【感想・ネタバレ】ハゲタカ2.5 ハーディ(下)のレビュー

もはや経済小説を超えた!スパイ映画並みのシリアス感!
主人公は『ハゲタカ』に登場した老舗ホテルのオーナー松平貴子。
『ハゲタカⅡ』~『レッドゾーン』の間に起ったパリの一流ホテルの買収をめぐる内紛騒動を描いています。『ハゲタカ』の時と同様に、買収を目論む様々な輩(失礼)から中国当局まで!あらゆる陰謀に巻き込まれる貴子。それでも、タイトルにもある貴子を指す言葉、「ハーディ」(丈夫な、頑健な)の通り、何事も自分で決める強さ、意志が随所にあり、成長した貴子を見ることができます。スピンオフですが『ハゲタカ』シリーズの主人公・鷲津はほんの少し登場します(笑)
また、『ハゲタカ』シリーズは企業買収がテーマの企業小説ですが、本作の特徴としては「スパイもの」といえるほどのスリリングな諜報戦も描かれています(シリーズとしては異色)。そのスパイ映画さながらの活躍を見せているのはもう一人の主人公といっていい、美麗です。鷲津の右腕・アランの恋人であり、中国当局のスパイであった美麗はアランの死の真相を知り、復讐を誓います。復讐のために裏切り、騙し、時には要人を殺害していくその様はまさに、スパイ映画さながらです。
貴子が「陽」であれば美麗は「陰」。対照的だがどこか似ている二人が交差するとき、物語は急展開を見せます!『ハゲタカ』シリーズ初心者にも、スパイものが好きなあなたにもおすすめできる傑作です。

ハゲタカシリーズは経済小説のはずです…
本作は経済小説ではなく、中国国家安全部が出てくるスパイ小説の要素もありましたが、簡単に言うと将陽明が松平家(松平貴子ではなく)に恩を返す話であると思います。

2020年02月05日

ハゲタカシリーズのスピンオフ作品。
二人の女性が活躍する。鷲津氏は脇だが読み応えは充分。
誰が味方で誰が敵なのかが分からず、月並みな表現だが手に汗握る展開。つい時間を忘れさせる。

ハゲタカシリーズは経済小説だがこのスピンオフ作品はスパイものっぽいので注意(笑)

終わり方がややあっさり目だったので、詳細を知りたし。続編を待つ(笑)

2019年03月03日

ハゲタカ番外編。主人公はミカドホテルの創業者一族の娘であり、同ホテルを買収したリゾルテ・ドゥ・ビーナスの役員を務める松平貴子。
ミカドホテルを取り戻すため立ち向かう貴子と暗躍する中国投資家の存在。
やっぱりハゲタカは外しません。

2018年06月05日

なるほど、こう描き繋げたか。
面白い、本編を更に盛り上げる。でも個人的にはちょっと人が亡くなりすぎかな。

2023年01月18日

ハゲタカシリーズのスピンオフ作品。
上巻ではバラバラと思われたストーリーも1つに最終的にはまとまっていた。
しかし、その分、話があっちこっちにいくので、整理が大変だった。
アランの死の真相も分かったが、他の人も含め、無理やり死の描写を描いているように思えた。
サスペンスの部分はかなり強引だったと思う

2023年01月03日

ハゲタカシリーズのスピンオフ。
日光のホテルオーナー松平貴子、鷲津の腹心の部下アランの元恋人美麗の2人が中心の話。
ネタバレになるので詳細は控えますが、
ラストが普通ではありえない終わり方で、
めちゃくちゃ印象的でした。
ある人物の卑劣さ、意外な人物の暖かさが心に残りました。
早く続編が読みたい。。

2022年07月16日

ハーディ ハゲタカ2.5

日光・金谷ホテルをモデルとしたミカドホテルの松平貴子を主人公とする、ミカドホテル奪還劇。前作で世界的リゾートホテルグループの傘下となったミカドホテルを奪還するまでの話。先日、日光・金谷ホテルを訪れたこともあり、描写がありありと想像できたことで非常に面白かったが、今回はどちらかと言えばビジネスというよりスパイ小説のようなイメージであった。ラストも、ハゲタカ1.5のスパイラルのような「この手があったか!」というような鮮やかな展開ではなく、かなりあっさりしていた印象。また、本作では全くと言うほど鷲津は現れない、完全に映画でいうマクガフィンとなっている。

