【感想・ネタバレ】ADHDの人の「やる気」マネジメント 「先延ばしグセ」を「すぐやる」にかえる!のレビュー

ADHDの特性と、先送りやミスを減らす方法、やる気を出して持続させる方法などが、イラスト入りで分かりやすく書かれている。本人も周りも大変だろうが、完璧な人などいない。皆が正しく理解して、できる人ができることを担って支え合える社会になり、生きづらさを抱える人が減っていくとよいと思う。まずは深く理解したい。

2022年06月28日

とってもわかりやすくADHDとの付き合い方を教えてくれます。ただこの本を読んで思ったのは、誰でも差はあれどADHDなんじゃないかなと思いました。私は自分がADHDだからと思ってこの本を読んだわけではなく、中身を読んで あ、ここ自分できひんなってところが数カ所あって読んでみたのですが、ADHDは病気などではなくただめんどくさがり屋なところがあるよねっていう程度なものだなと思いました。でも、社会的に この人は何でこうなんだろう。。と失望されてしまうことが多いADHDの人の特性、機序を教えてくれるので、ADHDの要素が少ない人には理解しやすい教科書のような本になっています。
まあ私はこの本で色々納得できたので上記の人にはおすすめです。

2021年10月08日

読んでほしい対象があいまい。本人が読んで実行できることもあれば?、支援者が知っておくべきことも?ある。内容は既知のことが多かったけど、先日読んだ本と合わせて、こどもたちのADHDとおとなのADHDは、やっぱり違う気がしてきた。

2020年06月28日

「学術・語学」ランキング