【感想・ネタバレ】今こそ、韓国に謝ろう ~そして、「さらば」と言おう~ 【文庫版】のレビュー

最近、韓国との日韓関係改善についてのニュースが多く報道されている事もあり、読みました。
これまでの日韓併合の背景、韓国という国の歴史の浅さ、自分達で何かをやってきたのでは無く、強国へ擦り寄り支配される事で繋いできた国であるという歴史背景。儒教文化のための恨み意識など、嫌味たっぷりに百田節炸裂の一冊でした。

〜ここからネタバレ〜
日韓併合も中国の前国家であった清の属国であったが支配がきつく日本に併合を求めたのが始まりであり、大東亜共栄(全部のアジアが良くなるように!)という思想のもと日本が一緒にがんばろーねとインフラ整備や教育をしてあげたのが、日韓併合だった事。
徴用工問題や慰安婦問題に関しては、賃金が低いから沢山お金もらえる日本に行きたいと自ら応募してきた方がほとんどで、2014年ごろから急に徴用されましたと言っている事。
韓国のパクリ文化のせいで、日本の農家が何十年もかけて品種改良したマスカットやイチゴなどが輸出額が大幅に減っている事。
VANKと呼ばれる反日団体が日本を蹴落とす様な情報を世界へ発信している事。
恩を仇で返すという事が当たり前の国なんだとガッカリしました。

韓国に関わってから日本はどんどんと衰退している事実を数字的根拠に基づき解説してくれるので、とても分かりやすかったです。

差別では無く、1人の日本に住み日本という国を愛しているからこそ今後は強い外交を望みたいなと思いました。

2023年02月21日

七奪すべて勘違い?
小学校を40校から4000校以上に
文盲率90%、漢字文化で方言とされていたハングルを必須科目に
禿山に唐松の植林
広軌鉄道、漢江鉄橋
東洋一の水豊ダムや護岸工事
土地改良、世界最大級の興南窒素肥料工場、人口倍増
身分制度を王族以外崩壊
 王族 両班、中人=専門職 常民=小作農 賤民 白丁 奴婢
凌遅刑廃止 シバジ禁止 嘗糞禁止
創氏改名? 女性にも名前 届出で日本名を選択?

吉田清治の謎

イザベラバード 朝鮮紀行 李朝末期ソウル
 北京を見るまでこの世で一番不潔な町
 紹興に行くまでこの世で一番ひどい臭い

2022年01月02日

韓国が悪いのは、日本が悪いことをしたから。韓国に騙されるのは、日本が悪い。余計なお節介。なるほど。実際に韓国でどのような教育が行われているのか興味が出てきた。

2019年04月21日

「社会・政治」ランキング