【感想・ネタバレ】See you later,Mermaid【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

言葉で人を操る能力を持つ辰実。孤独な心を抱えた彼が旅先の海辺で出会ったのは、左手の薬指に指輪をきらめかせた青年・一士。同じ宿に泊まっていた2人は酒を酌み交わして親しくなります。その翌日、一士はなぜか辰実に「愛してるよ」と告げ……。

一見チャラそうな一士のナンパから始まる本作ですが、「ナンパ」の軽薄な雰囲気からはかけ離れた、どこか不穏な雰囲気が終始漂っています。その理由がわかるのは第2話から。辰実の過去の回想から始まり、全てが明らかになる頃にはエモさで胸が一杯になっているはずです。ううー何を書いてもネタバレになりそうなので皆さん早く読んでください。

『転じて恋と生き』(集英社)などに代表される繊細な心理描写とセリフ、そして切ないストーリーに定評のある早寝電灯先生。その魅力が惜しみなく詰まった今作も、泣けるわキュンキュンするわサービスシーンはかわいすぎるわで感情が追いつかないし動悸がすごい。これはもはや文学。国語の教科書に収録されるのはいつなんでしょうか。

めちゃくちゃよかったです。
お互いへの想いが強くて、それゆえに切ない感じで。
帯の文面から想像した話とはまったく違いましたが、構成もよくて、買ってよかったです。

#胸キュン #ハッピー

2023年03月11日

不思議な話かと思いきや

主人公は言葉にした事が事実になってしまう力を持っている。それに苦しんでいたけれど、当々相手へ使ってしまう。その決断も分からなくもないけれど、でも結末は、、ドキドキして読みました。切ないけど幸せな気持ちになれます。

2023年10月29日

スゴイ!!

めっちゃいい!!読後なんとも言えない幸福感…2人の想いの深さに涙出そうになりました🥹いいなぁ、こんな関係って🥹

#ハッピー #泣ける #エモい

2023年09月03日

早寝電灯先生の作品が大好き過ぎて集めてます。本当に繊細で、余韻があって、文学的な美しい作品を描いてくださる先生だと思います。
最高に感動しました。。最初の不思議な出会いの場面から、どんどん謎が解き明かされていきます。
二人が再会し、一緒に住み始めて初めての…の場面も可愛くて美しくてキュンキュンしました。いろんな方に読んでもらいたいです。

#感動する #エモい

2023年06月09日

1話目を読んだ時には何の事かわからなかったのですが、少しずつ解き明かされてゆく長年にわたる愛のストーリーでした。少しずつ回収されてゆく伏線。うがった見方かもしれませんが、辰実くんの能力がはたしてどれほどのものなのかはわからない。でも最後には思いが通じ合えてよかったです。一士くんの思いが素晴らしい。

2023年03月06日

いろんな人にオススメ

BLとしてだけじゃなく、いろんな人にオススメなお話だと思う。設定がおもしろいし、胸に刺さる言葉や展開があってよかった。でもやっぱり同性同士っていう葛藤があるからこその展開なのかな。

#泣ける #感動する #深い

2023年03月01日

この不思議さが魅力

幼馴染、両片想い、家庭内トラブル、共依存。
幼い頃から家庭のゴタゴタに巻き込まれていた2人が、お互いを必要としあって親友だった。タツミには少し変わった能力があり、それがお話の柱になっている。なくなりかけた関係を諦めなかったカズシ、偉い!!溺愛の甘々になりそう。イチャイチャがもっと見たかった。

