【感想・ネタバレ】決してマネしないでください。(1)のレビュー

あらすじにもある通り、まさしく「大人が読める学習マンガ」です!!
「スタントマンが燃えても平気な理由」や、「酸素はなぜ酸素と呼ばれるのか?」なんて、言われてみれば…?な疑問を説明してみたり、フライドチキンで骨格標本を作ってみたり…笑いながら勉強ができます。
様々な科学・物理の偉人たちも登場し、理系がさっぱりな書店員でもなるほど!と思えるのがスゴイ…!
登場キャラクターたちが楽しんで実験を行っている姿を見ると、自分の学生時代が懐かしく思えてくるかも……。
「学ぶことの楽しさ」を思い出させてくれる、大人の皆さまにぜひ読んで頂きたい一冊です!

Posted by ブクログ 2024年04月07日

科学史のトピックスを面白く学べる素晴らしいコミックでした。
たとえば、Q4:切れた蛍光灯を灯すのはどうすればいいのか?
では、ニコラ・テスラさんの活躍を知ることができます。電気の送電を無線化したいと 夢見る天才を知ることができるのです。あの発明王と言われるエジソンさんとの確執もあったのですね。
科学...続きを読むに関する小ネタがたくさん登場してきて、とても面白く拝読しました。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

理系男子あるあるをおもしろおかしく、シンボリックに肥大化させた内容。かつ恋愛要素も含めて甘く味つけされている点が良い。これでもかというほど至る所にトリビアがちりばめられており、著者のサービス精神を感じる。

女として、この手の男に基本的にはいらつくが、彼らが世界を変えるのだと思えば許される。

科学満載のギャグマンガ

xfh
2020年02月29日

笑える!
登場人物一人一人の個性だとか、皆理系のオタクなので普通の人なら知らない知識を当然のように持っているだとか、実際に見てみたい実験をいくつもやってるだとか、会話の内容だとか、話の展開だとか、とにかくどのページも面白い。

あと科学関連の偉人の歴史が結構語られています。学校の、化学や物理、...続きを読むもしくは歴史の授業で聞く名前が出て来て、授業で学ぶよりよっぽど興味深く読み進められます。

主人公の、進みそうで進まない(進んでる?)恋愛の行方にも興味津々です。

マネしたくなります!

2019年11月16日

ここまでバカバカしく徹底していると、とてもすっきりしてしまいます。随所にある、科学者たちの意外【と言うよりある種驚愕の】素顔というか正体というかの、豆知識的な挿入文が、たいへん勉強に?なり、同時に大いに笑わせていただきました。おすすめです!

Posted by ブクログ 2019年10月30日

これは最高に良い。
大人も読める学習漫画と言うのも伊達ではないな。
理系大学を舞台にしたギャグ漫画かと思いき科学史や、理系あるある、科学関連の雑学なんかも学べる。
とりあえず、この巻ではiPadのACを栓抜きにする方法や、高圧蒸気滅菌機で焼き芋を焼く際の最適な温度と時間、切れた蛍光灯を電子レンジに入...続きを読むれると光る理由ニコラ・テスラの変態性なんかが知れるぞ。
ラボアジエウケるってのと、なんでか知らんがジョンハンターの話は知ってたな。どこでみたものやら。
そういえば、昔通っていた学校ではナトリウムと水反応させて校舎の窓ガラスが大量に割れたって言う、尾崎豊も真っ青な話あったな。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

ジョンハンターの話を試し読みで読んで思わず買ってしまいました…。
理系の話は右耳から左耳へ抜けていきますが、これは面白く読めます。完璧な理解は出来てませんが…
こういう話好きなんです。

Posted by ブクログ 2017年03月23日

理系の方々の 独特の考え方がとても楽しい 浮世離れしているとか 悪く言われがちですが 2歳の年の差でなやむことなんか 誤差ですらない あいては銀河!10000年は誤差!

