【感想・ネタバレ】海皇紀(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年05月27日

海賊モノはONE・PIECEがあまりにも有名で一人勝ちで、
それに比べたら売上げなど十分の一、百分の一なのかもしれない!?

でもだからといって、面白さまで百分の一ってわけではありません!!

一言で言えばウォーターワールドと三国志を合わせたような感じでしょうか?
同作家の「修羅の門」とか読んだこと...続きを読むがある人なら、その面白さ伝わると思います。

文句なしに面白い!

2017年08月04日

月マガ連載時から読んでいるので当然結末は知っていますが、改めて読み直しても面白い。個人的には「修羅の門」より好きで川原正敏氏の最高傑作と思っています。

Posted by ブクログ 2016年11月14日

思い出の漫画シリーズ。

大学時代に連載スタート。雑誌連載を追っていて、途中で漫画雑誌を読まなくなり……時々立ち寄る漫画喫茶でまとめ読みしたら面白く、再度連載をフォローし始めた、という作品。

コンビニコミックが刊行開始され、思わず買い始めてしまったのを機に、レビュー。

いや、面白い。
壮大なス...続きを読むトーリー。
かつ、無駄なく収束に向かった結末。
迫力の海戦、野戦、攻城戦。
政治。
裏切り。
恋愛。
親子愛。
友情。
格闘。

エンタテイメントの要素満載。

川原作品の飄々とした主人公、好きだなぁ。
独特の“間”も、好き。

……コンビニコミックで読み返してみて始めて気づいたのだけれど、コマ割りが特徴的なんだなと、今さら気づく。

★5つ、10ポイント。
201●年?.了。
2016.11.01.書。

※ 終盤も終盤…肉弾戦(格闘戦)の描写が増えたのだけれど…主人公が用いた技が、“陸奥圓明流”の技に見えたのだけれど????

ニホントウなど出てきてたし、“カガク”の力も“科学”と読み取れるし……

遥か未来の世界を描いた“修羅・・”と地続きの世界観なのかしら?

このレビューを読んでいる人で、その点について見解がある方がいたら、どうか、コメントをくださいませ。

匿名 2023年11月18日

修羅の門とかもそうですけれど、月刊少年マガジンで長く連載していたこの漫画、いつかアニメ化してほしいです。

#笑える #カッコいい

ロマンス

2022年04月01日

海の男という言葉が世界一似合う主人公だと思いました。いつか主人公の夢が叶うことを応援せずにはいられなくなるやる気に満ちた作品です。

#アツい #感動する #タメになる

海皇紀1

2021年11月07日

連載当初、「海皇紀」というタイトルなのに海戦がない、同作者の「修羅の門」のファンタジーものかと思っていましたが、物語が進めば海戦があります。帆船や海戦の知識がなくても楽しめます。(逆にそれらの知識があると純粋に作品を楽しめないかも)とにかく、「海皇紀」はファン・ガンマ・ビゼンという男の英雄叙事詩です...続きを読む。古の「カガク」が失われた世界における冒険と戦いをご堪能下さい。

おもしろい!

2020年03月27日

舞台設定や世界観はまだ見えてこないけど、海がメインの舞台になってくのかなぁ?
登場人物も魅力的でまだまだ謎めいてて、続きがすっごく気になります!

クッソ面白い

2019年01月26日

完結したら読もうと思い、途中で読まなくなって忘れてて、2019年。
読みました。
本当に面白い。
ベロをすぐ出す描写がなければ欠点はないかも

タイトルが気になり

2017年08月30日

無料で1巻が読めるメルマガの中で、このタイトルと表紙に惹かれて読みましたが、今まで見たことがないような漫画(旅物かな?)で、とても面白かったです。凄い昔の漫画なのに、なんで気付かなかったんだろーと不思議なくらい。それと、昔の漫画をデジタルで綺麗に読めるっていいですね。

Posted by ブクログ 2017年08月18日

ケフェウスの第三星というのが北を示す印となるような、今から何千年も後の話らしい。イルアンジャなる者を求めて兵法者と旅する少女、ある辺境の港町で起こった、ウォルハンの国王暗殺に端を発した事件から、ウォルハンの戦と謎の海の一族と行動を共にする。ウォルハンの新王カザルに味方するかのように見える、海の一族の...続きを読む船長ファンガンマビゼンとは何者か。

傑作

2017年08月12日

「修羅の門」で名を成した作者が、自身の経験を下地に描いた漫画。

文句なしに傑作。必読。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いまイチバンハマってるかも。コミック派の私が月刊誌の方もちゃんとチェックしてるし。ファンがとっても魅力的☆

久々の川原作品

2017年08月11日

重厚なファンタジー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

潜水艦ものとか、戦略が物を言うマンガが好きなので、これもおもしろかったです。あの仕掛けがここでこう生きるのか!とテンション上がります。しかし脇役の顔の区別がたまにつかないのが難点。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「世界崩壊後超未来モノ」+「帆船による海戦」という珍しさで買い。内容は安定している。最新は28巻。【所蔵】

Posted by ブクログ 2009年10月04日

見事にド嵌りした川原氏の漫画、海皇紀!
海を舞台にした話だが、主人公が素敵過ぎる!ファンも素敵だが、その周りの人達の個性もなんともいえないツボにくる方々ばかり。
ただ、女性というより男性が嵌りそうな内容かも(笑)
普通のファンタジーや恋愛ものが好きな方はあまり面白さを感じないかもしれない。こう、浪漫...続きを読むを感じたい方は是非!
思わず何度も読み返したくなるほど嵌った漫画でしたv

Posted by ブクログ 2013年10月18日

修羅の門の著者が描いた、歴史もの漫画。全45巻。現実の世界で起こった話のアレンジではなく、話も世界もオリジナル。世界の海を股にかける一族、その中の一船長が主人公。

面白かったです。歴史ものが好きな人なら楽しんで頂けるかと。コマ割は大きめなので、45巻といえども結構あっという間です。著者が格闘好きな...続きを読む所為か、たまにシーンに不似合いな素手での格闘が出てくるのですが、最後まで剣で戦って欲しかった気はする。そこが残念。

「そんな顔をするな。全部脚本どおりさ。」

2023年07月28日

懐かしい。そして、やっぱりおもしろいです。でも、改めて読むと人物の見分けがつけにくいなって思ってしまいました。

主人公たちが余りにも強すぎる

2020年12月09日

海とそれをめぐる国々を舞台にした規模の大きなファンタジーもの。魔法や妖怪やタイムスリップがでてこない
架空世界の話なのであまりご都合主義的な展開はなく好感が持てる。
それでも主人公たちが余りにも強すぎる気がする。絵柄は少々粗いが勢いがある。