【感想・ネタバレ】鉄鼠の檻(1)のレビュー

φ(´・ω・`)〃

原作、京極夏彦の作品は読んでいる。
がっ、どの作品も長い、ががっ、この作品はそりゃもう長くて広辞苑より長いかくらいの厚さで捲るのにそりゃもう「おいっ」と言いたくなり「お前は枕かっ」と言って作品を枕元に置きながら寝たのです。
読んだ中で突っ込みながら本棚を超選挙したのだよ。

2023年10月30日

京極ワールド

ジャパニーズホラー。
日本独特の怖さ。
令和の感覚からすると古めの宿。
黒電話。
雪の中、足跡もなく座る僧侶。
それは序章に過ぎなかった――

恐ろしくも美しい上質なホラーの幕開けだ。
独特の世界を漫画で。

#怖い

2023年02月11日

原作ファンです。

登場人物の容姿や作品の雰囲気が原作のイメージそのままですごいなぁと思います。
不気味で物悲しい雰囲気がとても好きです。

2020年08月18日

読みやすい

キャラの容貌もわかりやすくて魅力的だし、テンポも悪くない。
原作ファンにも未読の人にも楽しめる内容だと思う。

2019年03月08日

原作がそのまま絵になったよう

原作を読んだときに頭の中でぼんやりイメージしていた光景がくっきりと目の前に浮かび上がってきたような感じがする。原作で読み落としていた部分がコミックを読むことによって再認識できたところもあった。
たださすがに原作の古文を用いた幽玄な雰囲気の完全な再現は困難であった。

2022年09月10日

原作ファン

原作小説が長すぎて読めないという人には是非オススメです。
丁寧に原作を再現しているので、原作ファンとして嬉しいです。
ただ、キャラ造形がアニメちっくさが強いので、原作のイメージを大切にしたい人は辞めたほうが良いかも。

2021年05月04日

坊主坊主アン坊主ながら慈行さんが妖艶。。。月刊誌への移籍で以前のシリーズよりも背景やモブが簡略化されたなぁと。

2017年12月31日

原作にあった関口宅に京極堂がきて旅行に誘うシーンなどカットされた部分もあったけど、お風呂シーンなど漫画オリジナルのシーンがあったので個人的には嬉しかったです

2017年11月18日

原作読んだ時は凄い地味な印象だった本作。坊主ばかり出てくるけどキャラデザインが豊富で全然地味さを感じない。

2017年10月29日

山にいる山のような坊主のいる寺。
陰摩羅鬼の瑕の次に好きなのが鉄鼠の檻なのよね。飛ばされて絡新婦に行ったのはショックだったけど、満を持してのコミカライズ。大好き。

やっぱり画が着くと圧倒的に分かりやすくなるなぁ。
関わる人間がどんどん捉えられていくの、ホント恐ろしくて面白い。

2017年08月18日