2021年08月01日

テンポよく話が展開して、サクサク読めるが、終盤に暗殺が多すぎて暗いイメージになった。

続きがきになる楽しさがあり、順番が逆になってしまったが、このハーディからレッドゾーンの順で読めたらもっと楽しめたと思う。

2020年11月04日

リゾルテ・ドゥ・ビーナス内の激しい権力闘争に巻き込まれつつも、傘下に入ったミカドホテルを自身の手で取り戻すべく奮闘する松平貴子。香港の大富豪・将陽明とその孫の賀一華、そして将の娘の美麗はそれぞれの「野望」を抱き、ありとあらゆる手を使いながらリゾルテ・ドゥ・ビーナスを攪乱していく。貴子は魑魅魍魎を相手に無事、ミカドホテルを取り戻す事は出来るのか!?

2020年10月20日

最初の130ページを読む限りは、貴子がビーナスの役員としての成長物語、金色屋の女将を解任したあたりまでは完全な旅館再生物語かと思いきや、一気にスパイ小説っぽくなっていった。
特に下巻になると、ますます加速する。迫る中国共産党の不気味な影。
あっさり人が死にすぎ。
モニカの最初の威勢の良さはどこへやらで、しだいにキャラが落ちぶれていく。
美麗が記憶を取り戻すたびに冷酷になるのだけど、最後のオチはやっぱり意味不明。
将陽明はなぜ消されたのか、どのようにして捕まったのか、なぜ鷲津にこだわっていたのかは謎のままで、他のハゲタカシリーズに比べるとなんともすっきりしない終わりかた。

でも読んでる間ページをめくる手が止まらず、次へ次へと読み進めたくなる構想力はさすがだ。

2018年08月13日

相変わらず面白い。
鷲巣はほぼ登場しないが登場人物に微妙な影響を及ぼしている。日本、フランス、中国の3つの国の人間たち思惑が交錯する。
フランスのホテル経営と日本の旅館業の考えの違いが浮き彫りに。
日光の美しさにあらためてシーズンオフに行ってみたくなった。

2018年05月27日

下巻はテーマが一変してスパイ小説になりました。アランの死の真相もわかりました。面白かったのですが、中国の恐ろしさを感じました。さすがにノンフィクションではないですが、本気の中国(アメリカもそうでしょうが)は何でもありで、なきにしもあらずと思わされます。

2018年02月07日

サムライキャピタル ゴールデンイーグル鷲津が、
いつ登場するのか 期待していたら、ふーむ。
現れなかった。
それが、この物語のおもしろさかもしれない。
ミカドホテルグループ 松平貴子の活躍が見もの。
将陽明の 若い頃の初恋が 巨万の富を得ても、
結局忘れられないと言う 『未練』がテーマなんだね。
かし、将陽明は何故執拗に 鷲津にあいたかったのだろうか?
貴子をメッセンジャーにする必要がないのだが。
中国での権力と日本の警察などにもにらみを利かすことができる。
そんなことが、できないと思うが、しちゃう。

将陽明の娘 美麗は、記憶を奪われ手、徐々に回復する中で
自分の役割を認識することになる。
恋人が アランで、それを父親の命令で 一華が殺したと言う。
一華も、中国の公安部のニンゲンだった。
公安部長の鎖は、美麗に、父親の将陽明を殺せと命令する。
それを、知った将陽明は、北京で政治的手腕を発揮する。

ホテルグループをめぐっての争いが、再建そして遺産相続
という面での難しさを浮き彫りにする。
フィリップと言うカリスマ経営者の急逝によって、
翻弄される 松平貴子。そして、大きなスケールを持つことになる。
日光、中禅寺湖という日本での隠れた名所でのホテル。
一度は、行ってみたいなぁ。桜の咲く頃に。

