【感想・ネタバレ】バイ・マイ・サイドのレビュー

料理人の左京とフローリストの右山は、高校時代からの腐れ縁。出会ってから10年たった今も、同じアパートで隣り合わせに暮らし、ベランダからお互いの家を行き来する仲の良さです。しかしある日、左京が右山の部屋を覗くと、彼は左京の名を呼びながら自慰行為に耽っていて……。

高校時代からの友人同士が “腐れ縁”と毒づきながらも、なんだかんだ大人になっても仲良しで、実はどちらか片方が相手に思いを寄せている。歴戦の腐女子なら「あるある〜」と思ってしまいそうな王道の設定・シチュエーションですが、猛者たちよ本作を侮るなかれ。ナツメカズキ先生の手によりエモエモのエモ案件に仕上がっています。
桜の花咲き乱れる中で出会った高校時代、2人っきりの屋上や教室でじゃれ合い、ときには夢を語り合った――そんな美しい時間の中で生まれた恋心は、 26歳の夜、無残に砕け散ります。酔いつぶれた右山の熱い体にうかされた左京は「見ちゃったんだけど お前がオナってるとこ」と思わず告げてしまうのです。そしてその雰囲気と酔いに任せて左京に迫ってしまう右山。欲情、酩酊、困惑、自暴自棄、そして後悔といった無数の感情が、アルコール臭い吐息と2人が発する熱気とともに画面から伝わってきそうなほど、生々しく読み手に迫ります。

ナツメカズキ先生といえば、裏社会を舞台にしたカタギのデリヘルドライバー✕美貌の男娼の救済物語『MODS』、死んだ兄と瓜二つのヤクザ✕兄の元恋人で現デリヘル店長の悲恋を描いた『NIGHTS BEFORE NIGHT』(ともに東京漫画社)が代表作。裏社会ゆえのハードさと、それを上回る温かな救い、そして切なく甘美な恋模様にうっとりと酔いしれてください。

泣ける

よい。よい。

2020年04月08日

切ないなぁ・・・
試し読みだけど、ありきたりなストーリーだけど切なすぎる・・・
右と左かぁ~
どうなるのかな?両想いになるのかな?

2024年05月08日

昔から左右コンビで親友としてずっと一緒にいた2人が、偶然みてしまった右山の光景がきっかけで動き出す!てか右山さん可愛いわ。好きな人の些細な発言覚えてるとかわかりみが凄い。

#癒やされる #感動する #カッコいい

2023年12月15日

HI

友達としての10年、それからの6年。良かったぁ〜。手袋のくだりとかオムレツの話とか、左京が何の気無しにしたことを右山が大切にしてて切ない。個人的には金子さん気になります!!

2023年11月03日

片思い

ある日偶然見てしまった親友の初めて見る姿。
高校時代から続く右山の片思いから、
その想いの深さ、切なさで胸がいっぱいになります。

2023年10月11日

好みでした。

絵柄もストーリーも大好きです!基本的に細マッチョがタイプなんで言うことなし。ちょっと切ない青春を過ぎてラブラブになって良かった!

#ハッピー

2023年08月24日

わ~!良き良き!
高校時代からの友達と隣り合わせのアパートで暮らしてるという、そのシチュエーションだけでもキュンキュンしちゃう!
この後の展開が気になります。

2023年08月09日

春さんのお話が好きで相当読み返しているのですが、この作品はまたちょっと雰囲気の違う、少し焦れったい、愛おしいお話でした。右山くんと左京くんそれぞれの葛藤や相手を想いやる気持ちが丁寧に描かれていました。最後ラブラブでよかった。原さんと金子さん、好きです。

2023年04月01日

よかった…

作家買いです。丁寧に紡がれるストーリー展開や繊細な感情を表現している絵に、そして魅力的な登場人物たちにとっても引き込まれました。胸が締め付けられ自然と涙してしまうところがいくつもありましたが……2人が幸せな時間を過ごしている瞬間を見ることができて良かったです…。続編希望です!!!

#胸キュン #泣ける #感動する

2022年11月13日

めちゃくちゃ良かったです……
純愛、一途最高でした……
右山くんの切なさとかに途中思わず涙してしまいました、、、

2022年10月15日

めっちゃよかった…

なんて純愛、なんて尊いの(T . T)手袋のくだりとかオムレツ食べたかったとかぐちゃぐちゃの泣き顔で嫌われたら耐えられないってとことか、右山くんの健気さに涙が出てきました。はぁー読後のこの高揚感…最高のお話でした。

#胸キュン #泣ける #感動する

2022年08月01日

mac

グッときます!

