【感想・ネタバレ】いつものごはんは、きほんの10品あればいい ~“ただいま”から30分でできる!~のレビュー

最近、料理がもっとできるようになりたいなぁと思っていて、積読してあったものを手に取った。
私は母ではないけど、毎日料理にたっぷり時間をかけられるわけでもないので、きほんの10品が作れるようになれば色々できるようになる、という考え方はとてもいいなぁと思った。
料理のパートもよいし、好きなのはエッセイのパートだ。寿木さんの考えていることが率直に飾らない言葉で書いてあって、その「飾り気がないにも関わらずちゃんとしてる感」に少し前の自分なら意識低い人がこれ読んだらどう思うだろう、とかどこにいるんだか分からない他人に変なおもねり方をしたと思うけど、自分でも料理ができるようになりたいと思っている今は、寿木さんの書いていることが「ほんとう」のことなのだとわかる気がした。
ほんの少し歳上の、こんな先輩が、SNSや本の中にいてくれることは、頼もしい。

2023年02月08日

基本の10レシピを活用した献立を提案されている。卵、牛肉、鶏もも肉、魚などを使用したレシピは、本当に簡単で美味しそう。筆者はTwitterで140字ごはんを発信していたとのこと。すごくアレンジされた料理が多いと感じたい。気になったレシピがあったため、作ってみたい。

2022年07月09日

時短家事的な本かと思ったが、どちらかというと「ていねい」路線の本だった。子どもがこの食事を食べてるのだろうか…

2022年02月15日

10品のレパートリーと組み合わせについて参考になった。それぞれに詳細なレシピがあればもっと良かった。

2022年05月12日

文体がどんどん沢村貞子に似てきているなと思った。意識して近づけているのか、主婦が思いのまま書くとこうなるのかはわからないが。
これを知識として持たないと、この本の意味はないんだろうなと思う。何を作ろうかな、と開く類いの本ではない。

2022年03月21日

料理好きな人が行き着いたシンプルなメニュー。
レシピもそこに至った話も書かれてて読み物としても面白かった。
私は料理好きじゃないからすごいなぁと感心。

2020年09月12日

レシピ本ではなく、著者の食・料理に関するスタンスや現在に至るまでの生活上の変化もとらえつつ、最終的に行き着いた”きほんの10品”とそこから派生させた品々を紹介した本です。

この本を読むと、料理とは生き様やその人の生活スタイルを表すものであるな、ということに改めて気づかされます。

紹介されている料理は、詳しいレシピが書かれているわけではありませんが、複雑な調味料を駆使したり長い時間をかけて作るという類のものではなく、普段使いのもので時間をかけずに作ることを信条としているものばかりですので、真似してみよう、作ってみようと思わせてくれます。

料理を紹介した各キャプションには、そんな考え方でもいいんだ、と気づかせてくれ、肩の力を抜いて料理に臨めるちょっとしたヒントも散りばめられています。

自分のために、家族のために、決して豪勢ではなくても健やかに暮らすための料理を作りたいと考えている人にぜひ読んで欲しい一冊です。

2020年06月09日

「暮らし・健康・美容」ランキング