【感想・ネタバレ】さよなら私のクラマー(14)のレビュー

アニメ化・映画化を目前に控えて、一足早く完結を迎えた名作女子サッカー漫画の14巻目である。
 ゲーゲンプレッシング戦術を軸に選手権大会の埼玉予選を勝ち上がったワラビーズは、決勝リーグを戦い、ついに浦和邦成へのリベンジの舞台へ立つ――というところで、物語はクローズ。
 綺麗に収まりを付けて終わらせた印象である。ちょっと呆気なくもあるが。

サッカー的展開を3試合分挟みながら、しかし描かれたものはこの物語の中核と言うべきもの。
 サッカーを楽しむこと。
 そこにいる一人ひとりが舞台の主役であること。
 その中で、時折万人が目を剥くようなプレーが生まれてくること。
 フットボールの試合に敗者は居ないこと。
 サッカーの本質と言うべきものを、マニアックなネタと戦術的描写も挟みながら描いているのはさすがだろう。
 相変わらずピクシーやエイリアン(メッシの異名ですかね)、ファルソヌエベ、あるいは旋回戦術など、内容は非常にマニアックな印象もあるけれど。

今少し続いてほしかった感もあるが、リベンジの舞台にたどり着いたところで終わるのもまた、青春劇としては正しい終わり方なのだろう。
 ここで勝負がついても、また次に巡り合う機会もある。フットボールでつながっていれば。

そんな余韻を噛みしめつつ、星五つで評価したい。
 シリーズを通しても同様の評価であり、楽しいフットボールの時間を過ごさせていただいた。
 良い読書の時間を頂けて、本当にありがとうございました。

2021年07月26日

「さよなら私の***」次は誰だ

「さよなら私のフットボール(中学)」で始まり「さよなら私のクラマー(高校)」で中編?の終わり。
次は誰だろう?クライフ?ベッケンバウアー?オフト?
まだわからないが、続編があるとすればつぎは日本代表編になるかもしれない。
そういう期待を持たせる終わり方だった。
希望はクライフかな。魅力的なアメリカ・ドイツなどの敵キャラとの絡みを見てみたい気がする。
4,5年後「私はこの漫画を見てサッカーをやり始めました」という選手が出てることを願う。

#アツい #感動する #タメになる

2021年06月10日

もっと読みたかった

すごく良い作品なのにここで終わってしまうのは勿体ないです。
浦和邦成戦まで終わらせてから完結でも良かった!

#アツい #泣ける #感動する

2021年04月30日

ある意味良い終わり方かも

女子サッカー×青春×確かなサッカー知識という組み合わせの妙が魅力だった漫画が終わってしまった。緊迫感とほっこりする時折りはさまれるギャグも良かった。まだまだ続けられる素材だが、ここで終わって読者にその先を想像してもらうというのもある意味きれいな終わり方だと思うようにしよう。

2021年04月11日

自然と感動してしまう…

前作から続けて読んでいます。
サッカーに携わっていてもいなくても楽しめる内容だと思います。
なかなか声に出して言いにくい本音を代弁してくれているかのような台詞もあり、その丁寧な世界観の描写に感動してしまいました。
次の話が待ち遠しいです。

2021年04月07日

虚無感

出会いはJ SPORTSのCMからでした。
普段コミックを読まない私ですが、コロナ禍で何となく面白そうだなと思って読み始めたのがちょうど1年ぐらい前だったでしょうか。

国内における女子サッカーの現状と純粋に楽しくサッカーしたい女の子たち。基本的に明るくて楽しくてかつ専門的で新しいサッカーの戦術も触れられておもしろいのに、挫折や悔しさみたいなものがぐっと出てきて、より引き込まれました。絵のタッチで登場人物の見分けは確かに難しいところもありましたが、各登場人物のキャラは立っていて物語の進行とともに情も入ってきました。

せっかく今からたくさんの新しいの戦いが見れると思ったのになぁ。せめてハッピーエンディングでタイトル通り、彼女たちがクラマーたる深津と別れる(卒業?)まではやってほしかったなぁ…
なんならU-18女子日本代表を率いる深津とか見てみたかったけど。

WEリーグも開幕するのになぁ。アニメは後援するみたいですが、続いてほしかった…大人になってからこんなにハマった漫画初めてだったから…

2021年04月19日

「彼女たちの戦いは続く!!」みたいな打ち切りエンドに見えちゃうけど、実際は作者の構想通りだそうで。

女子サッカーに未来があるのか、というのが一つのテーマで、女子サッカーのために、という重圧の中でプレーしなければいけない高校生たち。そんな中恩田は、自分が楽しむことを最優先にすることが自分に出来ることだと再認識。

いい指導者に巡り逢えるというのもいい選手の条件足りえる。

結局タイトルの意味はいまいち分かってない!何を読んできたんだ!!!!

2022年01月04日

TN

さよならは別れの言葉じゃなくて

再び逢うまでの遠い約束。夢のいた場所に未練残しても心寒いだけさ。って歌詞が頭に出て来て。描き手がどういった意向で最後Finにしたのかは勿論分かりはしないが、物語はいったん止まってはしまったが、勝手に私の中で時は進んでいる。分からないとは言ったがFinは物語は終わったが彼女達は続いていくといった解釈以外出来ないもの。でも
、願わくば、まだまだ続きを見せて頂きたい!頭の中での想像ではなく、この漫画家さんの創造性豊かな物語の進め方によって。キャプテン恵梨子!!!!!!!!!!!!

#アツい #エモい #カッコいい

2021年07月20日

頑張れ

ワールドカップ優勝から10年 又、女子サッカーを応援したくなる様な作品でした。

2021年05月21日

えっ、finって終わっちゃったんですか。。。悲しすぎる。。コロナで去年の大会とかが中止になったせいなのかなあ。残念ですが、いつかまた続編が出ることを願いつつ、今夜のアニメを楽しみたいと思います。

2021年04月04日

これで終わり?

あまりに唐突な終わりにビックリ!
確かにスポーツ漫画はダラダラ続くパターンが多く、連載の終了時期の見極めが難しいというのはあるが、これはないんじゃない?としか思えない。
結局、主人公達はライバルチームにほぼ全敗で終わった訳で、それが作者の狙いとしても釈然としない。
そもそも題名の「さよなら私のクラマー」も最後にクラマーの名前は出てきたけど、なんでさよならなのかは分からず意味不明。作者が書くことに飽きたとしか思えない。

2021年04月13日