作者さん買いです。
絵も綺麗でストーリーも好きです!
買ってから定期的に読んでるのですが
手袋の件は毎回泣いちゃいます

#切ない #感動する #カッコいい

2021年12月23日

右山にキュンキュンです

もう~胸がぎゅっ!となります!
左京からもらった手袋をボロボロになってもずぅ~とずぅ~と持ってる右山が切なくて愛しくて。
右山の泣き顔にキュンキュンしたし、2人の心が通った後半のエロが濃厚でさらに良きでした。

#胸キュン #切ない #萌え

2021年11月12日

長年の片想い。
2人がそれぞれを想いあって大切だけど
想いに違いがあって、その想いをしって
すれ違うけど、最終的にはまた戻ってくる。

2021年11月05日

泣ける

10年前に出会った時から好きなんて、なんて切ないのでしょう。
でも関係が崩れるぐらいなら、親友のままでいいって思うよね。
他の誰かじゃダメなのに。。
似た話はあるけど、ちょっとした感情とか表情の表現が素晴らしいですね。引き込まれます。
こんなにハッピーエンドを強く望むのは珍しいぐらい、ちゃんと結ばれてくれ!!って思いました。
絵もキレイで、身体も男っぽくてかっこいい。
続編あるのかな??その後のストーリーも見たいです。

#胸キュン #泣ける #切ない

kk

好き!

片想いこじらせ系は大好きなんですが、二人がとってもいじらしくて、切なくて、苦しくて…ずっと悶えながら読んでました。
やっぱり作者様の絵が大好き。
二人のその後も見てみたい。

2021年10月05日

長かった

結ばれるまでが焦れったかった!!
右山はCOOLぶってるけど中身は本当に乙女
ずっと側にいて甲斐甲斐しくお世話してあげるなんて!
途中の当て馬みたいな人も結局は嫉妬させて後押しさせてのスパイス的要素でしたね
最後の最後にエチはあるけど白抜きなのが残念!

2021年07月17日

表題作のみです。
良かった!
とにかく受けが健気で一途でいじらしくて。
最終的にはハピエンで後味も良き(o^^o)
絵もキレイで、続きが読みたい作品でした。

#カッコいい #泣ける #切ない

2022年09月29日

読むべし

良かったの一言に尽きます。
絵がキレイなのはもちろんのこと、丁寧に進んでいくストーリーや登場人物の感情の動きも繊細に丁寧に描かれていて胸がぎゅっと締め付けられながら読みました。
登場人物に悪い人がいないのも良いです。
読んで良かったです。こちらの作者様のほかの作品も読んでみようと思います。

2021年05月13日

読み返したくなる作品

ずっと気になっていて、やっと購入。
シンプルに素敵な話だった。
結ばれて良かった...10年の片思いと、その後にNYで一緒に住むまでのトータル16年って、人生の半分以上じゃない?
そこまで愛せるって本当に素敵なことだし、これからはもっと2人には幸せになってほしい!
是非色んな方に読んでほしい作品。

#ハッピー #泣ける #感動する

2021年05月04日

何回読んでも

何回でも、泣ける。10年間の右山君の想い、友達だからこその距離感、切なさが最高です。何回も読める作品です。

2021年03月20日

hm

最高

めちゃくちゃ泣けました。
友達同士からの片想いは見ててしんどいけど
実った時は心底良かったなと感動しますね。
泣けるBL読みたい人にもオススメです。
イケメン×イケメンで眼福でした!

2021年02月25日

Evi

素晴らしい。学生の頃と大人になってからと両方の話が交互にあって、どちらの時代もすごく良かったです。受けの一途さや攻めのちょっと不器用なところも、花や涙が美しく彩っていてグッと来ました。とにかくストーリーと作画が好みで良かったです。

2020年12月16日

泣いた

王道ストーリーだけど、泣いた、泣いた泣いた。
右山が、、、すごいなぁ。

2020年10月09日

うん、おもしろかった!

あぁ、なんか凄いステキな終わりかた。
最初は、こんな感じの終わりかたになるとは思わなかった。
この先生初めて読んだけど、他のも読んでみようかな?