Posted by ブクログ 2016年04月08日

一部で話題になっていたらしい「決してマネしないでください」、略称「決マネ」。果たしてどんなもんだろうか?と1巻買ってみたら、いやこれ、むちゃくちゃおもしろいw

作者は蛇蔵さん。『日本人の知らない日本語』シリーズの作者である。
工科医大・物理学科の学生、掛田氏が、学食で働く女性、飯島さんに恋をした。...続きを読む
ガッチガチの理系クンが勇気を振り絞った告白のセリフは、「僕と貴女の収束性と総和可能性をi(アイ)で解析しませんか?」
・・・いや、それ、普通通じませんからっ!

そんな掛田クンの遠回りな恋を中心に、ダンディな外見ながらアブない実験ばかりする高階先生、医師免許を持つ白石先生、ラトヴィアからの留学生のテレス君、工学部だがなぜかしょっちゅう遊びに来ている有栖君が、飯島さんに代表される一般人にも科学のおもしろさが伝わる実験に取り組みつつ、掛田クンの恋を応援(?)し、ついでに科学史についても学んじゃおうという、アクロバティックなコミックである。

掛田クンをとりまく面々も理系揃い。「心が折れた」と落ち込んでいる掛田クンに「折れれば人としての厚みが増す。新聞紙でも42回折れば月まで届く。71回折れば25光年先のベガ(織姫)まで届く」と励ましてくれる心優しい人々だ。
実験はというと、「ポリアクリル酸ナトリウムのジェルを塗った上で火だるまになる」など、本当にアブない。が、これは実際、スタントマンが使っている方法なのだという。ポリアクリル酸は保水性が高いから、熱が遮断されるのですねぇ・・・。
こうした実験に絡めて、科学史上の偉人(1巻では化学者ラボアジェ、院内感染予防の父ゼンメルヴァイス、近代外科の祖ジョン・ハンター、エジソンの弟子で交流電流を広めたニコラ・テスラなど)の偉業が解説される。この偉人たちが成し遂げたこともすごいのだが、一癖も二癖もある変人揃いで、よい子に読ませる伝記物語の枠を叩き壊しているのがまたすごい。
章ごとにつくこぼれ話コラムや、マニアックな図柄のTシャツも楽しい。

しかしこれ、マネするなという前に、ご家庭ではマネできない実験ばっかだよな、と思っていたら、ちゃんと巻末に実際に試せる実験がまとめてあった。
何という親切設計か。
全般にものすごく取材が綿密であると感じさせる。さらに、それを肩肘張らないエンタメに仕立て上げている手腕に脱帽。

あまりにおもしろかったので、掛田クンの今後の恋を応援すべく、既刊(3巻まで)を注文した。
読み進める前に、掛田クン、母世代から1つ忠告しよう。いくら飯島さんの方が年上だからって20代半ばの女性を「おばさん」と呼んじゃダメだ(^^;)。

Posted by ブクログ 2015年07月10日

14年末からずっとさがしていたけど、なかなか品切れだったり入荷していなかったりで買えなかった。ようやく入手。おもしろかった! 理系の人が自分で読んだらどこまで「あるある」って思えるんだろう。

Posted by ブクログ 2015年03月31日

すごく面白い。理系の知識を豆知識風にとっつきやすく紹介してくれてて、こういうの大好き。登場人物が愛すべきキャラばかりで、漫画としてもとても面白いです。キムワイプTシャツ欲しい。

Posted by ブクログ 2015年01月22日

これを読むのを楽しみにしていました。
期待通りの面白さ。
次も楽しみにしています。

2015.01.22
時々読み直しています。
掛田くん頑張れ!と応援したくなります。

2020年11月30日

理系男子によるいろんな雑学や豆知識が
面白い上に為になる情報が多くて勉強になった。
出てくるキャラクターも個性的で面白かった。

Posted by ブクログ 2016年07月25日

こういう学習(ギャグ)漫画、だーい好き!

