【感想・ネタバレ】途中下車はできませんのレビュー

北海道のローカル駅を舞台にした短編集。かと思いきそれぞれのエピソードとキャストたちが吸い寄せられるように札幌駅に集結して、、北海道の人の流れを象徴するよう。しっかり伏線を回収しきってお見事!

2019年09月01日

山本巧次さんは「開化鐵道探偵」シリーズしか読んだことがなかったのだが、こういうエンタメ系もあるとは意外だった。

表紙で分かる通り、北海道の鉄道の5つの駅で起こるドラマ。
カフェを営む女性とカメラマンの女性、それぞれの訳アリ過去。
認知症の祖母を探しに出かけた大学生が巻き込まれるトラブルと出会い。
会社のお金を持ち逃げした社員と彼を探しにやって来た課長との緊張感ある電車旅。
偽装自殺をしにやって来た男の誤算。

これまた表紙で分かる通り、うまい具合に連なっている。
それぞれのドラマがどう膨らみ、繋がり、収拾するのかは読まれてのお楽しみ。それぞれのドラマのキャラクターたちもなかなか魅力的だったが、やはり最初の女性二人が特に良かった。

荻原浩さんテイストのような感じ。本も薄めだし、あっという間に読めた。

2020年01月31日

北海道のJR駅が舞台ということで、色々知ってるところが出てきて、いっそう楽しめた。
駅名とか列車名とか全部知ってたし。
びばうし茶房、行ってみたいなー。
過去を吹っ切ってそこにいるマダムとお話してみたい。
美和さん、かっこいい。
里恵もかっこいいわー。札幌駅でのあれ、最高だった。
しかし、あのあったまの悪いチンピラがねぇ。
巻き込まれタイプかも?だけど、康生も微笑ましい。
優しいよね。
なんだか、みんな、それぞれの場所で前を向いて生きてる気がして、その場所に行ったら出会える気がする。
私も、その中に入れたらいいな。

2019年11月17日

①富良野線:美馬牛駅 ②釧網本線:北浜駅 ③宗谷本線:音威子府駅 ④根室本線:落石駅 ⑤函館本線:札幌駅 ①から④までの4つの駅での出来事や事件が⑤の札幌駅でクロスする物語、読んでるうちに連作なんだと気づきます。なかなか面白い趣向だと思います。なお、美馬牛は美瑛の丘、北浜駅は流氷、音威子府は黒い蕎麦で有名ですね。山本巧次 著「途中下車はできません」、2019.7発行。

2019年11月04日

北海道で電車が絡む物語り。常に電車に乗っているということではなく、短編のなかで電車が必ず出てくるというもの。
 短編だけど、最後でみんな繋がるというパターン。最後に正義が勝つという流れで、気持ちよく読み終わりました。

2024年03月16日

北海道のローカル線駅の周辺が舞台の連作短編集。

それぞれ毛色の異なる事件が起こるので、最初は独立した話なのかな、と思いきや、終盤、しっかり伏線回収して繋がる、繋がる。各話とも妙に伏せられてるなと感じた箇所も明らかになって、最後はスッキリしました。一番意外に思ったのは、里恵さんの正体だったり(笑)。

個人的には昨年の夏に旅行で美馬牛駅をちょうど訪れていたので、想い出の景色が浮かんで嬉しかった。富良野線にも乗ったし。普段電車旅行はあまりしないけど、こういうのを読むとやってみたくなるよね。

2023年04月13日

★吹っきれた女性は、綺麗だ。(p.51)

(一)北海道の鉄道が出てくるお話集。
(二)各話にちいさな謎が提示され解決されるが積み残ししつつ次の話に入り。
(三)最後の話で積み残しを一挙回収。

■簡単なメモ■(★は主要語)

【一行目】雪を頂いた十勝岳の稜線が、畑の向こうにくっきりと見える。丘の上に一列に並んだ木々は新緑に彩られ、内地からおよそ一月遅れてやってくる北の大地の春を、人々に告げていた。

【第一話】美馬牛の紅茶専門茶房オーナーは謎の美女。
【第二話】祖母を探して北浜でストーカー野郎に間違えられ。
【第三話】音威子府駅。おや、こんなところにアタッシェケースが。
【第四話】落石で自殺しようとしている男を演じているチンピラ。
【第五話】札幌駅にみんな集まる。

