【感想・ネタバレ】線は、僕を描く(1)のレビュー

こんな劇的な出会いがあって、自分の内なる才能が引き出され、新し世界が拡がる。
とても恵まれた状況のようにみえるが物悲しさが漂う。
この先が気になる。

2024年02月26日

水墨画に魅せられました。

芸術を題材にしている作品は数多くあって、これもそういう類のお話なのかと思っていました。もちろん主人公の内面世界を炙り出して芸術作品を生み出すというお話ではありますが、水墨画という簡素で深い芸術に主人公の心情を見事に反映させていました。原作を読みたくなる作品です。

#切ない #深い

新しい!

色んなジャンルの漫画を見てきたけど水墨画!
何て新しいんだろう。
絵が綺麗に描けてあるからこその作品ですね。

1巻だけ見た感想なのでアレなんですが
主人公の謎成分が解明されて、どう展開するのか楽しみです。面白いと思います!

2020年09月12日

ラッキー

元々、水墨画に憧れていたので 何気なく読んだ漫画が水墨画の話なんてラッキー!

地元で水墨画の先生を見つけて教室に申し込んだ途端、コロナウイルスのせいで中止になってしまいガッカリでしたが、この漫画に会えて良かったです!

主人公の事情も色々気になりますね。

2020年03月17日

Ray

全く知らなかった水墨画の世界を知ることができてなかなか面白かった。西濱さんの絵も気になるところ。続きが楽しみ。

2020年03月15日

禅の精神と結びついた中国伝来の日本文化の1つ。室町時代に可翁や如拙、周文、雪舟、明兆と多くの水墨画家が出て全盛期を迎えた。桃山期の長谷川等伯等へと連なっていく。
高校日本史で触れる情報は多くない。書道や茶道と比べて現在の露出も多くはない。
でもこの作品はそんな水墨の面白さ、奥の深さを伝えている。何よりわかりやすく引き込まれる。

2019年12月15日

水墨画の世界の一端を知る機会になった。
主人公の瑞々しい感性に好感が持てる。
巻末の辛い経験について今後語られるのか。

2024年02月27日

原作通りの順序で物語は進んでいます。
水墨画がテーマなので、文字だけでは自分の想像が及ばなかったところを絵が助けてくれます。

2022年06月11日