いきなりの工科医大では毎日がチェックデーだ!で吹いた。「理系の人々」より面白いかも。
掛田氏と周りの人たちの理系なやりとりに抱腹絶倒。
巻末の「決マネコボれ話」もタメになるからついじっくり読んでしまう。

これからはAC電源やリモコンを見るたびに 電波な男...続きを読む・テスラを思い出すし、ゼンメルヴァイスの冥福を祈りながら手を洗うよ。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

男子校から大学の工学部に入学した掛田君。食堂のお姉さんに片思い。しかし、まともな告白ができない。そんな掛田君を研究室のみんなは応援してくれるのだけれど、なんだかピントがおかしい。決してマネしてほしくない実験やら、科学史を紐解きながら掛田君と食堂の彼女・飯島さんの行く末を見守ります。
そして、時々登場...続きを読むする子鹿の着ぐるみのなぞの女性(たぶん)や、クールな白石先生の謎…。なかなか面白く興味は続く。

Posted by ブクログ 2015年12月21日

チェックのシャツをズボンに入れていた私もこんな感じだったような気がします。
理系あるある満載でもっと読みたいですね。

Posted by ブクログ 2015年12月22日

理系大学の実験サークルの漫画。1,2巻まとめて購入。週刊誌に掲載されているときに読んでいるのだが、改めていろんなネタや変な実験、偉大な科学者のエピソードがたっぷりで面白い。
超奥手の主人公の恋の行方が一応、話のメインだけど。

偉大な科学者って変人多いんだ。ニュートンってこんな人だったんだ。

Tシ...続きを読むャツにキーエンスとか実験器具メーカーの名や業界用語があったり、細かいとこまで作り込んでいる。この漫画家さんは情報処理能力が高いんだ。

理系って楽しそうだなあ。高1の長男が理系志望なので、渡そうと思う。

Posted by ブクログ 2015年12月12日

こちらでフォローしている方が談話室で紹介されているのを見かけ、おや、蛇蔵さんって「日本人の知らない日本語」の絵を描いてた人だよね、それが理系大学院生のマンガとな?と興味が湧いて読んでみた。

いやあ、面白いじゃないですか。軽いノリの「理系あるある」かと思ったら、ちょっとディープな科学ネタがこってり盛...続きを読むり込まれていて読みごたえ十分。ニコラ・テスラやジョン・ハンターの話がインパクト大であった。何遍読んでもおかしい。早速2巻も注文した。

四人家族の我が家だが、私以外は全員理系。しかも理学部。夫と息子は掛田氏と同じ物理学科だ。ただし息子は高校生の頃からチェックシャツは絶対着ない。「クラスのヤツとかぶったりしたらサイアク」だそうな。みんな着てるのね。夫は…、自分が何着てるのか見てないんじゃないかな。夕陽を見ながら「入射角が大きいから光が云々」というのも、言ってたことがあったような気がする。

湯川秀樹の言葉が引用されていて、これがまたいいんだよね。
「一日生きることは 一歩進むことでありたい」ありたい、という言葉が胸にしみる。

理系じゃなくても楽しめる一冊。しかし、蛇蔵さんって何者だ?

Posted by ブクログ 2015年02月28日

理系あるあるマンガ。妙なこだわりに好奇心と行動力で突っ走るところが面白い。マンガの構成上で読者に近い立ち位置に、一般人の食堂のお姉さんが理系メンズに混じって話が進みます。理系集まると内輪話の暴走になりがちですが、お姉さんに説明するために登場人物たちは普通の理系よりコミュ力がかなりある気がします。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

「日本人の知らない日本語」の作者の本。
今度は理系です。

偉人の業績もわかるし、
かけだ氏の恋の行方も面白いし。

よかったです。

Posted by ブクログ 2015年01月05日

「日本人の知らない日本語」の作者の描いた、今度は理系マンガ。科学ネタから偉大な科学者のウンチクまで楽しくわかる、科学好きでない人にも身近なネタから楽しく理解できる面白理系マンガ本。読まれたし!