【感想・ネタバレ】僕と君の大切な話(4)のレビュー

美少女が問う。「恋をするとなぜ女の子は弱くなってしまうの…?」不愛想な眼鏡男子が答える。「自分に甘いんじゃないか」――王道美少女の相沢さんが恋をした相手は、少しばかり偏屈な眼鏡男子の東くんだ。二人は駅で、互いの素朴な疑問について、ひたすら会話を重ねる。
『僕と君の大切な話』がタイトルだが、会話の話題自体は特に大切なものではない。
コミュニケーションの本義には共感よりも「相互理解」が先立つと私は考えているが、リアル恋愛の枠組みの中において、男女の会話は相互理解を目的としないことがしばしばある。ドキドキはしても相手の心に触れたと感じる会話ができることはあまりないのでは?(私だけ?) 互いに意識はしていても、れっきとした恋愛関係にはない相沢さんと東くんの会話は、何をゴールにするでもなく、ただ「相手をもっとよく知りたい」「違う世界や価値観を知りたい」という純粋な気持ちに溢れており、それは東くんの「たとえば僕と君が違う星の人間だとして それをつなぐのが言葉だろう」という台詞からも見て取れる。議論を重ねた末の結論が「やっぱり男(女)の考えはよく分からない」であっても良いのだ。「僕はこう考えていて、君はそう考えている」と知ることこそが、得難い気付きである。
第1巻では駅のプラットフォーム、第2巻では学校の中庭で、相沢さんと東くんは会話をする。徐々に周囲を巻き込みながら、互いの心に近付いていく。距離は縮んでもまだまだ恋愛関係に至るまでの道のりは長い。大人になった私たちが、何となく自明のことだからと俎上に載せることをためらいがちな疑問や謎が、二人の会話で紐解かれていくのも興味深い。行く先を見届けるのが楽しみである。

僕と君の大切な話

もう両想いでしょ?

2020年10月31日

今回も胸キュン満載!

冬休みが始まってからほぼ毎日カフェでお茶する2人…もはや付き合ってるとしかいいようがない…!(でも付き合ってない…)
相沢さんの私服がとっても女の子らしくて毎度可愛いです…お手本にしたい…!東くんも意外にもシック路線でカッコいいです!お似合いカップルですわ…!
はまりんとカフェインくんもじわじわ進展しそうで楽しみです♡

2020年08月10日

最新刊を購入したので再読。

相変わらずの二人だけど、すこーしずつ近づいていってる感じ。
東もすこーし成長した(笑)

漫画としては文字数が多い方だと思うけど、面白いですよ。
余談ですが相沢さんの弟、むっちゃカッコいい…出番はむっちゃ少ない…

2020年03月15日

男女問わず楽しめるね。

私は男ですが、とても楽しませていただいています。
登場しているキャラクターがいい人ばかりでなんだかほっこりしますし。テンポよくお話が進むので飽きずに何度でも読めます。

