【感想・ネタバレ】透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(2)のレビュー

今年出産した者です。沖田さんの漫画を端から読んで、この本にたどりつきました。 中絶、流産、死産…。胸が引き裂かれそうでした。読んでいて辛いこともあるけど、こういった事象もあるのだと胸に留めておくのは大切なことと思い、子育ての合間に度々読ん でいます。 作者の画力については議論が交わされているようですが、言うほどひどいとは思いません。可愛らしい絵で、ギャグとシリアスをうまく描きわけていると思います。 そして、漫画で一番大事なのは話の面白さであると、沖田さんの漫画に出会い実感しました。 沖田さんの他の漫画は内容的に大人向けメインですが、これが一番読みやすくて大切なことがたくさん書かれている作品だと、私は人に勧めています。

2022年01月01日

無常な運命

退院後の顛末があまりにも悲し過ぎました…すったもんだの末に、ようやく心機一転されたところだったのに。

2021年12月31日

透明

新しい命の生まれる場所で生まれることを待ち望んでいる人もいればそうでない人たちもいて、胸が締め付けられました。
お母さんのこれから頑張っていこうという力強い気持ちを感じたのできっと胸の中で幸せにだったと信じたいです。

2021年12月31日

悲しい、とかお涙ちょうだいとかってレビューもありますが、これも1つのリアルだと思う。見えない側面を描いてくれる良作だと思ってます。

2021年12月28日

いろいろと考えさせられる話。うまれたときから糖尿病の赤ちゃんがいるとは知らなかった。やっと前向きになったところでこの結末は悲しい。

2023年08月22日

うまれたばかりの赤ん坊の死という序盤の話からかなりシリアスな話です。もう少し生まれる時の話が中心かと思っていました。

#泣ける #感動する

2022年01月01日

不倫

不倫して妊娠して男をつなぎとめられるかもと思って産んだものの逃げられ、最終的には窒息死かー。
虐待かもって言われるのはしょうがないかも。
しかも生まれつき糖尿でって子供がかわいそうすぎた。
子どもで男はつなぎ止められないって保健体育で教えたほうがいいと思う。

2021年09月01日

ドラマ化されただけあるハートフルストーリー。普段は縁のない産婦人科の世界を知ることができた。

色々勉強になる。

2022年11月03日

集中

ついついゆっくりとみいってしまった。産婦人科の仕事はよくわからないかど、だいたいこんな感じなんだろうな。悲しかったり嬉しくなったり。興味がわきます。毎日命が産まれて、そして、産まれてこないこもいて、親の決断も相当辛いだろうな。

#感動する

2022年01月10日

rm

淡々と

描かれているから、余計に悲しいことや辛いことが響いてきました。こんなことばかりではないはずだけど、現実に起こっていることなのも事実なんですね、一人でも多くの妊婦さんや赤ちゃん、幸せになれるといいです。

2021年12月28日

なにこのお話悲しい。
赤ちゃんが一番かわいそう…
私も子供いるけど、窒息死なんて耐えられない。
不倫とか…悲しすぎる。

2021年12月24日

小さな命

小さな命には、なにも責任はないのに、周りが揉めてたりすることもある。生まれてくる命は、本当に尊いものだなと思う。

2020年02月05日

ウンザリ

もっと産婦人科の現場での内情など、一般的には知られていないことなどを知りたかったです。
この漫画は基本的にオムニバス形式ですが、ただのお涙頂戴ばかりでウンザリしました。

2020年12月30日

シリーズ作品レビュー