【感想・ネタバレ】1122(6)のレビュー

これは、家庭内公認不倫を描いたマンガです。

と言ってこの本をオススメすると、たいていの人は「どんな特殊な夫婦が描かれているのだろう?」という少し野次馬のような気持ちでページをめくり始めるに違いない。

けれどそこに登場するのは、女好きなチャラい夫でもないし、ドライに腹をくくった妻でもない。ごく普通の共働き夫婦。
2人は自分たちで「家庭内公認不倫」というルールを作り上げたでにもかかわらず、妻は嫉妬を感じて夫にあたることもある。夫はルールを最初に持ち出した妻に対して、傷ついて他の人妻と付き合い始める…。

考えてみれば、夫婦であってもそもそも赤の他人であるのだから、性欲のリズムが常に合致するのは奇跡のようなものだ。となればそんな複雑なものを切り離して、家族の日常を穏やかに続けていくために「家庭内公認不倫」を選ぶというのは合理的に思えてくる。
けれどなぜか、ひずみは生まれる。
お互いの状況と、少しコミュニケーションが食い違っただけで、「普通ではない」関係性になってしまった2人の姿は全く他人事ではない。
夫婦の関係を守るためだったルールが、やがて夫婦に危機を及ぼし始めて…。

セックスとは何か?夫婦とは何か?そこには明確な答えはない。正しくあればあろうとするほど不毛になっていく。けれど、それぞれのケースで、少しでも幸せになれるヒントを見つけたい…と願うように読み進めていく作品です。

ツラい。

パートナーが他の人とシても一緒に暮らせるのかな。他に好きな人が出来てもなおパートナーと暮らすなんて想像出来ない。
志郎さん、すごいな。怖い人だと思っていたけど、頑張ってるなぁ。
世の中の不倫してる人達と、バレたけど許された人達はどんな気持ちで生きているんだろう。

2022年12月03日

志郎さん

志郎さんが、本当に頑張ってるなぁと。子育ては夫婦で協力するのが当たり前なんだけど今まで全く関わって来なかった人がやるっていうのは美月さんの事が本当に大事なんだなぁと思いました!いよいよクライマックスみたいなので、それぞれどんな結果になるか楽しみです!

2021年07月11日

面白いです

ストーリーとセリフ描写が面白くて最高です。涙もちょっと出ます。何より引き込まれる!本当に素晴らしい漫画だと思います。

2021年01月29日

「恋焦がれるとか性欲を感じるって相違のある他者であることが重要だと思うんだよね。わからないから知りたい近づきたいって思う欲求がエロスなのかなって」

わたしは夫のことを、自分とは違う(でも筋が通った)考え方をするところがおもしろくて好きだなぁと思っているのだけど、子どもが産まれて「同じ」ことを求めがちだなぁと感じていた。
そんなときにこの台詞。なるほど。

2020年05月19日

結局、別居。
こうなることは分かってたんじゃないかな? 公認不倫なんて感情がついていかないよ。

どっちも悪い。

2020年02月27日

考えちゃうなー

なんか読みながらその立場になって色々感慨ちゃったりして面白い。
何気にいちこちゃんの小さいいちこちゃんも、自分に問いかけてて、リアルにみんなやってるような感覚に陥ってきましたww

2019年12月04日

こんなのが読みたかった

おとくんは出ていきますが、どっちに非があると明確に描かずそれぞれに思い巡らし周囲に相談したりする内容がリアルです。
自己分析もクリアで客観的で、自己憐憫や被害妄想に安易に陥ることもなく、だからこそ丸出しの自分自身にヒリヒリしています。
このように自分を見つめようとしている人と話がしたかったんだなと本書を読んで気づかされました。その欲求をすこし満たしてくれるような漫画です。すごいと思います。

2019年11月25日

どうなる?

まさかの礼君参戦?美月夫婦は何とか修復しそうだけど、いちこ達はどうなるのかな?先が読めなくなってきてすごく気になります。

2019年11月25日

31〜36話

いやー私なら話するだけでもダンナが風俗行ってたらいやだしなんでこんな状況でいちこが礼くんと動物園デートすんのかもわかんないけど食事行かなかったことだけは褒めてつかわすしいちこがおとやんが言った「結婚したのは…」ってのを反芻してるとこはうるってきたし美月と志朗さんとこはなんとか収まりそうでよかったし美月さんが最後にケリつけておきたいって気持ちもすごくよくわかるけどおとやんそこは電話出るんじゃないよとか会っちゃうのかよ頬赤らめてんじゃないよとかいやいや礼くんそんなことあるーーー!!?とか、とても面白かった。

いやー寝る前に読むんじゃなかった。興奮して目が冴えちまったよ。

2019年11月23日

美月さん、ありえないんですけど。。。
なんじゃこの女。
最初は司朗さんが問題あるのかと思ってたけど、こんな女に司朗さんは勿体ない。

美月さんにムカついて終わった感じでした。

2019年12月03日

愛する人の心の中

他人の風俗嬢に誰にも言えない話をして、少し気持ちの整理がついた?

