コロナ発生。
関連してILCのポスター中止のため以前紹介していた岩手県を訪問する描写まで律儀にされている。
盛岡でわんこそばを食べる様子もあったが、実際、コロナ下で営業は厳しい状況と察する。
コロナが収まったら食べに行ってみたい。
五輪の方も延期により、スポーツビジネスの話はお蔵入りかな。
一方、社内政治の方は引き続き対決ムードが続く様子。
委員会制というのは初めて知った。勉強になる。
そこまで出世したいとは思わない自分にとっては縁遠い話だが、知識として知っておいて損はないだろう。

2020年12月27日

おもしろい

島耕作もついに相談役。ビジネスの方は最前線という感じはしなくなりましたが、おもしろさは変わらないですね。

2020年12月23日

中国によるサーバー攻撃そして中国公安の暗い影、テコット社長が委員会設置会社への移行に動き出す。新型コロナウイルスの影響に関しては、あまり取り上げられていない。

2020年10月04日

島があまり表に出づらくなって

相談役になってからは、島があまり表に出づらくなっている気がするな。以前の島なら自分んの考えの軸を持っていて、その信念に従って動いていた様なイメージがある。だけど、今の島は相談役の立場を大事にするから、あまり表に出ない様にしている。社長や会長が表で動いている時には、自分が動かない方が良いと言うのは良くわかるのだけれど、、、、昔からの島耕作のファンとしてはちょいと物足りない感じがします。

2020年09月27日

面白かった

島と一緒に年を取ってきたけど、そろそろリタイアが近づいてきた。
何気に、島帝国を築いてきたけど、いつもうまく行っているわけではない。

2020年10月01日