2020年06月04日

健気受け最高

はぁー、すごい好きです!!萌えました。この作者初めてでしたが、買って正解!!他のも買います!!

2020年05月31日

m

とにかく絵がどタイプ!!!お互いの想い合う気持ちがとても綺麗でした。エロもストーリーも全体的に丁寧に繊細に描かれていて、しばらく世界観に浸っていました。

2020年05月16日

健気、、、涙

穴の開いた手袋を、ボロボロになっても繕って何年も大事に使い続けてる右山には胸キュンが止まりませんでした。
とにかく健気で健気で、、涙。涙。涙。
どこまでも純粋だった。
王道ストーリーだけど、こういう話が嫌いなわけがない!笑

2020年03月20日

とっても好みのお話でした!
ストーリー自体はよくある感じなのですが、想いに気づかれないように、せめて友達でいられるようにと必死な右山が切なくて健気で可愛かったです。
他の方のレビューにもありましたが、2人の初夜がごっそり抜けてたのは残念だった。描かれていない6年間の2人の歩みをたっぷり読んでみたいです。

2020年01月21日

じーーんとくる作品

またまたリピートして読んでしまいました。ジャケットを見れば、イケメン2人のイケイケなお話のようにも思えますが、違います💦親友であり、しかもノンケである人に想いを寄せ、気付かれずに長年そばにいて・・・。その後の2人それぞれの葛藤、あきらめ、嫉妬に胸がしめ付けられました。それでどうなったの?読んでからのお楽しみです!

2020年01月05日

絵も表現も綺麗

絵がとても綺麗でした。
話も、キャラクターの感情表現も繊細で感動したし、受けの右山君の表情がとても可愛くて何度もキュンとしました。読んでよかったです。

2020年01月05日

大好物

最高のシチュエーションと内容でした。
キュンキュンする場面が何度もありこの先何度も読み返す作品になると思います。

2019年12月01日

色気満載!

作者様の絵はなんだか色気があり、大好きです。左京が右山を意識し出す過程が分かりやすく、思いが通じて良かった!

2019年11月27日

是非

MOD, I HATEからの完全作者買いでしたが本当に買ってよかったです。
受けの一途な作品が多い作者さんですが今回も面白かったです。

2019年11月25日

めちゃよかったー❤️

途中泣いてしまった。あーー幸せになれて良かった。
まさにタイトル通り❤️

2019年11月14日

なんとなく

読み始めた感じだったんだけど、どんどんこの2人の関係性に引き込まれちゃって、ドキドキしながら読み切りました。
ぜひ、作中に見られなかった、遠恋中の葛藤やラブなとこ。
同棲→結婚までも読みたい気持ちで一杯です。

2019年11月10日

話の内容は同級生の腐れ縁同士って感じで王道。
けど、親友以上になってとなりにいられなくなった時を考えて10年間一途に片思いする右山と、鈍感だけどどんどん右山に惹かれていく左京がたまらん〜だった!

片思いを隠しきれなかったり、離れようとしたり早くくっ付きなよ〜〜と思いながらも切なさ満点やし、ラスト最高でした。
また仕事が花屋と料理人っていうのもいいですよね!!(語彙力)

遠距離してNYに左京が行くまでの話も気になる〜〜

2019年09月30日

今までのシリアス系とは違って、同級生ものというとても王道設定。はっきり言って、ツボど真ん中のお話でした!

おいしい料理が作れる料理人だけど、人の気持ちにも自分の気持ちにも鈍い左京と、花屋で働くクールな外見とは裏腹に、一途で健気な隠れゲイの右山の10年に渡る友人関係が恋人関係に変わっていくまでの様子がリアル感抜群に描かれていて、キュンとさせられたり胸アツにさせられたりしながら一気読みしてしまいました。

右山がめちゃくちゃかわいかったです。
左京に恋心を知られたくなくて、すごく不愛想になっちゃうところとか…!左京(カッコいいのに残念なほど鈍い…でも、そこがまた良かったりw)に優しくされると真っ赤になっちゃうところも…うっかり「好き」が漏れちゃうのがかわいい。
回想シーンがたっぷりで、そこも良かったです。

鈍い左京も、さすがに超ベタな当て馬の金子さんの登場でハッと気づくんですね~
生まれて初めてジェラシーというものを味わったのではないかと思われる左京の動揺。
お互いにダチだよねと断言して譲らなかった左京と右山だけど、右山はあちこちで気持ちがダダ漏れだったよ…!!
特に手袋には、切なくなるほどキュンとさせられました。
たとえ左京が自分と付き合ってくれたとしても、やっぱり女が良かったとか結婚したくなったとか子供が欲しいとか言われたら立ち直れない、と思う右山の思いがいじらしくて泣けました。
でも左京はずぼらでニブチンかもだけど、右山が好きになるだけの価値ある男でした。
ラストがとてもステキでした。ジタバタしながら読んでしまいました!