【荒川圭祐/あらかわ・けいすけ】落石駅で降りた見た目好青年だが陰気な男を演じている。誰にたいしてなんのために?
【尾崎佳信/おざき・よしのぶ】建設会社の企画課長。酒井を探しに音威子府まで来た。
【落石駅】根室本線。荒川が降りた。
【音威子府駅】宗谷本線。線の分岐となる駅なので僕も何度か待ち時間をつぶすために降りたことがあります。この本によると今は分岐ではなくなっているらしいですが。蕎麦が有名ということですが駅そばは食べたことがあるかもしれませんし喫茶店に入った記憶はありますがこの本で初めて知りました。
【上村春樹/かみむら・はるき】ストーカーと思われた青年。
【北浜駅】釧網本線。流氷の駅として有名らしい。
【小松】刑事。
【酒井修一/さかい・しゅういち】会社の金を持ち逃げしたと思われる営業課長代理。
【迫宮/さこみや】若い刑事。
【札幌駅】函館本線。さすがにここは北海道に行ったら必ず何回かは降りることになります。
【篠崎悦子/しのざき・えつこ】幸雄の妻。
【篠崎幸雄/しのざき・ゆきお】ドゥマンのオーナー。悦子の夫。
【修ちゃん】牧田修造。西原洋介の友人のようだ。農機具販売。
【拓真館/たくしんかん】美瑛にある前田真三さんの記念館。できた頃たまたま富良野に寄ったんで行こうとしてたんやけど各種事情で行けず心残りになってます。
【立原一憲/たちはら・かずのり】久内美和がOL時代に出会った男。映画の趣味が合った。
【段原/だんばら】刑事。
【ドゥマン】美馬牛にあるペンション。富樫里恵と矢口夫妻が泊まって久内美和についてあれこれ想像した。
【富樫里恵/とがし・りえ】カメラマン。なんとか写真だけで生きていけてる。アラフォー、独身。ドゥマンの常連客。
【西原咲枝/にしはら・さきえ】洋介の娘。札幌でストーカー被害にあって北浜に戻ってきた。
【西原智子/にしはら・ともこ】洋介の妻、咲枝の母。
【西原洋介/にしはら・ようすけ】北浜駅で野地原康生と遭遇。農場経営。
【野地原幸枝/のじはら・さちえ】康生の祖母。認知症か、行方不明となった。
【野地原康生/のじはら・やすお】大学生。祖母が行方不明になったので探して北浜駅まで来た。
【久内美和/ひさうち・みわ】びばうし茶房のオーナー。
【美馬牛/びばうし】駅は富良野線。美瑛町の南端。アイヌ語で「カラス貝が多くいる川」という意味らしい。
【びばうし茶房】女性のマスターがひとりでやっている。充実の品揃え。
【村永夫妻】落石岬で富樫里恵が出会った関西弁の夫婦。偶然矢口夫婦の知り合いだった。
【矢口瑛子/やぐち・えいこ】ドゥマンの常連客。弘之の妻。教員。
【矢口弘之/やぐち・ひろゆき】ドゥマンの常連客。瑛子の夫。
【谷地蓉子/やち・ようこ】久内美和の高校の先輩。弁護士。たぶん尾崎佳信の会社に痛い目に合わせた人物でもある。
【レイチェル】びばうし茶房の奥にあったDVD。実は他に「コンフェッション」「白い家の少女」もある。

2023年01月09日

これも、短編が最後に繋がる話。
数年札幌に住み、道内を旅した身としては、「わかる!」的な内容が多くて楽しかったけど、最後はご都合主義でまぁるく収まり、ちゃんちゃん。
展開としてはもう一工夫欲しかった。

2022年04月09日

【収録作品】第一章 富良野線 美馬牛(ビバウシ)駅/第二章 釧網(センモウ)本線 北浜駅/第三章 宗谷本線 音威子府(オトイネップ)駅/第四章 根室本線 落石(オチイシ)駅/第五章 函館本線 札幌駅/終章 富良野線 美馬牛駅
 旅情たっぷりで、北海道に行きたくなる。お約束の展開で読み心地もいい。

2019年10月13日