【感想・ネタバレ】マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(1)のレビュー

あらすじ

苦手だったサウナの、「本当」の気持ち良さを偶然知ってしまった"運命の一日"を境に、すっかりサウナ中毒になってしまった「私」。通い詰める内、確実に気持ち良くなれるサウナの入り方があることに気づいて…。「快感」をどこまでも追い求めるオトナ達の、新時代サウナの入門書! 描きおろし番外編&昇天確実な全国サウナリスト50も収録。ハマれるものがあると、人生は、楽し~~~い!!

サウナ好きの多くが共感でき、サウナを知らない者にはその魅力を存分に伝えてくれる名著です。
私の場合は後者でしたが、今では完全にハマってしまいました。

「サウナと水風呂はセットであり、
水風呂のないサウナはイチゴののっていないショートケーキである」
いやいや、なに言うてますのん。て思うじゃないですか。言い過ぎじゃんって。
分かります分かります。私もそうでした。
けど、1回読んでサウナ行ってみてください。
まるで空を飛んでいるような重力を無視した超感覚。
「ととのう」が如何に気持ちいいものなのか教えてくれます。

グルメやスポーツとは異なり、その良さをイメージしづらいかと思いますが、
本著はそれを分かりやすく言語化して伝えてくれるため
読めば読むほどサウナの魅力に惹かれ、行きたくなります。

良いサウナの選び方や正しいサウナの入り方、プロサウナーの厳選サウナなど、
初心者でも足を運びやすいような説明が盛り込まれている点もオススメポイントの一つです。
一度ととのってみてください。くせになりますよ?

たまに「サウナはドラッグのようだ」と耳にしますが、何を言っているのか正直理解できませんでした。
しかし、このマンガを読んでその意味がわかりました。
サウナ初心者ににもわかりやすいマンガです。

2021年08月22日

ミュージシャン・堀込泰行氏の推薦により読みました。読むとサウナに行きたくなります。行くと、このマンガの絵がずっと頭に浮かんでます。帰ったらサウナリストを見てまた新しいサウナに行きます。こんな感じのループにはまります。
サウナリストに自分の故郷の知る人ぞ知る大好きなサウナが載っていて、思わずうるっとなりました。信頼できるリスト!!
人生いろいろあるけどとりあえずサウナに行きましょう。

2021年09月25日

行きつけのスーパー銭湯でサウナと風呂を堪能した後、漫画コーナーでこの漫画を読む。幸せ。最後の話、達人の言葉、ただサウナで汗を流して水風呂に入る事ができればいいじゃないか、は深いです。色々サウナに入る経験が増えると、水風呂の温度や照明や、ロウリュの質にとやかく言いたくなってくる、けどね、ただサウナに入って汗かいて水風呂で冷えて。これでいいじゃないか。この言葉があって救われます。あまりにマニアックな事羅列されると、それこそサウナが偏見に満ちた場所になってしまいそう。それはタナカカツキサンもどこのサウナ支配人も喜ばないでしょう。マナー良く入るのは良いサウナ時間の基本です。

2021年08月08日

素晴らしい

サウナに全く興味がなく、茶道と勘違いして読み始めた自分をものすごく褒めたい。素晴らしいマンガに出会えた。サウナが神聖なものに思えてくるほど奥深いもので、もはや宗教的ですらあるという認識に変わった。絵柄も味わい深くて大好きです。

2022年09月30日

新たな趣味が開ける音がした。ととのうって何?!ととのってみたいー!!水風呂も今度絶対チャレンジしてみる。巻末の全国オススメサウナリストが嬉しい。早速参考にして行ってみる!

2021年03月06日

サウナに対しての考えがガラッと変わりました。少し苦手なタイプの絵ですが、内容は面白いのでスラスラと読めました。

2021年03月06日

サウナに興味を持ち、最近ちょくちょく行ってますが、そんな中この本も買ってみました。

日本で唯一のサウナ大使という著者のタナカカツキさん。本人体験目線でサウナにハマる過程、サウナの楽しみ方、サウナに関する知識などが学べる漫画となっております。

この本を読んで、サウナハットなるものがあるとか、ヴィヒタというものがあるとか、初めて知りました。
名古屋のウェルビー栄が最高なのか、なるほどなるほど。行かなきゃな。

ちなみに、タナカカツキさん、コップのフチ子の生みの親でもあったり、多才な方なようです。

ドラマもやってるらしいので、そちらも気になります。エリア外で見れないんだよな。

2019年08月03日

サウナ30年歴の私だが、サウナにきちんと向き合っていなかったことに気づかされた。
サウナ→水風呂→休憩。単純だが落差が激しく、気持ち良くなる素晴らしいループ。これをきちんと2―3回繰り返すべきだった。普通の湯船に逃げてしまう自分がいた。
これからでも遅くないので、定期的にサウナに通い、「ととのう」自分を発見したい。

ここに書かれているマナーもぜひ広く読まれてほしい。

2016年01月27日

異文化を理解する知的欲求が満たされる良い作品。
そして、作品を読んで実際にそのテーマをやってみたくなる!←これは良い作品の条件

サウナ行きたい

2016年01月24日

サ道 を確立された、ということで★4かな。

ととのってみたい。

きっと、整えたら★5つけちゃうのかな??笑

2022年01月03日

サ道に最近入門したので、読んでみた。

サウナにまつわるあれこれが書いてあった、クスっと面白い。

「ととのう」感覚を知ってからまだ、幼いが、今後も繰り返すことで、経験値を積んで、自身の身体をより掴んで行きたいなと思う。

最後の「ある状態を求めるな」っていうのは、深いような、よくわからないような。(結局何かを求めちゃうのが人間?wwww)

あとは、紹介されていた
「名古屋 ウェルビー森のサウナ」
は、今後機会があったら行ってみたい。

そしてフィンランドの本場サウナも行ってみたい!

2019年06月30日

サウナ苦手意識があってあまり入ったことがなくてこの本を読んでから挑戦したけど、やっぱりあの肌をじりじり焼かれてるような感じが辛くて無理だった。でも一度で良いからわたしも整いたい。

2021年12月16日

スポーツクラブのサウナは利用していましたが、水風呂はスキップしていました。

こちらを読んでサウナに行ってきました。水風呂チャレンジしました。サウナ10分+水風呂を3セット、ラウンジでだらーっとしてみました。整ったようなまだなような…

水風呂なしの時と比べて、明らかに爽快感がアップ!
週末のランニングのあとにサウナ行こうと思います。

2021年05月09日

サウナ

つまんないわけではないんだけど・・・
そんなに何作も読むほどのものではないかなって感じ。
特にサウナ好きではない自分の感想です。

2021年06月01日