【感想・ネタバレ】ノーサイド・ゲームのレビュー

いつも通りスッキリする池井戸潤の作品
人生は一度きりなのにいつも大切なものを見失う
君にとって大切なものはなに?
それを考えたほうがいい

中身のない奴が一時の栄華を誇ったとしても、
所詮、泡沫の夢

ラグビー全く知らなかったけど、知識も付いたし
ノーサイドの精神は素晴らしい

2021年11月17日

日本でラグビーワールドカップが開催される直前、ラグビー未経験者である君嶋が社内では経営陣からの収益性に乏しい不採算部門であると攻撃を受け。社外では旧態依然で改善提案を全く取り合わない日本蹴玉協会との格闘を描く。TVドラマを先に見ていたので、どうしても君嶋と大泉洋が重なって見えてしまう。古い体制に凝り固まった組織は君嶋のような、予備知識もしがらみもない人のほうが実効性のある改善に取り組みことができることに強く同意する。

2024年02月09日

とても面白く読めました。スポーツと経営の視点両方で楽しめる本でした。池井戸作品を初めて読みましたが、これからハマってしまいそうです。

2023年10月09日

池井戸潤さんの作品はたくさん読んでいますが、最高傑作でした。銀行の汚職や町工場の奮闘に少し飽きてきた所に、スポーツを通しての人や企業あり方を問うてくる物語に読み進める手が止まらず、ラグビーをまったく知らないのに夢中になって応援していました。繰り返しますが最高傑作です。

2023年09月27日

なんとなく手に取ったけど、とても面白かった。
テンポの良さ、読みやすさはさすが。長さも丁度いい。池井戸作品らしい企業の社内政治シーンもありながら、ラグビーの面白さも伝わる良作。
安心の読後感。一気に読めます。

2023年04月29日

やっぱり池井戸潤さんはすごい。人の感情を上下に振り回して、思い切り爽快感を感じさせてくれる。

そして、怒涛の展開にページを繰る手がとまらない。(オーディブルで聴いたので比喩ですが)
今募集中のブックリストじゃないけど、文句なしに「一気読みしたくなる」小説だ。

出世街道爆進中の突然の左遷人事。
場の総務部長となり、充て職でラグビーチームのGMに着任した君嶋隼人。
ラグビーに関しては素人同然だが、持ち前の経営感覚を駆使して、旧態依然としたラグビー界の体質や廃部を求める上層部と闘いながら、チームを建て直す姿を描くー

聴きながら、何度も胸が熱くなり、何度も舌打ちし、何度も心の中ガッツポーズをした。その姿は、挙動不審のおっさんだったことは間違いない。

聴き終わって、世界に浸ろうと、ドラマ版主題歌の米津の「馬と鹿」を聴いたけどなんか違う。ドラマは未視聴だが、米津と池井戸さんは、それぞれ好きだけど、世界観がまるっきり合わないと思う。
ちなみに、「馬と鹿」はコロナ直前に、カラオケで必ず歌っていた大好きな曲。
そろそろカラオケ行きたい、歌いたい!

2022年05月28日

この話のドラマも観てなかったのですが、最近になってようやくハマりだした池井戸さん。
この話も、めちゃくちゃ面白かった!
池井戸さんが書く、とても仕事ができる登場人物の理路整然とした思わず唸ってしまうくらいのセリフがスカッとする!
それに加えて今回は、私が好きな熱いスポーツ。
この2つがあって最高なお話でした。

2022年02月19日

「ノーサイド」というラグビーの精神は本当に大切でラグビー選手以外の普通の人にとっても守るべきものだと思いました。ラグビーの試合の描写もとても細かくて熱気に溢れたものでした。改めてラグビーの素晴らしさが伝わる本作でした

2021年10月07日

ラグビーの日本での人気が良くわかる内容だと思いました。人気のあるうちに、固定ファンを作らないと、熱し易く、さめやすい、日本人。

2021年08月30日

オーディブルにて。ちびちび聞くつもりが、先が気になって一気に進めてしまった。池井戸作品はこれが初めてだったけど、人気になるのがわかる。ドラマ化するのもわかる。

2021年08月21日

数回、目頭が熱くなった。量的にはビジネス:スポーツ=2:8くらいの比率かな。当然どちらも切れ味鋭く面白く、裏切らない展開の中で小さな驚きもあり、面白い話とはこういうものか、と感心した。

