【感想・ネタバレ】1979年の奇跡 ガンダム、YMO、村上春樹のレビュー

副題にガンダムの放送、YMOのデビュー、
村上春樹の登場が1979年であるとされて
います。

それ以外にもインベーダーゲームの流行
や、ウォークマンの発売、宮崎駿監督の
劇場第1作作品「ルパン三世カリオスト
ロの城」の公開など、今でも「ああ、あ
れね」と、誰もが知るエンターテイメン
トが生まれた年なのです。

まさしくポップカルチャーの歴史を語る
上で、奇跡的は年が1979年なのです。

そんなバブル景気前の日本国が「若かっ
た」時代を語る一冊です。

ちなみに前年の1978年12月31日のNHK
紅白歌合戦の視聴率は何と72.2%だった
とか。

す、凄すぎる。

2020年09月30日

【「ジャパン・アズ・ナンバーワン」と言われて舞い上がり,パックツアーで買い物をしまくる大人たちと違って,お金もなく自動車も持たないが体力や好奇心だけはある若者たちにとっては「街を歩く」ことこそが,ある意味,特権的行為でもあったのだ】(文中より引用)

ガンダムの放映が開始され,ウォークマンによって音楽が身近な存在となり,村上春樹が文学界に新風を巻き起こす……。時代の移り変わりと共に新たな文化が百花繚乱に咲き誇った1979年を取り上げ,その間に流行した文化模様を記録した作品です。著者は,マンガ解説者として活躍されている南信長。

読書中に,「へぇー,これも1979年だったんだぁ」という感想を何度も抱いた一冊でした。そしてその多くが今日に至るまでの影響や人気を誇っているというのもまた驚き。本作がきっかけでYMOの「ソリッド・ステイト・サバイバー」を聴いてみましたが,これまた素晴らしい作品でした。

本を読みながら懐かしいと感じる人も多いのでは☆5つ

2019年07月15日

ガンダムと漫画のところが特に熱くて面白い。YMOもよかった。考えてみると『増殖』などほとんど聴いてないアルバムもある。79年はオレが10歳で、記憶が確かになり始めな年代かもしれない。それより前はもっとぼんやりしているような気がする。それより、最近ここ10年くらいがますますぼんやりして来ていて、こうしてどんどんボケていって、昔の話しかしなくなってしまうのだろう。悲しいことだ。

2019年05月18日

1979年を中心とした当時のポップカルチャーとともに時代を振り返るという企画。

私自身は幼少期に当たるため当時の記憶は全くないが、今でも根強くファンに支持されているコンテンツの多くがこの年に産声を上げたことを知り、嬉しい気持ちになった。

2019年05月01日

「雑学・エンタメ」ランキング