【感想・ネタバレ】おんぶにだっこのレビュー

「たまちゃんとの出会い」が好き。

あとがきにもあったけど、こんなに小さい時のことを鮮明に覚えてるのが驚いたし色んな事に興味関心が多くて吸収しようとする力が凄い。

自分の幼少期と比べると全然違くて面白い。

2023年02月04日

いつもと毛色が違うように感じたが、あとがきを読んで知る。

2歳の記憶とか、なにより当時の事柄に対してどう感じたかを覚えているのが凄い。。

4歳での幼稚園
『ただ遊んでりゃいいっていうもんではなく、みんなで一緒におゆうぎをしたり、歌の練習をしたり、別に見たくもない紙芝居を見せられたりして面倒なことも多かった。』
町での紙芝居やさんとは違うのか。。お菓子を食べられることが好きだったのか??

『風呂場でお湯に潜って数を数えてみたら40秒ぐらいだった。もしも地球の空気が急になくなってしまったら、私は40秒で死ぬんだと思うと、はぁー  …と深いため息が出た。』
その発想は無かった。。

ビーズを盗んでしまう回、同級生のランドセルに傷をつけてしまったことを告白できなかった回、
これが創作ならば告白して、叱られて、ゆるされて、めでたしめでたしなのだが
これらの回を書くのは、しんどかったろうなぁ。。記憶に気分がもっていかれるし。。

あとがきの大人の見解も興味深い。
『ひとつひとつの経験の中で いろいろな意味に気づき それについて悩み 苦しみ そして理解し そこから宇うまれた知恵を次につなげて成長していくこと』
『理解から生まれた知恵は美しい。』
『経験を、…意味を見逃し、知識だけを増やし…器用になっている人…は汚い大人に見えると思う。』
『知識や役に立つ。でも道具にすぎない。それをきちんを利用できるのが知恵だ。』

2023年06月28日

「エッセイ・紀行」ランキング