【感想・ネタバレ】鼻兎(1)のレビュー

とにかく可愛い!

引っ越しの都合で手離してしまいましたが、紙媒体で全巻持っていました。
最近はテレビで相方のギリジンさんを役者としてやたらと見るので、ふとこの漫画を思い出してBookLiveで販売しているのか気になり、検索してみました。此方で買い直そうかな?

既に沢山の方が書かれていますが、かなりシュールです
たまに本当にイミフなのに笑ってしまいます。
おそらくコバケンさんのネタは私にとってツボなのでしょう。
ぬいぐるみ欲しかったなぁ……。

もう、鼻兎・犬・ににこ、そして人間達、全てが愛しいです。なんて優しい世界なんだ!
何度も読み返していたので脳裏にこびりついて、手離して数年、未だに日常生活中にいきなり思い出して吹き出しそうになって困る(苦笑)。
『ライヨン』(ライオンと書かないあたりから既にツボ)とか、車(子供の玩具で実際に乗れる足漕ぎのアレ)の「これさえあればどこでも行ける」(個人的に一番可愛いコマで消しゴムでゴム判作ってやろうかと思ったレベル)とか、ににこの過去と三匹の仔猫(父親が気になるけど、どうせ行きずりだよね)とか、マフィンと猫が大好きなマヒンさん(人間)との関わり大好きです。
UFO呼び出そうとする話とか、最後のコマまで何をしている様子なのか(UFOを呼び出す儀式である事)を教えてくれない。
「テーキョー(本来、提供の事)」や犬の父の「ビュッ(鼻兎が真似すると白目になる)」とか本当に意味が解らないのにな~。
でも、本当に「コバケンさんらしさ」が濃い作品です。
試し読みで気になったら迷わず購入する(まず1巻だけでも)事をお勧めします。

2018年06月30日

こういう漫画すごくかいてみたい
いまとても好きな漫画である
ニニコの過去の話がとっても切ない話なのにあっさり描かれていて、そのあっさりさのせいで印象に残ってしまった

2012年07月28日

キャラクターからブックデザインまで可愛い。

80円切手欲しいと告げているのに、
2000円で買おうとしている兎の日常を描いた漫画です。

ラーメンズ種 小林賢太郎目 の 兎 です。

2012年05月07日

ラーメンズの小林賢太郎が描いた、鼻が長いウサギとその周りの日常を描いた作品。たまに脈絡が全く分からない話があったりしますが、それもこの人の味です。ラーメンズが好きなら是非。

2011年02月09日

大学受験の勉強の合間や、精神的に疲れ気味なときに読み返している。
シュールギャグであり、且つ、各キャラクターの関わり合いが優しくてホッとするマンガ。活(生)きるキャラクターってこういうことをいうのか、と思った。
 僕も小林賢太郎氏のようなすばらしいエンターテイナーになりたい。

2010年09月05日

可愛い、憎たらしい、ずるい。

小林賢太郎の要素たっぷり。4冊まとめて買いました。
よって2~4は本棚に登録しません。

あぁTOWERから1年経ったのか。

2010年06月19日

小林賢太郎=理想の男性、と読みます。

コントと同じく、非日常の日常。シュールな展開が楽しい。そして、意外にちょっと感動させたりしやがって!こんちくしょう。
シンプルな絵柄ながら、味わい深い。小林賢太郎の才能が恐ろしすぎる。

2010年04月24日

ラーメンズ というエンターテイナーをご存知の方なら知名度は高い筈
特にどこが素晴らしい。という説明は出来ませんが、ラーメンズ好きでも苦手な方はいらっしゃるのかな?
大抵どうでもいい日常の話なのに、たまに「お涙ちょうだいモノ」が入っている辺りコバケンさんらしさが窺えます。確信犯め。

全篇通して、読んでいて幸せになれます。(私だけか?)

2009年10月04日

ほのぼのしてたり泣けたり。
はなうさぎの意外と不器用なところ。
ににこの過去。
いぬとお父さんのはなし。
そしておそらく作者の登場。

すべて独特の世界で、いやされました。

1〜4全部よみました。

可愛すぎる。笑
鼻兎のキャラクターと小林さんのスローテンポな雰囲気が大好きですねv
字もまたかわいくて雰囲気に合ってますし。
ラーメンズのファンでない方にもぜひ読んでもらって和んでほしいです♪

ビュッ。

かわいいなぁ。ほんとに。

時にシュールに時に切なく、
笑いあり涙ありの鼻兎が大好きです。

2009年10月04日

ラーメンズ小林賢太郎の書いた漫画。びっくりするほど可愛い。お話の内容も可愛らしいのだけれど、随所に賢太郎さん特有のシュールさが入っていてそこがまた良い。

2009年10月04日

どんだけ小林賢太郎好きなんだといわれそうですが愛してますから!こばけんの漫画。かわいくてほっこり。なのにシュールさと孤独感がぬぐいきれないあたりが、もうね。

2009年10月04日

シュールです。キュートです。小林賢太郎って本当は良い人なんだなぁと思います(本当はって……)。良い人ばかりが出てきて心温まりますが、そうはいってもやっぱりシュールです。基本的に短編漫画。

2009年10月04日

ラーメンズ小林賢太郎氏は、漫画も描いていたり。
とっても可愛くて憎めないキャラ達が時には喜んだり、時には悲しんだり(?)、跳ねたり、伸びたり、暴走したり・・・。
たまにラーメンズとリンクしているところもあって、わかると少し嬉しいかもしれません。

