【感想・ネタバレ】自衛隊の闇組織 秘密情報部隊「別班」の正体のレビュー

ドラマ Vivant みて興味持った内容

現代の日本でシビリアンコントロールを受けない自衛隊組織があるとは驚き。
でも、ドラマと違って半端ないストレスなんだろうなと想像すると恐ろしい

2024年03月19日

内容が内容なのでぼかして書かれてる部分があるのは否めないが、それでも懸命で地道な取材を微かながらしれなと思う。日本はまだ「大日本帝国」の亡霊に憑かれているのだと思うと恐ろしい。
「茶番」のような無くてもいい情報を得るために税金が使われているなら、国民の立場から是非とも無くしてほしい組織だと思った。
ドラマで見る分はワクワクするが実在し、存在を隠され、そのくせ税金はしっかり使っているのは話が別。現実ではしっかりしてほしいと思う。

2023年09月10日

時間をかけ、難しい素材に挑んだノンフィクション。

自衛隊の諜報防諜機関、「別班」。その任務の特殊性から存在すら公式に認められなかった組織。

首相や防衛大臣すらその存在を知らず、しかも海外においても諜報防諜活動をしている。

同種の組織は各国にあるが、日本の場合、「シビリアンコントロール」原則に明らかに反する。

報道できる質量充分な情報をどのように集めるのか。現役の自衛官に聞いても、OBに聞いても、「知らない」「答えられない」。

最後、「報道するときは48時間前に報せてくれ。あなたを死なせないようにするため、護衛をつけるから」とまで言われた上での報道となった。

労作。

2023年08月27日