【感想・ネタバレ】Q.E.D.iff ―証明終了―(1)のレビュー

言う通り

有名な人が宣伝したいのをみて読み始めました、その人の言う通りコナンや金田一を超える最高に面白いミステリー作品です。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年03月02日

新シリーズ、と言うわけでは無く、あまりにも巻数が増えすぎたからリセット、という感じかな。
当時マンション暮らしだった燈馬くんが一軒家に引っ越したのが、何かの世相を反映しているのか。さらにいろいろやりたい放題ですな。ぐへへ。

同値の話は、QEDの魅力を全部込めてる、見たいな、お手本のような話だった。最後に可奈ちゃんが人間の心の部分を補足する辺りも、良く出来てる。剣道場の問題は解決されてないがな!!

二つ目はカリスマの話で、結局人間の「作り上げた」世界はいつかほころぶ、という、悲しい話だったな。

2015年06月18日

Q.E.D.から変わったところといえば、ようやく高校3年生になったこと。それはそれで二人の関係に新しい切り口が増えそうで期待できる。お話自体はQ.E.D.のときと同じく安定のおもしろさでひと安心。

2015年06月17日

『iff』★2
再起動ということで、新規に読み始めやすいようにキャラ紹介を意識したようなストーリー。
少しご都合主義かな。
『量子力学の年に』★3
陶酔してたのに急に冷めてしまう、そんなきっかけが発端になったお話。
サイコロの話は面白かったね。

2015年06月19日

トリックと人間描写

マサチューセッツ工科大を15歳で卒業後、日本の高校に入学した燈馬想と、水原可奈が事件に挑む。
トリックと人間描写を一話読み切り形式で堪能できる「Q.E.D.」、ここに再起動。
描き下ろし含む2話収録。

2021年10月22日

掲載誌変更に伴いタイトルが『Q.E.D.-証明終了-』から『Q.E.D. iff -証明終了-』になりました。
第二部的な物ですね。
燈馬達は高校3年へ進級してます。

2015年08月22日

仕切り直し。
燈馬君も引っ越ししてるし、可奈ちゃんとの付き合い方も変わってる?
まあ1話目は「紹介の回」という感じだからかな?

2015年08月06日

シリーズ作品レビュー