2009年10月04日

ラーメンズの頭脳小林賢太郎原作の鼻があるちょっと変わった兎とその日常を描いたほのぼのだったりちょっぴり切なかったりする可愛い漫画。ストレス社会でお疲れの癒しを求める貴方へ(笑

2009年10月04日

鼻のある兎の漫画。…いや、兎にだって鼻はありますが、この兎の鼻は高い。
ラーメンズの小林さん作。

2009年10月04日

ラーメンズ小林賢太郎が描いた意、うさぎと犬とねこの物語(といってしまっては実も蓋もないが)。4コマ漫画と少し長めのストーリーが混ざっているが、笑える中にちょっと切ない話が詰まっている。キモかわいいキャラとシュールなストーリーが好きな人におすすめ(それ以外の人も楽しめます)。

2009年10月04日

twitterで新作が出てるので久々に読んだ。とぼけてるのにたまにシリアス。ちょっとした仕草というかポーズが絶妙に上手くて好き。

2020年05月04日

小林憲太郎好きにはたまらない本だと思います。

シュール。
時々いい話もある。

鼻兎かわいいです。

2009年11月14日

面白い。けどこのサイズでこの薄さで1000円は高い。

コバケンということで読んだ、という人が大半だと思うし、わたしもそうだけど、そんなこと知らなくても充分漫画として成り立っている。
まあ小林さんならではのシュールな間とか、どんなに面白おかしくやっててもどこか哀愁漂う感じとかは持ち味なのだけれども。
鼻兎とイヌとニニコの三人がとてもかわいい。
三人で家を建てようとする話は爆笑した。「鼻兎は最後に賛成と言うことで、自分以外が提案したふうにしたいのだ」「違った!」の流れの繰り返しね。
くだらないことだけど、人間心理のあるあるw
あの辺りはコマ割りと表情が天才的だね。
舞台を演出する人でもあるからか、魅せ方がとてもよくて、構図にも妙を感じることがしばしば。全体を俯瞰できているというのかな。
後半の、鼻兎の誕生日を奥さんが祝ってくれるシーンとかは繰り返し読んでるうちにじわじわ泣けてきて、描写自体はあんなにさらっとしていて、押し付けがましくないのになあ、と思う。
だからこそなにか、強烈に惹かれるものがあるんだけれども。

個人的には星五つつけたいくらい好きな漫画なんだけど、微妙に高いからなあ。
次を買うのはちょっと後になりそう・・かな?

2010年06月06日

シュール。ひたすらシュール。
万人受けしない。でも私は好き。

もう少し安ければなー。この薄さで1野口さんは…;

2009年10月04日

此処には1巻しか登録していませんが、2〜4巻も読みました。
思いっきり笑って吹くようなところは無かったのですが、
思わずにやりとしてしまいます。

1巻の「うるさいですよ」がお気に入り。

2009年10月04日

なんてふてぶてしいヤツ……。と思ったけどなんか愛情が……。ときどき抱きしめてやりたくなるような鼻兎でした

2009年10月04日

ラーメンズ小林賢太郎さんの漫画。
 何故か鼻が高いウサギとか弱気ないぬとか訪問販売をするネコとか出てきます。シュールだけどほのぼのします。
 とりあえずキャラかわいすぎる。

2011年07月23日

登場するキャラみんな可愛い。特に鼻兎がちょっと斜め横を向くと、著者そっくりでトキメキます(なんのこっちゃ)バースデイのお話が1番好き。ええ、してやられましたとも。まんまと。

2011年09月19日

1〜4ページぐらいで1話が完結する漫画。

シュールシュールシューーーーール。
好き嫌い、というか理解できるかできないかは結構人によると思います。シュールなだけあって大爆笑とか、そういう感じではないのです。どちらかといえばクスッと来る感じ。あとまったく笑いを狙ってない話もある。わたし個人としては、その話の構成のバランスが好きです。

ま、こんなこと言いつつちょっと理解しかねる話もあったりしたのですが、そこはキャラクターの愛らしさがカバーしてくれてる気がしました。
とにかくほっこりして、クスッと笑えて何だか幸せな気分になれるから好きなんです。ラーメンズ好きとかシュールな笑いが好きな人は一読の価値あり、かと。

ただ、1巻ではなんとなーく鼻兎の顔の絵が安定しないような気がする。ま、巻数を重ねるごとに安定していくのでよいのですが。

2009年10月07日

ラーメンズの小林さんのまんがです。
ずっと気になっていてようやく買いました〜!
小林さんの才能に全力で嫉妬せざるをえない…今度は作品集をよみたい、文芸書やんね。あとは片桐さんのアート集!あーーらーめんずってなんでこんなに多才で非凡な2人なんだろ…!!いつか本公演に行きたい!!

2009年10月07日

知ってる人は知っているお笑いコンビ
「ラーメンズ」の?頭脳”小林賢太郎が
描いた 少し不思議で少し可笑しな漫画。
少し変わった漫画を読みたい人はぜひ一度。少々高めの値段なので私は第4巻しか持っていません。謎が多い漫画です。

2009年10月04日

シュールの一言で片付けるのには違和感がある。でも確かにシュール。カワイイかと言うと微妙。どっちかと言うとキモカワイイか。とにかく面白いマンガなのは間違いない。解りづらい表現を許してもらえるなら、笑いを堪えながら楽しむ四コマです。キーワードは「いぬ。」とか。

2009年10月07日

ラーメンズの小林賢太郎が描いている漫画。
かなりシニカルでかわいい。
つらいことがあったら開きたくなる本です。
鼻兎と一緒に遊びたいなあ。