【感想・ネタバレ】トランプ殺人事件のレビュー

『将棋〜』に続き、竹本作品四作目。ゲーム三部作、完結編。本編も面白かったけど、こんな暗号文を作れることにより大きな感嘆を抱いた。この作品の上位互換が『涙香迷宮』なのか…。恐ろしい……。星三つ半。

2018年09月01日

コントラクト・ブリッジを題材にしたミステリー。コントラクト・ブリッジの説明文に組み込まれた複雑な暗号を解き明かす。コントラクト・ブリッジを知らなくても十分に楽しめる型破りな小説。シリーズの登場人物の須藤と典子の関係にも進展が・・・。トランプと麻雀との繋がりがあることが解る麻雀殺人事件を含む。

2018年05月06日

ゲーム三部作完結編。コントラクト・ブリッジは名称しか知らなかったのでそんな私でもちゃんと読めるのかしらんとちょっと不安だったけれど説明は中に詳しく載っていたしそこらへんのルールなどは物語の根幹に関わっていなかったので安心した。しかし、途中で挟まる詳細なルール説明の記述においてもきちんと暗号という意味を持たせていたところは流石。まぁ智久くんの説明を見てようやくわかったんだけどね。ミステリとしては囲碁はだいぶ本格だったのに対して今作はアンチミステリと本格の中間ぐらいとは感じたかな。

2019年10月20日

2018年49冊目。ゲーム三部作通して言えることだけど、キャラクターは良いのに事件そのものが今一つハマり切れない。魅力的な謎には明快な解答が欲しい身としては、満足の行くものではなかったと言わざるを得ない。

2018年05月04日