2021年07月05日

めちゃくちゃ感動しました。1年ぐらい前に読んだので内容ははっきりとは覚えていませんが、女の人が勇気づけているシーンで、初めて小説を読んで泣きました。また読みたいと思います。

2021年05月29日

先にドラマを見てしまったので、頭の中にそれぞれの俳優さんを想像しながら読む事になった。先に本を読んでおくべきでした。

2021年05月18日

2019年発売された、池井戸潤さんの小説。

ファンなので、何を読んでも贔屓目になるのはご容赦願いたいが、この小説も素晴らしい。池井戸潤さんと言えば銀行を舞台にした、会社組織と人の軋轢が得意とする分野と思っていたが、今回は社会人ラグビーという切り口で編まれたことに驚いた。

しかしそこは著者。単純なスポーツ物語ではなく、いくつもの伏線を張り会社組織と人との関わりの変異を紡いで行く。

数時間で読んじまった。

2021年05月06日

「アストロズは企業のチームであり、大半の選手は固定されています。そういうチームの戦術は、ここの選手のプレースタイルとマッチしたものでなければなりません」

「自分のことを必要としてくれる場所があるなんて、とても幸せなことなんだから。」

2021年05月01日

あいかあらずの爽快感!

池井戸潤先生の作品は、過去作品からドラマで拝見し、最終的な爽快感がたまらなく好きで、今回はドラマで毎週待つことが苦痛だったので、この本を手取りました。先生の作品は、最終的にこうなるという展開はいつもですが、そこか、そうくるか、まじかっという展開にはいつも驚かされます。今回のこの作品もその展開んい見事に誘導されました。また、ラグビーの臨場感や試合での身体のぶつかり合いや選手の思い…。なかなか圧巻であったため、あっと言う間に読んでしまいました。この爽快感が癖になる作品でした。

2019年11月25日

流石

池井戸さんの作品は流石です。
本読んで泣けるって凄い。

2019年09月27日

ラグビー経験者は是非!

今回も池井戸ワールド炸裂!
ラグビー経験のある私も試合表現の内容には満足でした。

2019年08月04日

ラグビーを全く知らずに、池井戸作品ということで読みました。一癖も二癖もある人達がいる会社の組織の中で、主人公がラグビーに魅せられていくストーリーは、読み応えがありました。最後のノーサイドの捉え方は考えさせられました。

2024年05月09日

いつも通りの勧善懲悪の池井戸節が炸裂です。企業の部分の話も面白いが、ラグビーの部分の話が熱い。最後の試合のところは感涙ものです。

2022年10月10日

池井戸 潤 2作品目。

ドラマで使われた米津さんの「馬と鹿」が頭の中をグルグル回っている。
トキワ自動車の総務部長に飛ばされた君嶋隼人の、ラグビーチーム・アストロズのGM奮闘記。

「中身のない奴が一時の栄華を誇ったとしても、所詮、泡沫の夢だ。」「最後には道を過たず、理に適った者だけが残る。」重い言葉で締めくくる奮闘記は、正統派の戦いである。

ラグビーチームを強化して、ファンを獲得し、優勝を目指してゆくのですが、スポーツシーンは少なく、チームを取り巻く環境(監督とか、ファンとか、予算とか、協会とか)の話題が中心です。そしてそこに全精力をかけるのがGM。リーダー論、マネジメント論とか、君嶋さんの発言に一つひとつ納得・感動させられる。
大企業の経営戦略室はこういう方の集まりなんだと、感心する。「現実を認識し、夢を語り、筋道をつけて戦う」

