【感想・ネタバレ】珈琲をしづかに(5)のレビュー

まじで最高

ほんとに最高

2022年08月11日

ファーストキスは…

会社の同僚にすすられて読み始めたこの作品は人がそれぞを持っている色んな思いや考え方を形にしてるんじゃないかなと思いながら読んでいました。

キスはレモンの味とか思っていたあの頃を思い出させるようなそんな甘くて、もどかしいような思いをいだきました。

恋がしたくなりましたね

2022年07月02日

優しい恋の物語

全巻通じての感想です。高校3年生の男の子が8歳年上の物静かな喫茶店マスター(女性)に恋するお話。ドラマティックな展開はなく、淡々と日常が過ぎていくけど、その優しい時間がとても好き。みんながお互いに思いやって、でも歯車がなかなかかみ合わなくて、もどかしい時間が過ぎていくけど、その時間がより深いところでつながっていく感じが切なさ、悲しさ、楽しさ、嬉しさをない交ぜにして伝わってきます。男の子が一生懸命考えて紡ぐ言葉がとても印象的でした。

2022年03月28日

ステキなラスト

大大大満足です!
ラスト、終わってからの4つのイラストにそれぞれの年月を感じられてじわっときました。
人と人との繋がりって様々だけど、シンプルでもあるんだなって。
ブレンドS、飲んでみたいですね。

2022年02月25日

珈琲の香り

珈琲の香り漂う、味わい深いお話しになったことがとても印象に残りました。ありがとうございました。
一人ひとりの登場人物がしっかりしていて、話の展開に深みがあり、さわやかに感じるばかりです。ここでお話しが終わるのはさみしいですが、余韻の残ることが嬉しくもあります。まるで珈琲の香りのごとくと思います。

2022年01月21日

前巻にて、健吾を通じて紫都香に貴樹の恋心が伝えられ、貴樹もどうしたら自分が紫都香の隣に相応しい人間になれるか真剣に考えるようになった。最終巻は恋愛を含んだ意味で相手を思い遣るという事が話題の中心となっているように感じられたよ
それをとても優しく丁寧に描いていたね

恋愛に対し不安を抱く紫都香、自分がまだ子供だという自覚がある貴樹
そんな二人を前に25話から27話まで年長者達が自分の恋愛観を語っているね
でも、彼らは直接的に恋のアドバイスそのものを伝えるのではなく、恋の感情を持った状態での人との向き合い方をそれぞれの立場から教えてくれているように思えた
その中で共通しているのは今行動する大切さかな。特に「相手を幸せにできる自信なんて~」と言って大切な人と関わる機会すら潰してしまった前マスターの言葉は紫都香にじんわりと響いたようで

紫都香は自身の感情に悩み、貴樹もそれを見て悩み…
その中で貴樹の素晴らしい点は資格がなければ告白してはならないとの自分の考えを改め、紫都香とどうなりたいか、その理由の為にこそ告白したいと思い直せた点だね
自分の為ではなく紫都香の為に告白しようと思えた

特に紫都香が伝えられなくて引っ込めた言葉を引き出す為に直接会いに行ったシーンはとても良かった。告白の理由を「話してもらえる相手になりたい」と定めた貴樹、それをまさしく実践したシーンというわけだ
祝って貰いたくて、でもそれをすぐには伝えられなくて。それを貴樹が拾い上げて、きちんと「おめでとう」と言えて
二人は確かに相手を思い遣って行動できたと言えるのだろうね

そして、そのまますぐにくっつくのではなく、期間と契機を決めて告白の返事までに自分が何をすべきかを改めて定める二人の姿勢は何ともらしいものだったね
それは告白の資格を求めての先延ばしではなく、今は相手の為にならないとの考えからの先延ばし。そうした考えの下にいつ告白するかを定めたから、告白の瞬間はとても清々しいものになるし、その後の二人の関係も気持ちの良いものになる

マスターと客、大人と子供、それまで作れなかったオリジナルブレンド。それらを越えて隣り合えた二人の姿にこちらまで幸せな気持ちになってしまうようですよ

2021年12月28日

カバー下が…

カバー下のイラスト、すごく妄想が捗ってしまう感じです。これをぜひ本編でも見たかった…。もったいない!

でも、終わり方は本当にキレイに終わりました。
美味しいコーヒーのように余韻に浸るラストです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年12月23日