2018年01月04日

手に汗握る展開で一気に読んでしまいました。
とっても面白い。大満足でした。
1つ残念だったのが、もともと、金融小説の色が濃い一連のハゲタカシリーズ。ただし、今回に関してはそれに、国際謀略の色が加わりました。物語を読み進むにつれ、どんどん国際謀略の色が濃くなり、最後には完全に染まります。
も少し金融の色を残してほしかったなぁ。
無い物ねだりの気もしますが。。

2017年12月06日

感想
将はどんだけ鷲津と会いたいねん。ミカドの再生と金色屋の再生の話はどこへ?

途中から中国の政争に。中国以外でもあんなに影響があるのが本当だとしたらちょっと怖い。

ゴタゴタに巻き込まれたけど、貴子としては結果オーライなのか。ホテルマンの精神とは全く関係なさそうだが。

あらすじ
ビーナスグループ内でゴタゴタが発生する中、貴子はミカドホテルの解体を新社長より指示される。貴子は鷲津に助けを求めるも、自分でどうにかしなさいと言われてしまう。

一方、将への復讐に燃える美麗は、ビーナスの社長を失脚させ、将のビーナス買収を明るみに出そうとしていた。将は何としてでも貴子に鷲津を自分のところに来るように言いつける。

貴子は、将を失墜させようとする中国国家安全部との政争に巻き込まれていく。中国国内での争いが激化し、関係者が殺害され、貴子も中国公安部に拘束される。

将は結局、政争に敗れ、日本で殺害され、美麗は記憶を消される。貴子は火中の栗を拾う覚悟でビーナスグループのCEOに就任する。また、将が亡くなる前にミカドグループの権利を取り戻す。

2024年03月17日

ハゲタカシリーズのスピンオフ作品。
全員嘘つきみたいな話なので、誰の事を軸に読み進めていけば良いのか迷いつつ、それなりに楽しめたが、どうもスッキリとしたカタルシスを感じられず、少しモヤモヤした読後感。

2022年08月07日

色々と残っていた事案は解決したが後味の悪い終わり方だ。
惨虐な人殺しどもは全員、咎めも無く放置されている。また別の作品で使うつもりだろうな。

2022年06月23日

10月-14。3.0点。
中国の富豪が味方につくが、本国からの工作などあり。
ミカドホテルは貴子の元に戻るのか。

下巻に入り、展開がスピードアップ。展開が早い。美麗は次作も出るのかな。

2020年10月15日

最初はミカドホテルを守るためにVS将陽明になるのかと思いきや、後半であっさりミカドホテルの権利は貴子に戻り、彼女はヴィーナスグループの社長にまで上り詰める。
下巻の後半は血生臭い展開になり、企業買収や再生ストーリーに似合わないハードな展開で美麗もまた記憶喪失となってしまう。
今後『ハゲタカ』シリーズが続く中でキーポイントになるのか否か・・・個人的には熱海の金色屋の再生ストーリーも読みたかった

2020年07月15日

企業買収や再生はなく、奪還ですね。まぁこれはこれで面白かった。将陽明はさておき、美麗の結末は何とも…。

2019年12月14日

今月の2冊目。今年の25冊目。

番外編の下巻。まあ物語のツナギでやはり本編ではない。読めば、本編の足しにはなるけれでも、無理して読むもんでもないなと思いました。

2018年10月08日

「ハゲタカ」の設定を利用したスパイ小説と銘打っているが、中途半端。
それならば熱海の旅館買収のエピソードとか、ヴィーナス・グループの内紛のエピソードはいらないのでは。

2018年01月27日

ちょっと上手く行き過ぎの感あり。まあ丸く収まったので良しとするか。
でも、最後はちょっと悲しい。 その後にまた策略が行われる。
今回は鷲津はほとんど出てこない。自動車争奪戦の前の物語と言うことで2,5か。

2017年12月29日

残念

この作品のどこがハゲタカシリーズなのか?!登場人物だけが重なっているだけ。つまらない作品をシリーズとして発刊するのは如何なものでしょう?!

2019年05月20日