【感想・ネタバレ】なりたて中学生 初級編のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月05日

小学6年生にお勧めの本を探して出会った1冊。「なりたて中学生 中級編、上級編」の三部作の1冊目です。
6年生児童にもお勧め、親にもお勧めです。

舞台は関西(たぶん大阪)で、鉄男の一人称語りも、登場人物たちの会話も関西弁でポンポン進む、全体的に軽妙で読みやすくて楽しい。
成田は不安でもいじけてしまう...続きを読むことがあっても一人ボケツッコミなので、思春期の深刻な悩みであっても、まあくよくよ考えてもしょうがないというような前向きさも感じる。

隣の学区に引っ越した、というところが微妙で、全く知らない環境というわけでもない、隣だから小学校時代はお互いライバルだった別の小学校の生徒たちのなかに一人で突っ込まれてしまったという心境。

他の生徒たちもそれぞれ中学校生活を始めている。
小学校で仲良かった菱田や小谷もそれなりにスタートを切り、今後自分はどうやって立ち回っていこうかなんて考えたりする。
小学校同士で揉めていた瀬谷小学校出身の後藤は、鉄男がいるのでちょっとびっくりしつつ、まあ中学校では小学校同士の諍い引きずってもなあと適度な距離を保ったクラスメートになりそう。
たまたま知り合った女子二人組のアンリとツグミは、微妙な立ち位置にいる鉄男を丁度いいからかい相手と見定めたようす。

最初はみんな、小学校とは違う学校生活に戸惑いを覚えることもある。
生徒手帳が配られたときには自立の第一歩みたいでちょっと緊張した。
新しく始まる教科も色々ある。数学って算数とどう違うんだろう?技術・家庭科?美術?

鉄男も、小学校の行事にはもう参加できないんだなって思ったり、だから最後にランドセルを背負ってみたり、まだまだなりたて中学生でゆっくり進んでいこって思ったらなんだか楽しくなってきた。

出てくる大人である両親や先生や近所の人たちも鉄男たちのことを子供ではない、でもまだ思春期というほどでもない、ヤングアダルトとして扱ってくれる。
ボケツッコミでノリの良い母ちゃんの言葉もよい。
<中学生になったら、どんどん大きくなって、親にも腹が立つことがぎょうさん出てくる。先生や学校にも不満がでてくる。その不満は、正しい時も、間違っているときもある。けど心がざわついて、イライラしてくるのは、それでええ。
それでええ言うても、私は私が納得行かない時は、これまでどおりテツオを扱う。ただし、だんだん子供扱いをしないようになるから、今までより厳しくなるし、尊重もする。先生方もそうやろうと思う。みんな、中学時代を経験しているからな。P120>

Posted by ブクログ 2015年05月24日

小学生。中学生。不安。これは小学6年生の時に読もうか、中学1年生になってから読もうか。テツオ愛しいなぁ。テツオの周りの人たちも。

Posted by ブクログ 2017年04月09日

引っ越しの都合で、小学校からたった一人で超アウェイな感じで瀬谷中へ進学することになった成田鉄男くん。
小学生から中学生になるって、自動的なんだけど、気持ちはそうじゃないのよね。
でもみんな等身大?ないい子で読んでいてホッとする(笑)
彼らが「中学生」になってく感じが楽しみです。
やっぱり新中学1年生...続きを読むにおすすめでしょう!
タイトルの「なりたて」がナリタテツオ=成田鉄男なのに後で気付いて笑った。
私は次も読みたい(笑)

Posted by ブクログ 2016年01月31日

小学生が中学生になるというのは、ものすごいことなんだと思うのだ。私は、早く中学校に行きたかったし、新しい友達を作りたかったので、ドキドキしながらも結構前向きだったように思う。でも、この主人公は、予定していた中学校ではない、完全アウェイな隣の中学校へ入学するはめになる。この環境ではそうそう、前向きにも...続きを読むなれない。
彼が彼なりに、なんとかしていこうという、けなげな姿が読める。ほんと、入学前の6年生におすすめしたい。
大人ではわからないものをわかってくれているかも。

Posted by ブクログ 2015年08月31日

なんかこれから盛り上がるってときに終わっちゃったような。次回を意識しているのかな。
母ちゃんが立派で素敵。