【感想・ネタバレ】わたしのわごむはわたさないのレビュー

ほんとに
子どもってこんな感じ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪って思えて
楽しいです!
でも、なんか、すてき^ ^

2024年05月18日

幼い子の小さな宝物の考え方が、うまく表現されていて楽しい。途中の想像も笑えるし、ラストの予想外の展開も子供らしくて良いなと思う。

2024年04月29日

わごむでもいくらでものばせるってわけじゃないから、車とかをうごかすことはできないけど、小さなダンボールとかだったらうごかせそう。

2024年01月14日

創造力の豊かさに脱帽。
たったひとつの輪ゴムでここまでできるかとくすっと笑い、楽しい気持ちになりました

2023年10月21日

「わたしだけのもの」

ほんっと毎回、その発想力の豊かさと楽しさに元気をもらえる。
ページをめくると今度は何が出てくるのかワクワク。発想が可愛くて可愛くて、一人でニコニコしてしまいました。
ラストもバッチリ!!
ヨシタケさん、参りました。

2023年09月04日

見つけちゃいましたねー。

わたしだけのもの。

ゴミ箱の横にあったわごむ。
おかあさんがいいって言ったからわたしのものになったわごむ。

だれのものでもないわたしのもの。
…で、わたしのすきにしていいもの。

いっしょにおふろに入ったり、いっしょに寝たりと可愛いすぎる〜って思ってたら…。

すごいこともできちゃう。
未知の世界へもいっちゃう。
動物たちと遊ぶのもサイコーって感じ。

可愛いことから大胆なことまでいろいろやっちゃいましたわ。
そしたら…あら?あらら?あららら?
ついに、とうとう、きれちゃった。

見つけるぞー。見つけたぞー。

次は、クリップなのか〜っ。

さぁ好きに楽しんで〜ってなるね。

この子の表情がまたサイコーなんだわ。

2023年06月19日

お母さんからもらったわごむ、わたしの、わたしだけの宝物…わごむがあれば、いろんなことができちゃう♪みんな、大事にしている宝物があるけどわたしはわごむ!

すっごくかわいい絵本で、わごむだけなのにすごい…!かわいいな、この絵本!ほほえましくて、読んでいて和む絵本です。こんな風に“もの”を大事にするっていいな~生活の中で、“こんなもの”と思っていいる“もの”でも意外な活用法を考えるのも楽しそうです!クリップハージョンも読んでみたいです。

2023年06月17日

表情がコロコロ変わっていくのも見ていて面白いです。
おさがりが多いからこそ、この輪ゴムは私だけのもの!という気持ちは
妹さん、弟さんだった人は懐かしく
おさがりではないですが、お姉さんなんだからお兄さんなんだからと譲ってあげていた思い出がある人にも
"自分だけのもの"に嬉しかった人は多いのではないでしょうか。

微笑ましく、懐かしい、心温まる物語です。

2023年03月10日

子どもって面白いものを宝物にしますよね。宝物のわごむが、いろんなアイデアで多種多様に活躍します。こういった想像力は何処から来るのか、ヨシタケ先生の脳内宇宙は、、、いや、子どもの宇宙は無限大です。
ちょっと懐かしくて、斬新な感覚を子どもと一緒に笑いながら読める絵本です。

2023年02月28日

さいごに わごむが ぱちんて きれちゃったところが おもしろかった(^○^)
おにいちゃんの たからものはばかにしないわ!っていったところが おもしろかった∩^ω^∩
おにいちゃんが たっぷりもれたろうなのも おもしろかった❤️(4歳2ヶ月)

2022年03月30日

自分にとって大事なもの。
他の人にはわからなくていい。
なんならわからない方がいい、自分の世界は秘密しておきたいから。
秘密の場所、秘密の呪文。
すぐに忘れてしまうけど、大切な一部。

2022年02月05日

輪ゴムと風呂に入ったり、寝たりするところでは、子供も声を立てて笑ってた。
子どもってこうよねーって、微笑ましい一冊。

2021年07月28日

娘がおなじ顔してます。
そしてお兄ちゃんsからくだらない宝物を守る姿や、変わり身の速さも。

輪ゴムに無限の可能性を持つその感性、大人になると忘れてしまいますね。
ヨシタケさんの本は子供心を思い出させてくれて、一緒に楽しめるのでとても良いです。

2021年03月07日

★子供の頃の気持ちがよみがえる★

小さい頃の気持ちをそっと思い出させてくれる本です。たかが輪ゴム。しかし、その輪ゴムの使い方は無限大!想像が膨らむばかり…

昔に戻れる本です!子供にも、大人にもオススメです!!

2021年03月03日

ヨシタケシンスケらしい元気が出る良い本だ。
ホントにそう思う。

この幼女、もしくは少女の発想力の豊かさに感心するのだ。

わごむからあれほど色んな発想の展開ができるとは、素晴らしい。

途中で、オチが見えてくるんだけど、
さらにお話は進む。

裏表紙にも、別の展開の絵が描かれている。

夢のある子が宝物。

身内のチコちゃんと同じくらいの年齢の女の子に本書を送ろうかと思うが、どうかな?