2020年04月11日

本当に、この恋愛漫画は男心をくすぐってくる
ヒロインの相沢さんが可愛いってのも、その面白さを生んでいる要素の大半を占めちゃいるが、東の存在も重要だ
彼が青春に対して、ひねくれた見方、捉え方をしている者の言動をしているからこそ、計算高いながらも、純情な相沢さんの良さが想定的に光る
ここ最近、『化物語』(西尾維新/大暮維人)が、個人的にドハマリしている少年漫画で、ヘタレで、あと一歩が踏み出せない、それでいて、相沢さんの恋心を揺らせる東の個性ってのは、阿良々木暦に近いモノを感じる
東の受け止め方は、ややひねくれているにしても、共感できる部分はあるのだ
そんな東が相沢さんに惹かれていき、相沢さんも東の良さに何度も惚れ直して、少しずつ、距離が縮まっていくストーリーは読み応えがあって嬉しい
学校が休みとなったから、外で待ち合わせをし、喫茶店で時間を過ごす
どう見ても、どう考えても、デートをしている二人の様だ
しかも、初詣で神社に行き、グループではあるが水族館にも行った
これで、まだ、お付き合いがスタートしてないってんだから、周りの人間がもどかしさから、からかい半分で応援しちゃうってのも納得できる
改めて、ろびこ先生は、美少女をより可愛く見せるテクニックに長けているな、と尊敬度が高まった
天邪鬼で素直じゃない東は、ついに、自分の気持ちを自覚し、向き合い、自分なりの答えを出すべく、己と向き合った
冬休みも終わり、再び、東と相沢さんが会話をする場所は校内に。けれど、ほんの少しでも進んでいる二人は、今後も校外で会う事になった
二人の恋がハッピーエンドに向かう気配を感じる中で、浜田さんとカフェインこと高橋の関係が、どんな変化をするのか、楽しみにしている読み手は私だけじゃないだろう、と断言したい
トントン拍子に進む気もするし、意外なトラブルが起きて停滞する可能性もある
この辺りは、ろびこ先生の手腕に期待するのみだ
この台詞を引用に選んだのは、何だかんだで、東はカッコいいな、クソッ、と悔しさが込み上げてきたもんで
人間、生きてれば、不安や心配は何事にも付き纏ってくる
だが、それに怯んで、何もアクションを起こさなかったら、ずっと、そのままだ
心配ってのは悩んだって消えはしない、行動を起こす事でしか払拭できない
人生、そう使うと大袈裟かもしれないが、楽しまない青春ってのは、何も面白くないだろ
良い友達もいて、真剣に向き合っている「何か」があり、可愛い女の子とお茶が出来る、東、アオハルを満喫してるなぁ

2018年09月22日

たまらね〜〜〜〜!!!最高〜〜〜〜!!!!相沢ちゃんがんばった!!!!!
ろびこさんの線の引き方すきです。

2018年09月15日

のぞみんに対する東くんの反応がいちいち可愛すぎる!!
もう両想いじゃん。
のぞみんの弟はやっぱりイケメンだった。

2018年07月24日

あーーもう好き!!大好き!!やわらかな絵が目の保養なだけでなく、自然体のトキメキが心のビタミンなだけでなく、後ろから殴られるキュン展開がデリシャスなだけでなく……漫画作品として反骨心に満ちた、攻め攻めな内容であることが本当にずるいくらい、悔しいくらい素晴らしい。少女マンガとしてパーヘクトなだけじゃなくて、挑戦と悪ふざけと創作の喜びに全編が満ちているから大好きです。/少女マンガにあるまじき目の下のクマの二人組には特に笑った。そして、なるほど、だから『僕と君の大切な「話」』ってタイトルなのか……!

2018年07月15日

まってた

さいこうだいすきキュンキュンするー♡♡

2018年07月13日

冬休みのイベント

東君のズバズバ言う女子の生態についての発言がまたまた冴えていて笑えます。最初の相澤さんからの告白がいつの間にかないことになっていて、二人の恋の行方は発展しないのかなと思ったら、新たな兆しが。今後どうなるか気になります。

2020年01月18日

東くん私服のセンス、私ものぞみんの想像くらいだと思ってたよ!水を汲みに行ったあとの東のあの座り方(笑)
初詣と水族館。はまりんの暴走ぶりとか、4巻は最初から最後まで笑いっぱなしだった。最高。

2019年01月25日

"『…やっぱいい人だなこの人 連れ戻しに来てくれたんだ』
「あ あの 高橋くん
今日 誘ってくれてありがとう
のぞみんと水族館に来れてすごく嬉しかった」
「そう?よかった どーいたしまして」"[p.115]

え!?毎日会ってたって!?これでまだ付き合ってないんですか!!??
2人がお互いに微妙なすれ違いをしているのが可愛い。絶妙な言葉の投げ合いから漏れるラブコメに殴られながらにやにやしちゃう。
相沢さんはおばあちゃんとも一緒に住んでいるの?
久藤さんの意味深な一コマ……。
はまりんの今後も気になる。

2018年07月19日

お互い少しずつ距離を縮めてますよ!冬休み、喫茶店で毎日会えて、のぞみさんが幸せそうでした。
東君の趣味にも触れてました。この趣味は二人の距離を縮めるものになりそう。
文学部の部長はまりんの恋も始まってきましたよ。
まー、しかし東くんのひねくれ具合は健在です(笑)

2018年07月15日

「少女マンガ」ランキング