【感想・ネタバレ】解毒坊(1)のレビュー

あーっと、何て言ったらいいかは分からんが、面白いってのは正直に思った
シュールって感じでもないんだが、結構なインパクトはある、うん
つい、表紙に惹かれて買ってしまったが、外れでなくてホッとした
坊主がイケメンってのは、良い意味で卑怯だろう
きっと、これも一種の擬人化漫画と言えるに違いない
モヤモヤを心に抱えている人は、ぜひ、読んでみるべきだ
ちっとばかし痛いかもしれないが、体と心のデトックス効果は抜群だ
より良い生活を送るためには、ストレスはなるべく抱えないのが一番
いつも、肩肘張っていちゃ疲れちまうし、憑かれちまう
元気になれば、毎日が楽しくなるし、人としての魅力も増す
努力も、心と体のバランスがしっかりと取れていなければ、効果が出ない
苦しいな、と感じたのなら、無理しないで休んだっていいのだ、と思える
坊主らしい、重みのある台詞が、見事な手技の効能を強めていた
鬱蒼とした重い気持ちとは、この『解毒坊』を読んでオサラバしよう
どの回も、さりげなく、それでいて、しっかりと読み手の体と心を癒してくれる
実際、私も早速、やってみたが、実に効く
恐らく、この(1)を読んで、本家(?)を買いに書店へまた行ってしまった人もいるんじゃないだろうか。その手間を省くためにも、この(1)は隣に置いて欲しいものだ
個人的に好印象だった回は、第三話だ。陸上部ほどではないにしろ、私の仕事も足を酷使する類なので、このように下半身の疲労を取り除き、回復させてくれるテクニックは勉強になる。また、平常心を保てるツボも勉強になった
この台詞を引用に選んだのは、気合が入り直したので。諦めたくないなら、諦めなければいい。一回負けたくらいで、諦めがつくようなら、最初から挑んだりしない。解毒で心機一転して、もう一回、応募するぞ!!

2018年04月23日

良質な連作集

解毒僧、悟りを開いて出家したメダカ君のその後ではないでしょうか^_^;:
時系列的にはこちらの方が昔の作品みたいなので、僧侶というか、寺の息子、自作にまた出したい、というのはあったのかも知れません。
謎の風来坊たる解毒僧が旅先で遭遇する男女の、主に恋の悩みを解決してくれる連作です。
テーマ的には足ツボが絡んできていますし、マガポケの小手指君ともかぶるような部分もありますが、かなり的確なアドバイスも授けてくれるので、そこらの葬式仏教専科の生臭坊主よりずっと良いです。
見開き、カラーだったらもっと良いのかも知れませんが、このくらいの加減がベストかも(小手指君は連載は唐突にカラーになるのに、単行本はモノクロ収録ですし)。
こちらも全2巻はちょっと残念です。

#ほのぼの #癒やされる

2023年08月24日

シリーズ作品レビュー