#ハッピー #泣ける #切ない

2023年02月06日

相手を想う気持ち…

二人の それぞれの視点で描(えが)かれていた事で、お互いの相手への想いが痛いほど伝わってきました。

相手に精一杯の勇気を出しながらの行動や、キョドりながらも手探りしながら相手に接する互いの行動がとても切なかった…

この物語りは内容を知らずまっさらな気持ちのまま読んでほしいと思いました。

購入してヨカッタです。

2022年12月26日

RN

佳き佳き佳き佳き佳き佳き佳き。

今作も、実写で映像化して欲しいです。
番外編をエンドロールにしながら。。。なんて夢想しました。

受け様も攻め様も、共に相手への想いが深いです。とても深いです。
幼馴染みという設定が多い昨今、これこそ幼馴染みって納得し読めました。

作者様の素晴らしさには、毎回、感動してしまいます。今作も堪能させて頂き感謝しかありません。

けれども一つ、懸念があります。
出版社様、帯の宣伝文句、ちょっと頂け無いです。作者様の良さを台無しにしかねないと危惧します。
読了後、この帯を読み、残念な気持ちになりました。

2022年09月03日

受けが人をあやつれる声を持つという特殊な設定ゆえに、最終話で「言葉」について語る攻めの台詞がよかった。
幼少期から家庭で心を痛めてきたふたりだからこそ通じる素敵な説得だった。
好きだの愛してるだの言われるのもいいけど、あんなふうに自分の弱さを信じてもらえたら本当に幸せだろうなと思う。

2022年05月12日

rit

すごい

皆さんが言っている通りまた初めから見返したくなって2回連続で読みました。
BL感はそんなにないんですが、そこがこの話に合っててよかったです。

2022年04月22日

何度も読み返したくなる面白さでめちゃめちゃよかったです!!エロは少なめだけど、ほんとに可愛いし、めっちゃ良かった!!語彙力が消えました気になったら読んで欲しいです〜

#アツい #泣ける #感動する

2022年01月16日

kk

読み終わったらすぐさま初めから読み返してしまう、そんな作品です
何も情報を入れずに読んでみてください!!!

2021年11月19日

面白かった、、!!

不思議な力を巡るお話しです。その力があることにより、2人の男性のすれ違いや言葉の大切さを力強く読者に訴えかけてくれます。両片思いの切なさがより鮮明に描かれていて、心に響きました。エッチは最後にちょこっとあります!

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年09月29日

波の音

少しだけファンタジー要素のあるお話でした。幼馴染の再会。気持ちは波の音になるのでしょうね。とても素敵なお話でした。作者さんのファンなので、他の作品も見てみようと思います。

2021年10月08日

良かった!

初めての作者さんの作品でしたが、レビューと最初の試し読みの数ページを読んで買うことを決めました。総合的なはとても良かったです、お話の進め方も2人の交互の視点でとてもわかりやすく感情移入しやすかったです。お話が進むにつれ謎が解けていく感じでそれも面白かった。少しファンタジー要素が入ってますが、この作者さんの作風?というか漫画の空気と相まってとても自然な感じでした。欲を言えば、その後の2人の日常のイチャイチャしたところをもう少し見たかったな、と思いました。書き下ろしのお話があってよかった。

#癒やされる #切ない #感動する

2021年09月22日

切ない、、

ある日人の気持ちを支配できる力を手に入れてしまい、その力で自分の好きな相手に自分の事を好きにさせてしまうのがこわいという、繊細な気持ちが丁寧に描かれていました。
話の流れも、マンガの世界観も最高です。
とてもおすすめです!!!

2021年09月01日

最高すぎた

素晴らしい映画を観たような読後感。購入して連続で3回読みました。
ほんとにほんとに最高のお話。この作者さんの作品のなかで今のところ一番好きです。なんでこれまで買わなかったんだろう…。

最初にたつみ目線で2回ストーリーを辿る構成が秀逸。同じ出来事を違う人物で二回たどるのは良くあるけど、これはたつみからの目線が重なってるところに読者が世界に入り込んでシンパシーを深められる要素になっていると思う。
たつみの幼少期、めっちゃ可愛い。困ると眉が下がるのたまらない。最後、かずしの腕に飛び込む時のかずしの表情もすごくよかった。
登場人物の人間性をきちんと作り込んでいる作者さん。小さなしぐさとかセリフがとことん個性がにじんでて、空気感をつくるのが上手。
買ってよかった!素晴らしい作品をありがとうございました。