企業の資本に依存している社会人チーム。そして、ラグビーは黒字化が可能だろうか?1チーム最低16億円かかる予算を(もし真実ならば)、入場券売り上げ、TV放映権、ファンクラブだけで、賄うことは本当に可能だろうか? JリーグやBリーグ、野球に比べ、圧倒的に年間試合数が少ない。
また、ラグビーの場合、ほとんどが大学卒業後入部し、選手生命も意外と短い。プロ化・プロリーグ化が進められているが、引退後も考えてスポンサー企業も考えていかなければいけない。
いずれにしても、安穏とした選択肢は残されていないのかもしれない。

2021年08月23日

会社の人に借りた。
ラグビー全く知らないのに楽しく読めた、
囲碁のルールを全く知らないのに楽しく読めるヒカルの碁と同じ現象…

2021年06月27日

ラグビーを知らなくても、十分楽しめる。会場の緊迫感や選手の気持ち、応援席の熱量など、本の世界に入り込んでしまった。
それに企業スポーツに関しても全く無知だったけど、関わる人の関心や立場の危うさ、手に汗握る状況の変化はさすがだと思った。

2021年06月23日

ラクビーのルールは知らないけど、なかなか面白かった。
体力だけでなく、知力もかなり必要なんだね。
ただ、ラクビーだけが高貴なスポーツと考えている人たちはおかしいね。他のスポーツにいれこんでで、同じくらい面白いと考えているはず。得意性なんてない。
なにかに夢中になることが素晴らしいだと思う。
ドラマでやったみたいだけど、放送終了しているので残念。
結構面白かったし、ラクビーの場面は映像でみたかったな。本ではちょっとわかりにくい。

2021年06月02日

社会人スポーツの美しさや課題を真正面から描いている。

また、今のラグビー界の問題点を捉えており、最終的には主人公の望む方向に行くが、現状維持に行く可能性もあり、また、経済合理性を突き詰めるとそちらに行くのかと思う。

ドラマは見ていないが、この本で十分だろう。

2021年05月31日

アツすぎる!

グランドでの戦いも。
会議室での戦いも。

そして、タイトルでもある
ラストの展開。

スポ根✖️池井戸作品ならではの
爽快感!

それがたまんない。

2021年05月22日

企業ラグビー部がテーマの小説。
ドラマを先に見ていたが、原作もやはり面白かった。むしろドラマが原作の魅力を増幅する出色の出来だったことを認識した。
池井戸潤作品として逆転劇的なパターンは同じでなのであるが、やはり読んでて気持ちいいし、読後に清々しい気分になる。

2021年05月09日

ドラマを見てから原作を読みました。
所々、ドラマと違うところがあり、その違うところを探すのも楽しみの1つでした。

2020年11月05日

池井戸潤作品って感じ。

本も面白いけど、
ドラマの方が
「よし!次の日頑張るぞ!」って気持ちが
強く出るよね。笑

めちゃくちゃ読みやすいです

2023年03月31日

テレビドラマを先に見ていたので、原作も読んでみた。ラクビーの試合描写は映像で見ないとイメージしづらく感じた。他の池井戸さんの本に比べるとビジネス面の話は物足りないかも。

2022年09月20日

2年ぶりに読んだ本。ラグビーに経営的視点が持ち込まれてるのが、相変わらずに面白い。
結果を出すことが求められる世界に、素人君嶋はどのようにチームを支えていったか。
監督選びから廃部の危機、取締役会での激論、そしてプラチナリーグ。胸が熱くなる1冊でした。

2022年05月28日

今月2冊目
★★★
池井戸のスポーツシリーズ、ルーズベルトゲームと流れは同じ。
ラグビー全然わからないけど、その他はまあまあ

2022年02月17日

大泉洋主演のTVドラマの原作。
ドラマは盛り上がりがあり、感動的であった。
最終戦前のロッカールームの男達の熱い思いが爆発するシーンは興奮した。
原作は落ち着いた展開。

2021年09月01日

初の池井戸作品
大好きだったドラマの原作を選びました
なかなか面白かったけどドラマのほうが数倍面白かったな脚本家が素晴らしかったんだろうな
もちろん原作あっての脚本だけどね

2021年05月20日

面白かったが

池井戸さんだから売れるけど、ストーリーは如何にもかなぁ

2019年08月18日