エロ的にもたまらんものがてんこ盛りで、萌えました。
えろい。
できれば、その、左京が指輪を用意するまでの6年間に二人がどんなHなことを繰り広げていたのか、ぜひとも教えてほしいですね…不明なそこを妄想していると、煩悩があふれ出まくりですよ。危険水位に達しそう…

2019年09月26日

思ったよりほのぼの

それぞれの職業をもう少し掘り下げて表現して欲しかった  なぜ花屋なのか しかも引き抜かれるほどセンスかいいときてる
料理人さんも暖簾分けするぐらい腕が立つと
ハッピーエンドなのは嬉しいけど
上手く行きすぎ感かな
絵はすごく好みです

#ハッピー #ほのぼの #カッコいい

2023年07月14日

シガーキス…いいですよね…
まずこの表紙にやられました(≧∀≦)

好きだけど失うのが怖くて友達の距離を保ち続ける男と、ひょんなことからその気持ちに気づいてしまった男の物語。

親友だと思っていた男が、自分を好きなのでは?と気づいたきっかけは物語冒頭で明らかになります…つまり試し読みでも分かるので、まさに私はそれで作品に興味が出ました。

友達から恋人って難しいですよね。
うまくいかなければどちらの存在も失うことになりかねない。だから友達のままでいい…。
そう躊躇ってしまう気持ちも分かりますよね。

ラストが個人的には意外な結末でした。
受がNYに行ってしまうとは…。
たいていは出発日前日とか、当日の空港で気持ちが通じ合って離れがたくなり、NYは他の人が行くことになってめでたしめでたし…のパターンが多いと思うんですよね。

でも一度引き受けた仕事であって、土壇場で断るとかあり得ない話なので、どちらかというとこちらの方が現実的で、2人とも責任感ある大人なんだな…と思わされた結末でした(^^)

2022年01月12日

絵がめちゃくちゃ綺麗でよかったです。めちゃくちゃ色っぽい絵です。切なくて面白かったです。ラブラブな2人ももっと読みたかったです。

2021年08月29日

キツイ先の幸せ

最近BL読んでて思うんですけど異性だと悩まなくていいことを同性だったからちゃんと悩んで幸せになる話がほんと楽しいなーって。コレもそんな話しでした。人を好きになるっていいですよね。

#ハッピー

2021年08月23日

恋愛脳じゃないところが好き

男の人が1人で…っていうのがちょっと苦手で、冒頭見て買うかどうかすごく迷ったけど、ナツメカズキ先生の描く男性の顔が好みすぎるので買いました。
結論、やっぱり買って良かった。かっこいい!
そして最後があのオチなのも好感持てます。
これで「好きな人いるんで、そのオファーは無かったことに!」とかだったら超絶ガッカリするところでした。
愛の為ならどんな不義理も許される…わけないですからね!

#カッコいい

2021年06月03日

右京くん一途で泣けます。片想いも期間が長過ぎると臆病になるんですね。左山くんも気付いてからの葛藤とその後の行動がカッコ良かったです。

#胸キュン #切ない #感動する

2021年06月02日

お友達

親友の片想いから両想いまでを描いている作品です。
想いがすれ違って行く様子は見ててつらかったです
……

2020年10月06日

えー短し!

いやいやっもうちょっと描いていただけないだろか?!読後の感想です(笑)。右山も左京も双方お仕事がんばるメン、互いに目標あって自立していて男らしくって非常〜ぉに好ましい、理想的、好きなカプだわ。続編!せめて番外!何か読ませてください。。

2020年10月03日

よきよき!

試し読みで、はじめのページから
ものすごいページだったから気になって購入しました!
色々あったけど、良かった!