保育園で読んだよ。
って言われるのも辛いしなぁ。

2020年10月02日

/_/ 感想 _/_/_/_/_/_/

かわいい(^^)

登場する女の子がとても可愛いです。

なにか、宝物と呼べるようなものには、いくつになっても憧れますよね。

こういう気持ちを忘れちゃダメなんだろうな〜と、
ちょっと、幸せな気持ちになれました。

ヨシタケシンスケさん作品25冊目。
今作はイラストがとくによかったです!!

/_/ あらすじ _/_/_/_/_/

お母さんから、輪ゴムをもらった女の子が、とても嬉しそうに、輪ゴムとの生活を妄想していきます。
宝物を手にした女の子の夢物語ですね。

/_/ 登場人物 _/_/_/_/_/

女の子
お母さん

2024年05月19日

子どもにも読みやすい絵本。PHP研究所出版の絵本は他の本でキャラクターが出てくるから、子ども大喜び。なんのへんてつもないゴムでも子どもには宝物になるんだね。
○未就学児~

2023年10月14日

奥が深いし、主人公が可愛いし面白い。
誰にだって誰にも渡したく無いほど大切なものや思い出があって、それをすごく大切にして、この本では輪ゴムだけれど、それを持っていることでこれからの人生などが明るくなるんだろうなと思った。
どんな事があっても、大切なものや思い出があれば乗り越えれるし、気持ちも明るくなる。
そういったものなどを自分も見つけて大切にしたいなと思った。

2023年10月06日

3.8
大人からすると何でもない輪ゴムを大事にする話。
何でも子供にとっては大冒険で、大切な経験だと感じた。

2022年12月04日

ヨシタケさんの絵本はいつもほっこりさせられます。
子供の頃はいろんなものが宝物だったなぁと思い出してしまいました。

2021年07月02日

さすが目の付け所が、ヨシタケさん。
かわいい。かわいすぎて、読みながらニヤけてしまう。

悲しいことに、こんな純粋な気持ち、おとなになったら忘れてしまう。

2021年06月13日

ほんと、子どもの頃なんでこんなものが大事だったんだろというものがたくさん宝物で、たくさんたくさんキラキラしたものに囲まれてたんだなぁ

2021年02月24日

【あらすじ】
このわごむはわたしのもの。おさがりでもなく、みんなで使うものでも、ちょっとだけかしてもらうものでもない、わたしだけのもの。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ヨシタケさんの絵は全般的に顔の感情表現が豊かで好きですが、特に目が「⦿」になっている顔の絵が一番好きです。この本はその顔が堪能できる1冊です。
他人には理解されないけど、ピンときて、手元に残してあるモノってありますよね。我が家では小さい太陽の塔(大阪万博記念公園のヤツのレプリカ)がなぜか家宝的な扱いになって、引っ越しを乗り越えて残っています。たぶん夫婦そろってピンときたからですね。モノが増えると収納に困りますが、ちょっとした「たからもの」がたくさん見つかるといいなと思いましたし、息子たちにもたくさん与えてあげたいと思いました。

2020年08月08日

5歳1ヶ月の娘に読み聞かせ

だいすきヨシタケさん本

ああああ
わっかるううう
となるよね

特別だよね

こうやって物事たのしめる人間になりたい
そして
娘にも
こういう気持ち大切にしてほしいと思う。

追記

7歳10ヶ月の娘
4歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

ヨシタケさんブームの娘
これも楽しめたようで。

2020年06月25日

わたしだけのもの
お下がりでも皆で使うものでも借りるものでもない

壮大な夢の後にあっさりとクリップになるのが、もう。

2023年05月06日

いつもおさがりばかりだった主人公が、はじめてもらった私だけのモノを大事にするというストーリー。

世界中の動物を木につけた輪ゴムをブランコにして眺める姿は最高です!good

2022年08月28日

わごむ でこんなに楽しんでくれるなら、いくらでもあげるのに( ´∀`)でも、一つだけだから宝物なんだろうな~(^^)しかし素敵な時間はある日突然終わる(._.)そして立ち直り、はやっ!!(゜_゜;)

2021年10月14日

人にはそれぞれ宝物がある。他人から見たらゴミに見えても、かけがえのないもの。そこには、思い出がいっぱい詰まっているから、他人からは決してわからない。このお話の女の子は、自分だけのものが見つかったことに嬉しくなって、いろんな想像をしていく。こんなふうに、どんなものも大切に思える過ごし方をしていきたい。

2021年07月25日

読んだ事は、ありませんが、おもしろそうです

一年の時に、ガラクタ集めをしていたことを思い出しました

2021年01月31日

ほのぼのー。4歳ぴったり。なんでも宝物にしちゃうよね。4歳息子も、きれいな石や、きれいなどんぐりを公園で拾って持って帰ってきます。

2020年10月23日

「児童書」ランキング