【感想・ネタバレ】花井沢町公民館便り(3)のレビュー

バッドエンドなんかじゃない

最後2人がどうなったかは、表紙が全てを物語っていると思いますよ。一度読み返して、彼女が立っているその文字の上は、境界の外か内か確認してみて下さい。

2018年08月06日

この本でヤマシタトモコに完全にやられてしまったわけです。

読み終わったら、表紙をよーく、よ~~く、見てください。
言えることはそれだけです。

しかし本編であんな終わり方しておいて、オマケと表紙でこういうこと書くというのは・・・、連載終了後にいろいろ言われたのでしょうか。

2020年03月01日

不思議な

一人一人の物語がもう少し続いているとよかったです。
最終章のふたりの幸せな未来になっていることを望むばかりです。

#切ない

2022年02月04日

完結。うわー、こう来るのか、こうなっちゃうのか。
最後まで哀しいお話でしたよ。ほんの少しの明るさや幸福感があるだけに
「そこ」から先をどうしても望んでしまう人の心が哀しくて…。
ヤマシタさんは「痛み」にはっきり向き合う作家さんですね。
ツラいんだけど、目を離せないです(u_u;。

2019年05月31日

絶対的閉鎖空間で暮らすという過酷さをあまり出さずに一話一話進んでいくので、読みやすい。
人間ってどんな環境でもある程度は馴染んじゃう。
ただそれは、ゆっくりと終わりへの道でもあるのだが・・・。
読み終わると絶望、差別、憎悪なんかの描写もちらほら書いてあって余計現実感があってただただ無力感に襲われる事でしょう。

2018年08月31日

同居し始めた2人。希望的だったのにやっぱり近い分触れられない苦痛が上回っちゃったか…
おばあちゃんはどうしたんだろ

2016年10月03日

切ないやら、悲しいやら、空恐ろしいやら、いろんな感情が湧き上がる連作集。これで完結だなんて苦しいよ。いったい希はどこに行ったのか?自らその存在をかき消すようにいなくなるなんてもう言葉もない。

2016年10月01日

ついに迎えた最終巻。
とてもヤマシタトモコ先生らしい幕引きでした。

賛否両論あるでしょうが個人的にはあれでよかったと思います。
....希さん....元気でいてくれると....いいなぁ。

おまけにも出てきた中井さんがとてもいいキャラしてて笑えましたw
(中井さんと看護師さんのそれぞれの読切りが読みたいー)

もちろん先生の次回作に期待です!

2016年09月25日

制度って、大多数のためにできてるんだな。その人数が少なければ少ないほど、制度なんて役に立たなくて。罪も罰も情に負ける。わたしが、あなたが、そこにいたら。狂うだろうか。安堵するだろうか。果てない希望のままに生きるだろうか。その町は架空かを考える。

2016年10月03日