【感想・ネタバレ】侯爵令嬢の婚活 ―媚薬の失敗により、国王陛下の新妻になってしまった私の顛末―のレビュー

aya

ヒロイン姉が…

面白かったです!性格が良いのに、天然(?)な姉から色々と妨害され婚約破棄までしてしまったヒロイン。周りの環境から女嫌いになったヒーローが唯一手に入れたいと思えるヒロインにアレコレと策略をし見事にゲット!言葉足らずですれ違いもありますが、ヒロイン一筋のヒーローに溺愛さるまくりです。ヒロイン幸せになれて良かった!
しかし、ヒロイン姉がヤバ過ぎる。あれを天然でしてるならホントに怖い。そして姉の夫もかなり……。とにかく姉のキャラが際立っていた印象でした。

2020年01月04日

s

期待し過ぎたか?

高評価に期待して、中古本購入。
こういう設定のお話、好きなのですが、何故か誰にも感情移入出来ませんでした。
姉を叩き過ぎているからかなぁ?
いや、1番の原因は、ヒロインが自分の生き方に、かけらも自信を持っていないからかな。
なんだかんだ言ってるけど、結局、姉の生き方を羨ましがっているように見える...
姉キャラな人、現実に沢山いるけど、大抵自分の人生に不安・不満がある人ばかり。
同じ境遇でも、満足している人はあんな事言ってきません。
妹の境遇の人でも、自分達の人生は素晴らしい、と口に出して・対抗して言う人ほど、自分達の人生に納得がいっていない。
どんな人生であれ、納得のいっている人は他人にごちゃごちゃ言わない、反論もしないものです。
へ〜、人生つまんないのね、お気の毒、ってなもんです。
それに、ヒーローが言うほど、妹の心が綺麗、とは思えませんでした。
姉も妹も、痛々しい...
似た設定で、感動する作品もあるのになぁ、イマイチでした。
なんとか読み終わって思った事。
この作者さんは、姉キャラタイプの人達が大嫌い、でした(笑)。

ありがちだけど

可愛い姉と正反対の妹がヒロイン。びっくりするくらい姉がうっとおしい&ざまぁ系ではないです。でも、ヒロインが自信を持てるようになりそうな終わりで良かったです

2020年12月31日

冒頭のヒロイン姉にかなりイラっときて、ヒロインに共感して泣きそうになりました。
色々ありつつもヒロインが幸せになれたのはホントに良かった。
ただ、ヒロイン姉に最後までイラっとさせられたのがちょっと…。

2020年12月31日

媚薬だからの言い訳が多すぎ

そもそも媚薬を使った事から始まった話なので、王様の愛情が「媚薬のせいだから…」と、分かりきった事を、卑屈な位しつこく語られて辟易しました。それより王様のヒロインと出逢う為に四苦八苦した経緯を細かく描写して欲しかった。髪飾りを嗅ぐシーンとか(笑)靴も匂いを嗅いだのか?(笑)王様のヘタレ具合も細かく読みたかった。
あと、姉への義兄の愛情が、どうも理解出来なかった。愛情の質が違うって所を具体的に書いて欲しかった。義兄はペットを飼ってる感覚なのか?それが姉にとって何らかの弊害があるのか?あって欲しかったので、そこを書いて欲しかったです。

2020年05月21日

「TL小説」ランキング