2021年06月04日

ooo

深い

ストーリーが素晴らしいです。
引き込まれてしまいました。切なさ、葛藤、諦め、お互いを思う心情に、胸が痛くなりました。
ハピエンで良かった…
本当に素晴らしい作品です。オススメします。

#切ない #ハッピー #感動する

2021年06月04日

作家買いしてます

小説を漫画で読んでるような作風で他にも数冊持ってますがどれも雰囲気があたたかいです。ストーリーには触れられませんが濡れ場は最後にちょっとだけあります。描写少ないのわかってるけど買ってしまう物語が秀逸な作家さん。

#ハッピー #切ない #深い

2021年05月31日

幼なじみ。海の声。
綺麗な両片想い。優しい話だったな。
第三者からの視点
辰実からの視点
一士からの視点
そしてこれからの2人
綺麗に起承転結になってて引き込まれた。
こういう表現の仕方も面白くて良かったです。

2020年07月24日

読み返さずにはいられない

旅先の海辺で出会った二人。
不思議な力のある受。
話しかけられて初対面の男と行動を共にする。
でも実は二人は初対面ではなくて、、、
切なくて、純愛で、素敵な話です。
Hはさらりと最後にあります。

2020年03月12日

やさしいふたり

言葉に関する不思議な力がキーになってますが、無茶苦茶な話の展開にならないので安心して読めました。
お互いに誤解しながらも思い合っている様子がすごく心地良くて、いい作品でした。

2020年01月26日

この作家さんのセンシティブさが詰め込まれた物語。
出会いから始まると思わせて実は…という展開も良し。不思議要素も少しあるけど、大げさなものではなく、どちらかというとキャラの心情に添った物語。
そして、メインは想いが成就してからのH。初々しくて初々しくてもう…。率直に言って好きなお話でした。

2020年01月25日

kk

とりあえず良かった。悲しい結末じゃなくて良かった。
読みながら嫌な予感しまくりで、[死]終わりだけは勘弁して~と思っていたので、安堵しました。
もう一度読み直してきます。

#ドキドキハラハラ

2021年09月09日

作家さんで選んで買いました。ファンタジー?ちょっと不思議で切ない両片思いの素敵なストーリーでした。ハッピーエンドでよかったです。

2023年10月01日

「言葉はもともと呪いなんだ」
「俺達言葉が足りなかった」
不思議な感じから始まって行く物語が好きだなと感じた。

2023年06月04日

不思議な

ストーリーでした。
どこかあり得そうな力。
お互いが居場所の幼馴染。
2人には、これからも寄り添いながら生きていってほしいです。

2021年09月01日

さすがです。。!

作者様の世界観がでていた一冊でした。
他の作品も何だか不思議な魅力があって、BLだけどファンタジーな感じがしててこちらもファンタジーとまではいかないけど良かったです。

2021年07月14日

まさかの展開に惹きつけられました。本当に面白く一気読みしてしまいました。
両片思いや好きだから身を引くってお話が大好きなのでツボでした。

#胸キュン #切ない #深い

2021年07月04日

不思議で優しいお話

なんだか不思議な能力を持っている主人公。でも、その能力は強い強制力なさそうだし、そこまで気にする能力なのかな?と少し腑に落ちない部分があった。
2人とも優しい両片思いをこじらせすぎ。両思いになってからのイチャイチャがもっと見たかったな。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2021年05月27日

言葉に乗せた感情を相手に影響させてしまう能力の持ち主とその幼馴染。
受け目線攻め目線、それぞれあって、の展開。4と最終話、ゾクゾクしたなぁ。
良かった。

2020年06月05日

旅先で出会った青年同士のあれこれかなぁと思ってたら、2話目からどんどん予想の斜め上をいく展開に。

受けが超能力持ちという少し変化球なBL。交互目線で面白かったです!

2020年03月17日

綺麗

一見 不思議な話ですが、誰にでもあることのような気もする。早寝電灯さんの作品は話がしっかりしていて不思議な話でも納得できるのでしっくりくる。

2024年05月05日