男の外見に興味が無かった妻が、
若いイケメンと楽しそうにしてるのを見てきつかったんやね
EDって言う引け目もあるしね(男は相当気にするものなの?)
たぶん、一子は礼くんが男前でなくても心を解せる人だったらそれで良かったはずよ

昔流行った韓流ドラマで、理想の家は愛する人の心の中ってあったの思い出した

#切ない

2023年07月31日

美月さんは、ただの我儘なだけじゃない?
自分のことばっかりで、自分の周囲の人達の気持ちは全然考えてないよなあ。 ちょっとこの話の中で1人だけオコチャマにみえる。
胸くそ悪い。

2020年08月19日

乙女相撲には笑った!深刻な状況なのにフザケてんのか(脳内あるある笑
たしかにおっさんの方が中身は乙女だったりしますね。
うちのおっさんも肩が痛いだの腰が痛いだの言うくせに整体やマッサージを勧めると「知らない人に触られたくない」とか…女子高生かよ!(逸れましたすみません
まったくもう、おとやんめ…!

美月さんとこは、旦那さんが思いの外良い人で(って初めは不倫妻のいいわけに好都合な?旦那像だったもね)良く変化しててよかったよかっためでたしめでたしって、チン○刺しといてどうなんでしょうね…出血多量で死ななくて良かったですホント。

それにしても最近いろんな“親”像を読んだり見たりしてるので、感慨深い。
親との関わり方は永遠のテーマですなあ。

てことで(?)礼くん、良いわあ(イケメン好き
ちょっとくらいつき合ってみても。。ねえ?(タイトル!

2020年08月17日

おとやんがどんどんクズになってくな……と思ってたら、そこから盛り返してきた!
なんかいい感じにまとまりそうだけど、礼がもう一波乱起こしそう。
ていうか礼もなんか歪んでる。

2020年05月24日

とうとう クライマックスシリーズに突入。夫婦の悩みや間違い、本当は何が正しいのかを一巻から考えさせられてきて、結局 夫婦の形は、それぞれで回答何て得られないと思いました。いちことおとやんは、独特で 普通が一番遠い夫婦だと…。結果としてかなり苦しんできたからこそ この先のやり直しがきくのでは…と思ったりしてます。応援したいな~。

2019年12月03日

感想を書きたいけどまとまらない…

誰派ということはなく、読み進めています。
公認不倫はないとしても、夫婦間の問題として、自分にもこういう事が起こる可能性あるんだよなーと思って凹む…

2019年11月28日

いちこちゃんもおとやんも、本質が同じだからこんなにぐちゃぐちゃ絡まってるのかなぁ。
そろそろ絡まった糸を直すのか、ばっさり切るのかして欲しい!
いよいよクライマックスとあったので、どちらの方に向くのか楽しみです。
個人的には、しろーさんが一番まともで素敵な人だと思う。

2019年11月26日

んんんん、、、
良くも悪くも恋愛中や結婚したてってやっぱり脳内お花畑だよな…
性別関係なくカップルって形が変わっていくよね

金払って男買ったんがそんな悪いんかな?って前巻からずっと思ってる。
男側は公認不倫してるのに妻とはレス、挙げ句EDで悩みを吐露しに風俗にも入るやん(行為なしで話だけ)。
あんたも大概なことしとるで?非難する権利あるんか?と思っちゃうんだよ。
だから妻は悪くないわけじゃなくて、どっちもどっちじゃ思うん。
これって外野だからそう言えたり思うたりするけど当人同士だとこじれるんやろか、、、

あとさ、美月と再会するおとやの顔な。
局部を剣山で刺してくる女ぞ?頰あからめとんじゃねぇぞ!あんたのそういうとこ!!腹立つー!!笑

私はなんやかんや女側に立つからフェアに見れんわ…

2019年11月27日

ちょっと小康状態か?
夫婦仲が戻ってきたのと、不倫相手の方も関係がゆっくりだが改善してるように思える。
最後の方、風俗店の男の子の心境の変化が気になる....。
このまま主人公夫妻は仲直りして終わりなのか?

2020年09月18日

Q

ここまでグズグズで

ここまでグズグズで維持考える夫婦なんて居ないって(笑)(笑)(笑)

登場人物全員気持ち悪っっっっ!!!

2019年11月26日