2020年08月29日

先生の描く同級生もの堪らん…
ふたりが結ばれるまでが丁寧に描かれていてすごく良いです。相手を想って自慰したり、手袋のエピソード、高校の思い出回想など、いろいろな萌えポイントが詰まっていました。タイトル回収もばっちり。

2020年08月23日

右山を意識し始めて戸惑う左京と、好きだから怖くて進めない右山の心情が丁寧に描かれていて、涙無しには読めない!手袋や高校生時代の約束とか細かい萌えポイントがちりばめられているのも良かった。

2020年08月18日

右京が健気で好きだった。
男同士で親友であることからの葛藤が切ない。
後半はさらっと終わってしまった感じがして物足りなさは感じたものの良い作品だった。もっと二人をみたい。
BLアワードに入っていたので買ったが、損はなかった。

2020年04月11日

友情転じて恋となる

ずっと親友、それなら離れないから。その秘めた想いが暴かれた時、暴いた方もひどく動揺する。友情を保とうとする彼と真実を知りたがる彼。2人の葛藤が鮮やかに描かれている。

#深い #アガる

2021年12月01日

とにかく絵が良い❢★1.5

もう二人とも好き。内容は良くあるものだけど、独特の色気ととにかく 出会いの桜のシーンの綺麗な事。NYの再開のシーンのかっこいい事。文句の付けようが無い程良い。惚れ惚れしてしまう。良いわぁ

2021年01月02日

高校から10年の腐れ縁、上京したアパートも隣同士。
料理人の左京は、花屋の右山が自分の名前を呼びながらひとりでしているところを見てしまい…というお話。
ナツメさんの描く受って、可愛くて健気で好き。
左京は料理以外はポンコツだけど、右山や自分の気持ちにはちゃんと向き合うイイ男だ。
自己完結しがちな右山にはぴったりだ。
時間を掛けて関係を構築していく姿がまた素敵。
個人的には良くも悪くも引っ掻き回す金子さんが好き。
彼も幸せになってほしい。

2020年01月13日

同級生モノ王道ラブストーリー!10年も片思いしてるっていう設定がもう良い…!途中すれ違って、なんでそうなるのー!って思ったけど、最後は甘々で心が満たされました…。ナツメ先生の作品大好きです。

2019年11月22日

同級生BLの王道を丁寧に描いた作品。
右山が手袋をずっと大切に持っていたことや、怪しい当て馬の存在など、面白さや萌えはあるのですが、最後が少し物足りないかな〜と思ってしまいました。
左京が右山を恋人として選んだ理由に、もう少しガツンと来る何かが欲しかったかな。
そして、個人的に2人の初エッチだけは外せないシーンだったと思うのですが(右山くんにとっては初体験だし!)、そこがなかったのが残念でなりません。
描き下ろしのアフターストーリーが、とても良かっただけに、その途中もぜひぜひ!と思ってしまいました。

カバー下にあった当て馬の方の過去がすごく切なかったので、彼にも素敵な恋人が出来ると良いなぁと思います。

2019年10月26日

むっちゃ待ちましたぜ!!

酔っ払ってちょっとしちゃうのに次の日には何もなかったように今までと変わらずな態度をとる右山が…愛くるしいっっ!はー…
手袋をずっともっていたり、冷たくしたり離れてみたり…
16年間っていう時間がどうしてもそうさせちゃうんかな。
友達でいる方がって思っちゃうんやろか?!

と途中本間このままなん!?友達のままでおんの?!って思ったらちゃんと素直になるのです。良き。
一度読むより二度読んだ方が胸にくる。
I HATE〜よりの作品でこれはこれで良きです。

2019年10月06日

読めただけで

最後まで読めただけで十分という星の数。
内容は、連載していた時の方がストーリーに起伏があって面白かった。改編したこの作品は、平坦すぎて、期待していた分、いまいち。
この先生、シガーキス好きだよね(笑)構図がパターン化してる。

2019年11月09日

最後まで右山と左京がどっちだか覚えきれないまま終わってしまったー:(っ'ヮ'c):
最終的に自分のキャリア伸ばすために遠恋...
ハッピーエンド終わりは良かったけど、もう少しすんなりいく話も読みたいなぁ

#切ない #カッコいい

2022年11月07日

え?泣かないよ

他のレビューを参考に購入しましたが、あるあるな話で特に感情移入もできず、泣けず、好みではなかった。エロは盛大です。

2021年03月24日

話の流れが早すぎて感情移入が出来なかった。ナツメカズキさん初めて読んだけど他の作品見てみたいとまでいかなかった…さらっとしてます。

2021年05月07日